Олег видимо в отпуске? Жаль конечно, так как работы собирались начать уже в ближайшее время. Но, в любом случае, хорошо ему отдохнуть! 😎
Дополнение по поводу дома: Дедушка строил его где-то в 58-63 году. Газеты, которыми был обклеен чердак, были 63-го года. Дом ещё вроде неплох — потихоньку обновляли его: заменили крышу, обили внутри комнаты, сам дом снаружи, заменили окна, проводку и т.п.
На фото весна 18-го года — как раз закончили обивать снаружи 1-ый этаж.
Сейчас единственное что осталось — это мансардное помещение.
Про желательную толщину утепления уже читал, а так же про варианты правильного пирога утепления со слоем минеральной ваты 200мм (или подобных материалов). Но, этот вариант нам не подходит из-за большого веса утеплителя и значительного увеличения нагрузки на конструкцию, а так же значительного уменьшения полезного пространства мансарды.
Остальные варианты (PIR-плиты, ЭППС, Полинор) видимо тоже не подходят уже по другим причинам (высокая стоимость, не экологичность, проблемы с монтажом на нашу «конструкцию»).
Судя по всему придётся ограничиться пенофолом...?
Кстати, везде читал что нужен зазор между ним и обшивкой комнаты. Отсутствие данного зазора грозит только худшим эффектом утепления (перед фольгой не будет пространства куда она должна отражать тепло)? Или же так же в этом случае возможно ещё и образование плесени (даже с учётом что мы живём там только в летний период)?
дом после окончания обновления наружной обшивки

Пока ждём ответов от наших семидачников