Хвощ полевой - с грядки вон!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Если в огороде появился хвощ — есть причины для беспокойства. И дело не только в том, что это растение — агрессивный сорняк. Важно то, что хвощ — любитель кислых и влажных почв, которые неблагоприятны для большинства огородных культур. А значит — надо принимать меры.

Хвощ полевой
Хвощ полевой

Встречается хвощ повсеместно, его побеги — маленькие «елочки» — знакомы каждому дачнику. Но для борьбы с этим сорняком поверхностного знакомства маловато, а потому давайте узнаем о нем побольше. 

Ботанические особенности хвоща

Хвощ полевой, или хвощ обыкновенный (Equisetum arvense) — многолетнее травянистое растение с длинным ползучим корневищем, уходящим в почву на глубину до 1 м.  

Хвощ полевой, ботаническая иллюстрация. Источник: wikimedia.org
Хвощ полевой, ботаническая иллюстрация. Источник: wikimedia.org
Разветвленное корневище хвоща — настоящая головная боль огородника: избавиться от него полностью практически невозможно. На корневище хорошо заметны многочисленные мелкие корешки и коричневые клубеньки, которые одновременно служат и «кладовыми» с запасом питания, и органами вегетативного размножения.

Этот сорняк очень живуч и неприхотлив; корневища хвоща способны пережить даже лесные пожары. 

Ранней весной хвощ образует спороносные побеги — бледные желтоватые или розоватые стебли, увенчанные цилиндрическими колосками. Когда созревшие споры рассеиваются (обычно в мае), генеративные побеги отмирают. Спорам хвоща для прорастания необходима влага и тень. 

На смену генеративным побегам в мае-июне появляются симпатичные зеленые «елочки» — прямостоячие полые жесткие вегетативные побеги, достигающие 35-50 см в высоту.

Характерная особенность растения — правильное чередование междоузлий и узлов с расположенными в них мутовками чешуйчатых листьев. 
 

Как избавиться от хвоща

В благоприятных условиях этот сорняк способен образовывать настоящие заросли, в том числе, в соседстве со злаковыми: пыреем, мятликом, овсяницей и другими. Ему не мешает ни солнцепек, ни недостаток света, ни переувлажнение, ни засуха… Поэтому, чтобы избавиться от хвоща полностью, придется потрудиться и запастись терпением — быстро не получится. 

Заросли хвоща
Заросли хвоща

Поскольку хвощ предпочитает кислую почву (хотя может расти и на нейтральной), то первое, что следует сделать, если у вас в изобилии растет этот сорняк, — раскислить почву, используя доломитовую муку или известь. 

Многие уверены, что достаточно сделать это один раз — и хвощ исчезнет. Увы. Уровень кислотности почвы надо контролировать — это изменчивый показатель. И корректировать его, скорее всего, придется регулярно. Но это действительно работает!

Из такого колоска разлетаются споры-семена
Из такого колоска разлетаются споры-семена 


Надежное и эффективное средство для борьбы с хвощом — культивация почвы. Да простят меня противники вспашки и перекопки, но у меня есть аргумент — личный опыт. В свое время мне довелось разрабатывать под картошку участок, обильно заросший хвощом. Весенняя вспашка, окучивание, осенняя перекопка — и хвоща не стало. Для раскисления почвы использовала золу. Много золы. После вспашки и при перекопке по возможности тщательно выбирала корневища многолетних сорняков. Результат этой работы я видела, поэтому смело рекомендую другим.

Правда, на место хвоща пришли лебеда и вьюн… Но это уже совсем другая история. 

Стебель хвоща полевого
Стебель хвоща полевого

Если вы — принципиальный противник глубокой обработки почвы, или хвощ у вас растет на грядках с многолетними культурами, где перекопка попросту невозможна, выход тоже есть, хоть и более трудоемкий. Здесь раскисление почвы — мера первая, но не единственная. Хвощ так просто не уйдет, хотя количество его заметно сократится. А дальше, заметив пробивающуюся на грядке «елочку», надо сразу же удалить ее. И еще раз, и еще… Регулярная прополка приводит к тому, что растение постепенно истощает запасы питания, накопленные в корневище, слабеет и погибает. 

Средства для раскисления почвы вы можете найти в нашем каталоге, где представлены товары многих крупных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку средств для раскисления почвы

Зола древесная 400 мл. 120 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Зола древесная гранулированная 179 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Зола древесная 1 л. 180 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Известь-гуми раскислитель 45 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород



Кстати, гербициды против хвоща не особо эффективны. Его длинное, глубоко залегающее корневище химия полностью не уничтожает, а из того, что остается, сорняк отрастает вновь. 

Хвощ — полезное растение

Как и многие другие сорняки, хвощ обладает целебными свойствами. Так что, если избавиться от него полностью никак не удается, стоит задуматься о полезном использовании. 

Хвощ — лекарственное растение
Хвощ — лекарственное растение

Заготавливают лекарственное сырье — зеленые побеги хвоща — в июле-августе. Сушат быстро, обеспечив хорошую вентиляцию, чтобы трава не почернела. Отвары и водные настои хвоща применяют как мочегонное, противовоспалительное, антисептическое средство. Растение входит в состав травяных сборов, применяемых для лечения ревматизма, подагры, атеросклероза. Важно! Препараты хвоща противопоказаны при пиелонефрите и обострении почечнокаменной болезни. 

Наружно порошок, приготовленный из сухой травы хвоща, применяют для присыпки гнойных ран. Концентрированные водные настои и напары используются для ванн, компрессов, промываний при кожных заболеваниях и болезнях суставов.

Цветоводам может быть полезна способность хвоща повышать устойчивость растений к ржавчине, мучнистой росе, черной пятнистости роз. В профилактических целях проводят обработку декоративных культур настоем хвоща: 1 кг свежего или 150 г сухого сырья заливают 10 л холодной воды и настаивают сутки. Затем 30 минут кипятят, остужают и процеживают. Разводят водой 1:5 и опрыскивают растения.  

Как видите, даже зловредный сорняк может принести пользу. Но с грядок и из цветников его все-таки надо выгонять. Вам это удалось? Какими методами вы пользовались, расскажите!

Читайте также:


Статья размещена в разделах: , лекарственные растения, , , , , борьба, ,
16 комментариев 36 спасибо за статью 18 в избранном 91861 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
irena6161 Ирина Гусева и еще 17 человек


Комментарии (16)
Прочитала статью, прошлась ещё раз по огороду, осмотрела его. Нет, хвоща у меня нет. Хотя, по лекарственным свойствам, пару кустиков не мешало бы завести. Только боюсь, что за ним не уследишь. Разве что, забетонировать вокруг хвоща землю метров на 5 по диаметру?
Да, Ирина, если хвоща нет — лучше его специально не заводить Хотя некоторые виды хвощей довольно декоративны, да и хвощ полевой неплохо смотрится — но ограничить его проблематично. Единичные растения проблем не доставляют, в принципе: у меня то в теплице, то на грядке нет-нет да и вылезет росточек — удаляю, и проблем нет. Но если дать ему волю, то потом придется уже всерьез с ним бороться. Лучше не начинать
У нас есть места, где хвоща очень много — я его там и собираю. Наверняка и у Вас где-нибудь неподалеку есть такое местечко — например, поближе к лесу, где почва может быть и влажная, и кислая.
Надо будет глянуть вдоль речки, там есть небольшие лесополосы по берегам.
Спороносные побеги у нас называют «песты», мы их собираем, чистим и делаем из них шикарные блюда. Можно сделать суп — пестовницу, а можно пожарить с омлетом, предварительно их отварив. Очень вкусные вещи.
Татьяна, а рецептик можно? Я слышала, что побеги хвоща употребляют в пищу, но сама ни разу не пробовала, а проверенным рецептом воспользовалась бы — хотя бы из интереса. Любопытно же
Суп-пестовница:
Берем примерно пару стаканов очищенных пестов (чешуйки снимаем сухие, а сочные ножки и головки оставляем), мелко нарезаем. Заливаем водой, подсаливаем как на суп. Отвариваем 15-20 минут. Затем этот бульон заправляем картошкой и жареным луком, довариваем до готовности. Подавать со сметаной, можно еще немного сливочного масла добавить.
Омлет с пестами:
Точно так же подготовленные песты отварить, достать шумовкой (бульон, опять же, можно использовать, только без пестов на этот раз). Обжарить на сковороде, добавить в жарёху лук мелко нарезанный. Потом все это заливаем омлетной заготовкой (яйца с молоком и солью), дожариваем под крышкой.
Приятного аппетита!
У меня хвоща достаточно. Местами — избыток. Чую — там почва кислее. В принципе, он не мешает так, как осот, пырей, вьюн и щирица (амарант). Он симпатишный даже. Это лето очень дождливое, поэтому на соседних заброшенных участках его развелось много. А вот спороносных побегов я не видела ни разу. Весной прут сразу вегетативные. А их, часом, не едят?
Хвощ — живое ископаемое, поэтому он такой живучий, приспособился ко всем неблагоприятным условиям за 500-то миллионов лет
Девочки, дорогие! Хвощ содержит кремний, который помогает удерживать кальций в наших косточках. Немного летом попить настой обязательно надо. Траву — стебли, ветви. А пестики мы в детстве ели просто так, пару-тройку.
Официально в аптеке — диуретическое средство. Лечит отеки при нарушении функции почек, при сердечной недостаточности (с коробки списала).
Марина, самое главное забыли! В хвоще, оказывается, много кремния. А он очень важен для растений.
«Кремний оказывает существенное влияние на рост и развитие растений, повышает урожайность и улучшает качество продукции. При этом положительный эффект кремния особенно заметен у растений в стрессовых условиях.Кремний предает растениям механическую прочность, укрепляет стенки клеток, обеспечивая жесткость различных органов растения.»
И чо? Кремний в земной коре второй по распространенности элемент после кислорода и уж его-то недостатка ни одно растение не испытывает. Песок как правило на 90% состоит из двуокиси кремния. К тому же он большинству растений требуется в мизерных количествах, ибо элемент этот( точнее его соединения) химически довольно инертен.
Так что процитированная Вами фраза — образец пустой демагогии из околонаучных агростатеек.
Пользуюсь химией, которая хорошо работает против хвоща — Раундап. По тканям растения поступает глубоко в корень, постепенно его угнетая. Обрабатывал в прошлом году 2 раза, в этом году хвоща в раза 3 меньше стало. Буду продолжать
Раундап признан опасным, вызывающим рак химикатом. Доказано американскими фермерами в суде.
А остальные гербициды можно есть? Много чего вызывает рак, в том числе и консерванты в продуктах. С химией нужно работать, соблюдая меры предосторожности — в инструкции написано какие. И не обрабатывать культурные растения
Нет, лучше не использовать химические гербициды, особенно (!!!) раундап. Он опасен не только для здоровья человека, но и для полезных насекомых, в частности, пчёл!
Во-первых: на хвоще цветов нету))) у него не пыльца, а споры; во-вторых, насекомым напрямую вредят не гербициды, а инсектициды. Ни в коем случае не призываю использовать химию, сам ярый ее противник, использую ее только в крайних случаях, и хвощ тот самый случай — другие способы оказались не эффективны: это и глубокая перекопка, и известкование. А про вред для насекомых лучше расскажите сельхозникам, которые обрабатывают миллионы гектаров полей по нескольку раз в сезон.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: