Как защитить окна дачного дома от проникновения?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подписчик нашего портала Евгений спрашивает: Как надёжно защитить окна на даче от проникновения? В этом году в нашем СНТ ограбили несколько дач. Просто били окна и через них пролазили в дом. Вроде и брать нечего, а окна жалко, да и пока приедешь, в дом снега наметёт. Соседи установили решётки. Через них, конечно, вор не пролезет, но ведь и самому смотреть на сад через решётку не так приятно. Посоветуйте, что можно предпринять для защиты дома от грабителей и просто хулиганов?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
15 комментариев 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 736 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Asmera2004 Наталья Гвоздева
Все ответы и комментарии (15)
Ставни. И теплее в доме будет — ставни окна от ветра прикроют. Конечно, профессионалу-домушнику это помехой вряд ли станет, но от хулиганов прочные ставни вполне могут защитить.
Ставни - красивая и полезная традиция
Есть антивандальные ставни, но и их вскрывают. Лучший выход — какая-то охрана. Вы можете обсудить это с теми, кто тоже пострадал.
Если нечего воровать, то лучше и не запирать, просто повесить замок не запирая, что никого нет. Это из личного опыта. У соседа по дачам были и решётки на окнах и дверь железная с личиной, так выбили деревянные доски в крыльце и вошли.
Вот! В точку! Как раз хотела дополнить, что многое еще зависит от того, какой дом. То, что подойдет для каменного особняка, на деревянном доме может оказаться бесполезным, а на щитовом дачном домике — и вовсе смешным.
Мне очень хорошо запомнилось то, что в свое время сказал мне друг, когда я мучилась сомнениями по поводу выбора железной двери для дома — прочность там, количество замков и т.д., и т.п. Так вот, он сказал: «Ты не забывай, что дом у тебя деревянный. Если кому-то будет очень нужно, твою дверь элементарно вынести при помощи пилы вместе с куском стены». Вот и все
Поэтому, конечно же, надо соотносить меры и способы защиты своего имущества с особенностями этого самого имущества.
Единственные решетки, которые геморно пилить — из стали 110Г13Л, литейная сталь, легированная марганцем, её в советские годы в лагерях использовали, чтобы зеки не могли перепилить Всё остальное пилится легко и просто. Но эта информация еще доболгарковых времен, когда ходили с напильниками и ножовками. Как эта сталь терпит болгарку — я не знаю. Подозреваю что никак.

Вообще вскрыть при желании можно всё, другое дело что чем геморнее вскрывать и ближе (быстрее явится и поймает) хозяин, тем лучше.
Упомянутая Вами марка стали известна, как сталь ГАТФИЛЬДА. Она известна тем, что при воздействии на нее проявляется эффект «наклепа». То есть, чем больше на нее воздействуешь, тем она крепче. Конкретно она используется в качестве рабочих поверхностей на дробилках (и щековых, и конусных, и роторных). Первые два года после учебы в МИСИ только ими и занимался.
Однако, как поведет эта сталь при сдирающей нагрузке от «болгарского» диска — не знаю. Такой личный опыт не наработал.
Ага, это именно она
Вообще стали и сплавы достаточно интересная тема, у меня на кухне есть чесночница с выдавливалкой косточек у вишни, её выпускали как побочный продукт на танковом заводе, так у неё выдавливалка для косточек обломилась только через примерно 40 лет эксплуатации, причем весьма активной, когда вишню то выращивали, то докупали (или покупали) и варили варенья реально ведрами (без косточек). Сломалась когда вишня попалась с чересчур большой косточкой, а мама была уставшая и со зла стала по ней стучать ))
А чеснок так и давит, исправна. Вишневый косточковыдавливатель мы потом приобрели правда другой, современного уже производства, три ячейки (для 3 вишен), но он уже пластмассовый и не уверен что он 40 лет так же прослужит.
Решётки на окнах, конечно, то ещё удовольствие. Особенно на даче. Можно продумать ставни. У нас металлические. На лето снимаем и убираем. Но это не столько защита от проникновения, сколько способ сберечь окна. Кому надо, тот войдёт. Найдёт способ. Кстати, однажды мы были в гостях у знакомых на даче. СНТ недалеко от города, но в лесу. Зимой народа нет, а вот бездомные постоянно вскрывали домики и жили в них. И чего только бедные дачники не придумывали. Из года в год оно и то же. В итоге просто оставляли дверь открытой и писали записки с просьбами вести себя хорошо. Это, конечно, ужасно, когда в твоём доме кто-то живёт и хозяйничает. Но только так удалось избежать разбитых окон и раскуроченных дверей. Сейчас цена на землю поднялась и теперь вместо дешёвых домиков там стоят особнячки. Зимой приезжают люди и бездомные ушли.
Съёмные ставни на окнах.
Съёмные ставни на окнах.
Уважаемый Евгений! Глянув на сопроводительную фотографию вы сходу догадались, что я хочу вам посоветовать. Для вашего случая, а точнее, для исключения подобных ситуаций, придуманы РОЛЬСТАВНИ.
Есть капитальные конструкции, которые будет просто лень преодолевать даже трудолюбимым, но асоциальным элементам. К этому еще следует добавить датчик движения, вспыхивающий от его сигнала направленный прожектор и включающийся солидный ревун.
Правда я вам тут насчитал немало — 2000 рублей за один квадратный метр хорошей конструкции рольставен + 4 датчика по 1000-2000 рублей каждый + один ревун (от трех тысяч рублей.) + 4 прожектора по 1500 рублей
Ролдьставни традиционные
Ролдьставни традиционные
Неплохая штука, но против лома она не работает от слова вообще. Элементарно поддевается и выламывается. В прочем трудновскрываемых конструкций крайне мало, даже железобетонные стены при желании вполне можно «прогрызть»…
Да, Паша, любой объект который создал один человек может сломать другой. Не велика философия. Но если ты (это ТЫ не относится к Вам, Паша) обзавелся собственностью, то будь готов ее защищать. Или не обзаводись вообще. Или живи в другом обществе, где не принято закрывать входные двери.
Мне просто кажется что так чересчур заметно. Если стоят решетки — то может хозяева уехали, а может дома сидят (особенно если какую-нибудь лампочку усадить на электронный или механический таймер чтобы имитировала по вечерам как будто по дому кто-то шастает свет включает), а такие ставни закрыли — сразу ясно — хозяина нет дома. Мало кто ж будет сидя дома ставнями такими загораживаться.

А вот от ледяного дождя и случайных летающих объектов (мало ли какая стройка рядом или птицы какие-нибудь глупые — у меня в теплицу иногда влетали с размаху когда окна вымыты, один раз даже знакомому водителю голубь какой-то ошалелый прямо в лобовое стекло шмякнулся), пыли и прочего — наверное вполне годная вещь. Да и вообще теплопотери меньше.

Они в принципе очень разные, эти ставни, есть такие что рукой отогнуть можно как фольгу, есть с толстыми пластинами где без лома не влезут.
Пока в нашем СНТ несколько семей не стали жить круглый год… постоянно лазили. В первые пару лет даже объявления по периметру забора развешивали, что посторонним вход воспрещен, охраняется алабаем… и фото собачки))) Правда
примерно в это же время… в получасе от дач пару бараков снесли… преимущественно с асоциальными жителями… и лазить по дачам стало некому) А за 40 лет… чего только не было… проводку в доме обрывали… холодильник разбирали… ну окна само собой страдали… запас стекла был постоянно… ну и тащили все подряд)) В баню только пару раз пробрались (там инструмент в пристрое запирали) один раз торец крыши разобрали… другой раз… угол бани раскурочили… но культиватор по снегу вынести не смогли… хиляки)) Ну а мелкий электроинструмент естественно умыкали. Даже пару историй с трупами у соседей было.
А сейчас почти коммунизм!!! Круглый год освещение на улицах и можно хоть весь сезон не запирать ничего)))
У нас в поселке в лесу так один раз человеческий скелет нашли. Чувак допился, ушел в лес отлеживаться (видимо, точно я не знаю, но предположительно), там лег и хватил его, по ходу, удар, ну и всё. Провалялся несколько лет, пока на него не наткнулись то ли лесники, то ли грибники… Жуть такая, полиция приезжала, разбиралась.
Но это давно было, лет 15 назад.
Как дела, Евгений? Как решили защищаться на даче?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: