В какой очередности подводить к дому коммуникации?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наш читатель Николай недавно стал обладателем вполне еще крепкого брусового дома в небольшом поселке Рязанской области. Однако это приобретение начисто лишено сейчас каких-либо инженерных систем. Николай обратился в Инстаграм @7dach за советом об очередности подводки различный коммуникаций.

Кто сможет помочь ему советом?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: , , , вопросы
4 комментария 4 спасибо за вопрос   в избранное 3646 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Прежде всего, уважаемый Николай, традиционно приветсвую вашу первую публикацию на гостеприимном сайте «7дач». Уважаемый Николай, надо начинать с проекта. Пусть это будет самый простенький, примитивный, схематичный, но проект проведения работ. Он так сокращенно и называется ППР. Хотя бы перечень работ и событий, чтобы не держать это в голове. Ведь вам, Николай потребуется увязать различные коммуникации: водоснабжение, электроснабжение, отопление, канализация, вентиляция. Если в доме даже нет «света», то бесспорно, надо начать с электроснабжения. И вот почему — практически все бытовые инструменты требуют электричества. Разумеется, все эти работы должны выполняться на современном уровне и отвечать современным требованиям. Например, в систему электроснабжения обязательно надо включить непременное УЗО — устройство защитного отключения. Аппаратура это недорогая, но она гарантировано спасет членов вашей семьи при аварийных ситуациях с электричеством в доме. Разве от такого «чуда» можно отказаться? По степени неотложности на второе место я бы «утвердил» канализацию. Хотя, если ограничиться возможностями торфяного био туалета, то проблема канализации может быть решена за один день. Попутно вы оградите себя от серьезных земляных работ.
Там где канализация, там должно быть и водоснабжение. Даже в строительных университетах есть институты, объединяющие в себе две эти деликатные профессии. Так и называет « Водоснабжение и канализация».
Если у Вас имеется действующий колодец, то имеет смысл его утеплить плитами экструдированного пенополистирола, поставить не дорогую насосную станцию (производства КНР) и провести подачу воды на глубине не меньше, чем 170 см. Для вашей Рязанской области, это будет как раз в самый раз., максимальный уровень промерзание почвы.
Самой опасной из подводимых коммуникаций является подача централизованного газа. Он должен входить в дом строго в районе места потребления и не иметь внутренней многометровой разводки, чтобы исключить возможное скапливание метана в замкнутом пространстве с последующим взрывом. Но тут я спокоен. Газ подключают сугубо профессиональные специалисты, они же следят за правильной разводкой и пр. Но на это мероприятие готовьте семейный кошелек — приобретение газа может «потянуть», как говорят в народе, до полумиллиона рублей. Одно копание траншеи под трубу стоит 1000 рублей за погонный метр.
Можно вполне обойтись и без газа, который идет на отопление. Например, вполне приличные котлы типа «Булерьян», и его многочисленные копии позволяют отапливать дачу за счет циркуляции теплого воздуха. И вообще, уважаемый Николай. У нас на сайте накоплена приличная библиотека отраслевых статей, подготовленных специально под неопытного застройщика. Готов дать вам ссылки на профильные статьи. Пишите, задавайте вопросы. А фотоснимок я сделал 12 августа на даче у коллеге по пенсионерству.
На переднем плане — насосная станция
На переднем плане - насосная станция
Последний раз редактировалось
Мой совет: в первую очередь запланировать, где эти коммуникации будут размещаться. Возможно, выделить часть имеющихся площадей или сделать пристройку, в которой можно будет разместить необходимое оборудование, причем заложить все возможные варианты ( предположим, сейчас автор вопроса не планирует подводить газ, а через несколько лет передумает; то же и с другими удобствами).
Ну, во-первых, мы не знаем (в вопросе ничего об этом не сказано), какими возможностями располагает автор и как планирует использовать этот дом.
Дом в поселке — значит, электричество там точно есть. И тут я согласна с Олегом — начинать надо именно с подведения электроэнергии. А вот дальше — пространство вариантов.
В поселке может быть централизованное водоснабжение и канализация — а может и не быть. Поселок может быть газифицирован — а может и нет. Дом может планироваться для круглогодичного проживания — а может только как дача. В конце концов, бюджет может позволять сделать все сразу или требовать жесткого планирования расходов и их распределения во времени. И каждая из этих точек выбора меняет общую траекторию.
Так, если в доме предполагается жить, то отопление в приоритете — таки зима на носу. Если же дом будет дачным, то этот вопрос можно и отложить — для кратковременного пребывания в доме осенью хватит и электрического обогревателя.
С другой стороны, если поселок газифицирован, и хозяин дома предполагает использовать газовое отопление, то после электричества есть смысл подумать о подведении газа. Но тогда и вопрос о воде встает в полный рост. А про воду мы тоже ничего не знаем. Подключиться к существующему водопроводу — это одна история, выкопать колодец — другая, пробурить скважину — третья.
На мой взгляд, нельзя рассматривать этот вопрос абстрактно — он всегда привязан к реальной жизненной ситуации. Нет, конечно, профессионалы могут разложить по полочкам, как все это следует делать «по правилам» и «по науке». Но по жизни все равно часто выходит иначе.
Всем добрый августовский день! Перечитал все комментарии к вопросу уважаемого Николая и обнаружил в своем собственном одну незначительную на мой взгляд, неточность. Но так как в комментариях стремлюсь к 100% технической корректности, делаю сам себе и замечание, и уточнение. Сокращенная аббревиатура букв ППР означает не «проект проведения работ», а «проект производства работ».

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: