Можно ли штукатурить фасад блочного дома зимой?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наш читатель Николай Ефремов из Великого Новгорода через Instagram@7dach интересуется, можно ли штукатурить фасад дома из ячеистых блоков зимой? Дело в том, что до этих работ летом и осенью руки не доходили, а сейчас есть время, но непонятно, при какой погоде и температуре можно штукатурить. И стоит ли вообще это делать сейчас?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: , , , зима, вопросы,
5 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 981 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Выполнять (мокрые) работы при низких температурах не желательно, даже если добавлять в раствор составы от замерзания. Даже штукатурка выполненная летом, но напитавшаяся влаги при замерзании расслаивается.
Добрый вечер Николай! Приветтсвую вашу первую публикацию на виртуальных страницах гостеприимного сайта «7дач». Зимой можно штукатурить. Но только в тех странах, где ночная температура не падает ниже плюс пяти градусов. Шутка.
Оштукатуривание фасадов относится к так называемым «мокрым» процессам, которые ограничены климатическими условиями данного региона. Эта явный недостаток рассматриваемого метода. Более того, такая «слабина» стала козырем в руках конкурентов этого способа, указывая, что их собственные предложения (например, вентиляционные фасады) могут использоваться при ЛЮБОЙ погоде, влажности и температуре. Наносить штукатурку следует при температуре не ниже +5 °C, на предварительно очищенную и загрунтованную поверхность, избегать попадания прямых солнечных лучей и атмосферных осадков в момент нанесения. Допускаю, что при укладке штукатурки температура будет выше +5 °C, однако, потом ночью будет длительный мороз – это тоже совсем плохо. Разумеется, влага в штукатурке будет замерзать, образовываться лед, который на 10% больше воды по объему, и штукатурка будет трескаться. До наступления теплых деньков и ночей осталось в вашем действительном Великом городе еще 3 месяца, есть смысл потерпеть до середины апреля.
Можно, соблюдая технологию производства работ и температурный режим. Существуют специальные зимние штукатурные смеси и составы, которыми можно работать до -10 градусов. Есть как зимние базовые армирующие составы так и зимние декоративные штукатурки (шуба/короед). В названии таких смесей обычно присутствует слово winter. Причём они настолько мощные, что не требуют грунтования. А вот красить штукатурный фасад можно только в плюсовых температурах
Добрый день Сергей! Очень хорошо, что столь компетентный читатель сайта подключился к обсуждению текущих вопросов нашего сайта. НАдеюсь, что вы будете высказывать свое мнение и по другим текущим вопросам.
А я бы всё ж потянул волынку до теплой весны.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: