Стеблевой сельдерей вырос крупным, но полым внутри. Как его сохранить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наша подписчица из группы вКонтакте Надежда Буланова спрашивает:

SOS! Нужна помощь! Посадили стеблевой сельдерей. Вырос гигант для нашего северного климата. Но стебли почему то пустые внутри! Мы что-то сделали неправильно? Как его сохранить кроме сушки и заморозки? Надо брать только листья или и такие полые стебли тоже подойдут?




Вопрос размещен в разделах: вопросы, , хранение
5 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 531 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
У нас всегда листовой сельдерей вырастал с полым стеблем, мелко резала и морозила,
зимой в супах запах и аромат сохранялся.
Стебель сельдерея априори полый! Это его видовая особенность, а не ошибка в выращивании.
У меня две недели не доходят ноги посмотреть какой у меня сельдерей вырос)) Но вроде лучше чем в прошлом году… не пустые стебли.
Прочитала тут на сайте (не могу найти сейчас… на мобильном поисковик не работает)
Сажала в траншеи, и обязательно нужно обрывать боковые тоненькие стебли, из которых не получится сочных стеблей. Потом окучила… зарыла по самые листья. Оборачивать чем-нибудь было лень)))
А что делать с грубым стеблями… мне они не понравилось (((( что поточнее, на салат шинковала и на заморозку пускала.
вот тут про выращивание черешкового сельдерея Как вырастить черешковый сельдерей

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Natalia Pashkova: Да хороший у Вас сельдерей. Может быть влаги не хватило. Я бы его заморозила в овощных смесях. Делаю такие заготовки для супа. Сушеный не пробовала. Есть можно все. И листья и корни и черешки. Лишь бы нравилось.
Ирина Пономарева: Они и должны быть полые.
Татьяна Гущина: Пожелтевший выбрасываю, остальной, если много, порезать и в морозилку
Надежда Буланова: А в магазине продают не полый!!! Как так?
Татьяна Орехова: Надежда, в магазине сельдерей весь из Израиля. Чтоб такой вырастить, надо жить в Израиле и знать их технологии. А свой, с огорода, намного ароматнее и вкуснее.
Нина Валеева: Natalia, я листовой сельдерей сушила и перемалывала в кофемолке. Мука не теряет аромата в закрытой банке больше года.
Natalia Pashkova: Нина, я не пробовала его сушить. Да, впрочем, и зелень вообще. Надо попробовать) сельдерей вообще штука хорошая. Особенно у кого вес избыточный)
Нина Валеева: Natalia, сушила ещё петрушку и укроп. Укроп нормально, а петрушка теряет запах. Ее лучше морозить.
Natalia Pashkova: Нина, вот — да. Она как сено. Поэтому и с сельдереем решила не экспериментировать. Я раньше сушила морковку и свеклу. У меня морозилка была небольшая, поэтому либо закатки, либо сушка. Сейчас влезает всë))
Нина Валеева: Natalia, впервые слышу, что морковку и свеклу сушат. Понравилось?
Елена Разживина: Нина, а мне мороженная петрушка не понравилась, трава-травой
Natalia Pashkova: Нина, да, в супе и борще сухой вариант не отличается от свежего или мороженого. Да и хранится лучше. Поскольку влажность и температура уже не важны. Я поначалу мелочь сушила для зимних добавок в кашу своей собаке. Потом стала уже так заготавливать)
Нина Валеева: Елена, да, честно говоря, не очень. Лучше, чем сушеная, но до свежей далеко. А сельдерей сушёный прямо порадовал.
Нина Валеева: Natalia, сушили как? В сушилке?
Елена Разживина: Нина, мне нравится сельдерей в магазинных приправах. Сейчас отказалась от магазинных, свою зелень морожу. Очень ароматный в приготовлении получается сушёный шнитт лук.
Нина Валеева: Елена, надо запомнить, спасибо.
Елена Разживина: Нина, пожалуйста. У меня шнитт однажды очень разросся вдоль малиновых рядов, решили посушить и заморозить. Сушёный суперский в Сумах, запах магазинных приправ из зелени. Мороженный в пирожки.
Нина Валеева: Елена, чудесно, я с зелени кутабы жарю. Надо ещё свекольные листья заморозить.
Natalia Pashkova: Нина, нет, просто порезала и на чистой поверхности. У меня коробки от конфет были, вот в них...
Natalia Pashkova: Елена, ого, даже в голову не приходило его заготавливать. Попробую! У меня он просто как первая зелень растëт.
Нина Валеева: Natalia, я правильно поняла, без подогрева?
Natalia Pashkova: Нина, правильно. Просто на воздухе.
Нина Валеева: Фантастика! Надо сушить))
Natalia Pashkova: Нина, попробуйте) наверняка мелкая некондиция тоже бывает. Ее не очень жалко) как травы, семена или фасоль после сбора сушите, так и это. Просто перемешивайте/переворачивайте время от времени и все.
Ирина Пономарева: Не путайте сельдерей и любисток, который называют иногда горным сельдереем. Но они разные и даже относятся к разным ботаническим родам. В посте на фото любисток. У него полые стебли.
фотография из вКонтакте
Надежда Буланова: А как быть с корневым. Клубень не сформировался. Листья и стебель тоже в морозилку?
Надежда Буланова: Ирина, думаю у меня точно не любисток. Посмотрела фото в интернете. Да и семена брала в упаковке в спец.магазине.
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: