Муж газонокосилкой сильно изранил грушу. Как спасти деревце?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VoprosNic VoprosNic
ВопросНик Россия
Уважаемые садоводы, спасайте!!! Муж газонокосилкой изранил грушу. Предполагаю, что не единожды, и как давно не знаю. Сначала стали немного краснеть листья, а спустя некоторое время (были в отъезде) она покраснела вся. Удастся ли спасти ее при таком повреждении? Читала о мостиках, но их делают только весной… чем помочь дереву? Растет у нас третий год. Спасибо всем откликнувшимся!











Этот вопрос задала наша подписчица в группе ВКонтакте Татьяна Моторикина из Орши.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
4 комментария 3 спасибо за вопрос 1 в избранном 1556 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
varvar-72 Алексей Николаевич
Все ответы и комментарии (4)
Я пессимист, мне кажется эту грушу спасать смысла нет. Повреждена не ветка (которую без потерь можно удалить), а основной ствол. Раня серьезная — снято всё до сердцевины. Нужна новая груша.
Случаи повреждения саженцев увлекшимся косарем и у нас были, и они были менее масштабные… После второго, поставили защиту (да, неказистая, но заметная и действенная). Можно сделать, что-то более эстетичное.

защита
защита
Соглашусь с Наташей. На мой взгляд, полноценного дерева уже не получится. После пары пораженных деревьев я стала разрезать пластиковые бутылки по вертикали и оборачивать вокруг ствола — и незаметно, и действенно.
Скорее всего грушу уже не спасти. На фотографии вроде бы видно растущие снизу ветки. Я бы обрезала до нижней ветки, выпрямила бы ее до вертикального состояния, ну а потом, когда подрастет можно сделать прививку. У меня так яблоня растет, ей уже лет 10. Прививать даже не пришлось, так как новые ветки пошли расти выше прививки. Плодоносит.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Людмила Смирнова: Приобретайте новую...
Галина Чеканова: Уже не спасти((
Ольга Елаш: Попробуйте наложить повязку с садовым варом, смажьте обильно, оберните тканью, типа мешковины. Может ещё обработать предварительно слабым раствором марганцовки… Попробуйте полечить, удачи!
Наталья Ёлкина: У нас такая ситуация, только я думала что туго ее перебинтована и вовремя не освободила. Соседи сказали, что это заболевание груш, листья у нас и у них так же покраснели. Я обработала бардосской смесью, она немного стала отходить и листики начали зеленеть. Надеюсь что выправится, жалко что поздновато, ведь весной она у меня и распустилась и зацвела, но потом цветы сбросила и начала краснеть. Выкопать всегда успеем, посмотрим что будет весной.

фотография из вКонтакте

Наталья Иванова:
У меня прошлым летом так муж яблоню покромсал. Не перезимовала, погибла
Татьяна Сидоренко: Попробуйте обмазать битумным лаком обмазать ствол.
Маргарита Михайлова: В следующий раз обезопасьте деревце от мужа). Я рву траву под деревом и обкладываю ею вокруг ствола примерно 30 — 50 см в диаметре. Так и лежит все лето. Под сеном не растет трава и нет необходимости там скашивать. Муж вокруг обкосит — и все цело.
Алёна Чернышова: Маргарита, тоже так спасаюсь. А в этом году бархатцев на сажала вокруг, не зарастает и не болеют. Вот как то так. Но обкашиваю сама.

фотография из вКонтакте

Наталия Травинка:
Маргарита, вот, вот. тоже перед тем как мужа или сына запустить с косилкой, пропалываю вокруг деревьев ручками)) правда последний раз умудрился сынуля красную смородину скосить молодую, ну уже отрастает
Наталья Лебедкова: В одном из журналов читала, как спасли так же вот поврежденную яблоньку — приготовили смесь пополам из глины и навоза, добавили пару истолченных таблеток метронидазола, хорошенько обмазали ствол, захватив здоровую кору, сверху обвернули мешковиной, подвязали мягкой резинкой, сверху мешковину обрызгали березовым дегтем. Все оставили до зимы, подкормили по кругу кроны калийно-фосфорным удобрением для плодовых. Весной сняли, под глиной была уже новая кора, опять обмазали смесью уже до осени.
Татьяна Яковлева: Я обрезаю у бутылки верх и низ, разреза вдоль и надеваю на ствол перед покосом. На толстое дерево даже две пятилитровых нужно. Теперь спокойно с триммером хожу. А груша не жилец, конечно. Легче новое приобрести, чем пытаться выхаживать это для мучений, а не для урожая.
Марина Борисенко: Навоз+ глина, смешать, обмазать.
Светлана Садакова: Почитайте про монилиоз семечковых и косточковых. Это не муж, а грибковая инфекция. Повреждение происходит в период цветения. Гриб Монолия пробирается через пестики цветков, поражает побеги. Из-за чего усыхают листья, молодые веточки, цветочная часть. У нас с яблонькой так же случилось. Второй год пытаюсь привести ее в чувство. Обрабатываю бордоской, затем садовым варом и тканью. Опрыскиваю по кроне три раза за сезон бордоской и препаратами против грибковой инфекции(Хорус)
Мария Кодун-Иванова: Это уже не спасти, если бы ещё в первый раз увидели, то навозно-глиняной болтушкой можно было бы попробовать, а у вас уже без коры дерево, погибнет в любом случае
Мария Муромцева: Кошу сама. От греха подальше
Елена Ховрина: Здравствуйте, Я дачник с небольшим стажем. Купила участок, который забросили 15 лет назад. На яблонях -лишайники, кора слезала пластами. Я как «умная Маша» почти все яблони спилила, осталось 1.5 яблони(полторы), очень вкусные яблоки на них. В прошлом году и в интернете нашла рецепт как спасти яблоню без коры — гость извести, горсть глины, пачка дегтярного мыла, силикатный канцелярский клей(обычный для школьников) пакетик ХОРУСа и ЭПИН ЭКСТРА, Все замесить, обмазать поврежденное место и забинтовать малярным бинтом(в строительном магазине). Подумала что хуже уже не будет, сделала. В этом году моя «пенсионерка» выбросила выше бинта новые ветки и столько яблок сейчас на ней! Что Вам терять — попробуйте. Бинт я до сих пор не сняла.
Алёна Чернышова: Елена, прям взяла себе Ваш совет, на будущее, мало ли… По логике, действительно, должно помочь.
Татьяна Рыкова: Если кора повреждена по всему периметру, то никакие реанимационные мероприятия уже не помогут.
Ирина Ляпустина: Наталья, у меня тоже груша покраснела ((( по советам полила фосфорным удобрением, вроде почти прошло, листья позеленели, а теперь снова красные. Заметила, что это совпадает с колебанием уровня грунтовых вод. Обычно они у нас невысоко, а сейчас вода в колодце на 60 см от земли!!! А другая груша в 5 метрах — нормальная, и у соседей все норм (( Что делать- то??
Ирина Ляпустина: Светлана, не думаю, что покраснение листьев — признак монилиоза. Моя груша еще ни разу не цвела, и никаких признаков монилиоза у нее нет, а листья то краснеют, то зеленеют все это лето
Олег Чекалкин: Светлана, у тебя самый аргументированный и грамотный ответ по этой теме, видно знатока и садовода, молодец
Федор Марченко: Дереву капут
Галина Прохницкая: Всегда в ручную обрываю приствольный круг от сорняков. И когда косят видно, что подходить близко не зачем
Маргарита Щеголева: Хана груше...
Ольга Гореева: А я только услышу звук триммера, сразу бросаюсь в огород, и показываю, где косить, а где не косить, не всегда помогает, мяту скосил, так и не вылезла, про цветы я уж и не говорю
Маргарита Михайлова: Ольга, от триммера отлетает все и опасно рядом находиться. Проще заранее обложить кустики.
Ольга Гореева: Я на маленькие кусты ведра старые одеваю, без дна которые, на какое то время помогает. Правда их уже мало, с советских времён ещё остались
Наталья Захарова: Надо одеть на деревце разрезанную пластиковую бутылку и укрепить её скотчем… а что делать с грушей? садовым варом замазать можно… НО ?????
Оля Малкина: Елена, где нашли такой рецепт? Он интересен и имеет сходство с рецептами Распопова Г.Ф.
Станислав Кужелев: Дерево менять однозначно. Если и спасете, то урожая не дождетесь. И проведите беседу с мужем! Нельзя же так! А для защиты ствола от триммера лучше чем обрезки полиэтиленовых труб я не знаю. Вот посмотрите видео как делается (первую минуту можно пропустить). Только желательно купить полиэтиленовую трубу для воды. Она такая черная с полоской. Она тогда выдержит и леску с тросом, и даже триммерный диск. Кроме этого продается в магазинах защита для стволов. На текущую дату рублей 200 стоит. Можно еще в строительном оцинкованную сетку купить. (Рабица не подходит)

фотография из вКонтакте

Наталья Ёлкина:
Попробую обязательно спасти, у меня кора не вся повреждена, а только с одной стороны. Но листва сначала начала зеленеть, а сейчас опять листики закручиваются и краснеют, бордоская смесь не очень помогла, попробую навоз с глиной, но в каких пропорциях, чтоб не обжечь ствол, и какой навоз, можно ли куриный? Готова на все, очень вкусные груши в прошлом году были. Рядом с ней посажена молодая груша и она зеленая .

фотография из вКонтакте

Елена Ховрина:
Просто набрала в интернете вопрос и получила видео какого-то мужчины (может и Распопова)
Марина Манова: Можно попытаться. Внизу побеги от ствола, возьмите самые сильные, достающие до живой коры стволика. Срежьте травянистую часть побега острым ножом. В коре сделайте т-образный надрез наоборот (перевернутая буква «т»). Отогните кору и вставьте побеги, предварительно срезав наискось кору с двух сторон, чтобы камбий совместить с камбием стволика, замотайте прививочной лентой или полиэтиленовой любой потуже. Листья лучше срезать, оставив черешки.
Валентина Адамова: Перед косьбой обрываю траву вокруг растений, чтобы было видно, где косить.А это деревце наверное уже не спасти.Если бы рана, можно бы замазать садовым варом.
Любовь Веретенникова: Не мучайте дерево! Раны ужасные, посадите другое мы вокруг деревьев никогда не косим только серпом или вручную!
Надежда Петрова: Может спасти гомеопатический препарат — Арника 30. Она увеличивает количество каппиляров в поврежденной ткани.У людей кстати действует также. 5 гранул растворить в полстакане воды, добавить в воду для полива, поливать два раза в неделю, смачивая повреждения. Есть книги про гомеопатию для растений. Свой сад сберегаю без химии, с помощью маленьких волшебных гранул.
Марина Солдатенкова: Марина, навоз+ глина+ зола+ эпин, обмазать, забинтовать хб. тканью и ещё раз обмазать, как бы пробелить. Перед этим зачистить и обработать бордоской. Наталья, навоз коровяк, желательно свежий
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: