При посадке растений в контейнер можно ли использовать прошлогодний грунт из него?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
При посадке растений в контейнер можно ли использовать прошлогодний грунт в контейнере, или его обязательно надо полностью заменить?

Вопрос размещен в разделах: , вопросы, ,
41 комментарий 4 спасибо за вопрос   в избранное 1784 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (41)
использую много лет один и тот же грунт, возможно, стоит удобрять, дэзинфицировать (прокаливать в духовке), если уж совсем быть перфекционистами. (соблюдать севооборот))
Ну, прокаливать в духовке — это точно не для меня)) Я обычно частично его меняю, добавляю компост, Если в небольших ёмкостях, то меняю полностью. Хотелось узнать, кто как поступает в таком случае. Мне кажется, если сажать цветы типа настурции, которой не нужен особо плодородный грунт, можно и не менять…
Нина, прокаливать в духовке почву для комнатных растений (для горшков) ни в коем случае нельзя. Вместе с вредными микроорганизмами Вы же убиваете и полезные, то есть всю живую часть почвы. Особо подчеркиваю, что для комнатных растений. В саду, в теплице все же прокаленная почва попадает и перемешивается с живой почвой и со временем возродится. А в посуде же она так и останется мертвой.
Да… с прокаливанием согласен, где-то читал о такой дезинфекции, но, безусловно, так полезная органика пострадает. Может как-то комбинировать: в прокаленную добавлять «живую» в разных комбинациях (песок, торф, оксидат торфа..))
Франс Хасанович, спасибо за ответ. Честно говоря, сама эта идея прокаливания вызывает у меня, мягко говоря недоумение… Это уже не «танцы с бубнами», а нечто гораздо большее)) А смысл? Прокаливать небольшое количество земли, например, для комнатного цветка, Вы говорите, нельзя, и я согласна с Вами… А прокаливать садовую землю для цветов и овощей — это сколько же времени и сил надо!!! А потом еще добавлять туда живую, непрокаленную землю. И какой смысл тогда прокаливать?? Может, я чего-то не понимаю?
Франс Хасанович, я насчет грунта. У меня проблема, он постоянно цветет, зеленеет. В чем моя ошибка?
Ольга, после выращивания рассады, все же этот грунт уже лучше менять свежим. А рассадный ящик надо хорошо продезинфицировать крутым кипятком, может даже тщательно протереть ящики снаружи и внутри 5% раствором медного купороса (50 грамм купороса на литр воды). Тогда почва, думаю, зеленеть перестанет.
Спасибо. Но проблема в том, что цветет грунт покупной. Пробовала разные фирмы и сочетания. Может это быть от воды?
Ольга, хотел добавить, но не разрешает программа, поэтому пишу новый комментарий.
Только, пожалуйста, если есть малейшая возможность — грунт делайте сами. Основу грунта делайте из почвы, где никогда не росли овощи: с луговины, опушки леса, из-под зарослей крапивы. Для рыхлости лучше добавить речной песок, если нет, подойдет и любой, для улучшения питательности я добавляю хорошо разложившийся уже рассыпчатый перегной. Везде читаю очень много нареканий на покупные магазинные почвы. И нарекания в основном на сильно кислую реакцию.
Спасибо. Вчера почитала за грунты у других садоводов. Жалуются многие. Я об этом не подозревала. Первая мысль, что что-то делаешь не так. Перейду на свой. Есть земля с компостной кучи. Поняла, что необходим песок. Спасибо. Еще один совет, который облегчит работу. Благодарю.
Ольга! Земля с компостной кучи может оказаться очень богатой питательными веществами, так как питательные вещества компоста во время дождей смываются и в почву и опять может получиться «не то». Берите лучше Из-под крапивы, с лугов, с пушки леса и. т. д.
Мы живем в городе. Лучше тогда брать просто грунт с участка. Делать мешку.
Наверное, главное, чтобы земля была «здоровая», если там ничего не завелось, то зачем менять, хотя можно комбинировать, досыпать, перемешивать (песок, грунт, торф, зола..))
Александр, зачем менять почву? Во-первых, раз уже там росла рассада, выражаясь Вашим языком, 99% вероятности, что там может что-то завестись, во-вторых, каждый вид растения обычно потребляет специфические для себя элементы питания обедняя почву из года в год, именно этим элементом и начинаются всякие неприятности с рассадой, иногда трудно объяснимые и угадываемые.
«Так менять или не менять»))
Александр, если есть возможность, я советую почву обязательно менять.
Основу почвы рассадного ящика должна составлять почва не с огорода, где уже росли наши огородные культуры, а с мест, где не выращивались огородные культуры: с луговины, опушки леса, с пустырей. Какой бы хорошей, плодородной не казалась почва с огорода, в этой почве очень большая вероятность сохранения зачатков болезней и вредителей именно наших огородных культур. А где никогда не росли огородные культуры естественно их нет, так как у каждого растения только свои специфические вредители и болезни. Если такая почва-основа глинистая, то для придания рыхлости нужно добавлять песок, столько, чтобы она стала рыхлой. В покупной почве для рыхлости почти всегда добавляют верховой торф, но ведь верховой торф имеет сильно кислую реакцию и закисляет почву, что потом является причиной плохого развития рассады и мы начинаем искать причину. Болезнь? Вредители? А причина зачастую именно в кислой реакции покупной почвы. Для повышения питательности добавляем, перегной — навоз разложившийся до состояния рассыпчатой землистой массы. Если перегноя нет, то его можно заменить и компостом разложившимся тоже до такого состояния. И на 2-3 пятилитровых ведра нашей почвосмеси еще добавляем пол-литровой банки золы и все это хорошо перемешиваем. Если нет золы, то придется на такое же количество почвосмеси добавлять столовую ложку гранулированного суперфосфата и тоже хорошо перемешиваем.
Я к прошлогоднему добавляю свежего. Обычно в таких контейнерах растёт петуния, она много ест, и для будущих посадок надо почву удобрить. Обычно просто добавляю биогумус, а если почва очень тяжелая, то ещё и торфа с кокосом.
Согласна, что таким цветам как петуния, любящим «покушать», грунт все же надо менять или хорошо удобрить прошлогодний.
Я, честно говоря, заменяю полностью. У меня в цветниках очень много мест, куда нужен грунт. Так что по осени я туда и ссыпаю, а весной наполняю новым. Кушают растения хорошо, кормлю я тоже не слабо, так что предпочитаю заменять. Хотя это, конечно, очень накладно.
может, попробовать севооборот — грунт с ОГ на подоконник и наоборот через сезон))
ООО! Мы и так перед сезоном несколько раз две забитые машины на дачу гоняем, если я еще и грунт туда-сюда возить начну, то мне только камаз перед сезоном и после сезона заказывать)))
ну… про севооборот грунта как бы пошутил конечно (хорошо, что ещё про воду не сказал, консервированный воздух в герметичных стеклянных банках.)))))))))))))))))))) Если серьёзно, то удобренной земли надо не так уж и много, тем более на машине, я как-то привозил пару литров для горшочков для эксперимента))
Извините, Александр, чувство юмора у меня видимо болеет) А на рассаду у меня уже ушло 3 10-литровых пакета земли с добавками кокоса и иже с ними. при том что пикировки еще впереди. А вот воздух точно мне надо завозить, а то я после приезда с дачи вообще дышать в мск не могу(
Согласна с Юлией, только я этот грунт добавляю в компост или в мешки с сорняками, и это всё обрабатываю микроорганизмами.
Алла, а мешки с сорняками потом тоже в компост? Или в них и делаете компост?
Я несколько раз проливаю любыми биопрепаратами для компостирования, и к осени готов компост в мешках. Если начинаю делать в конце апреля, то в конце мая добавляю сверху грунт и сажаю тыквы.
Интересный метод)) Такие «грядки» и переносить можно при необходимости?
Ну переносить можно, когда мешки не заполнены (у меня минимум на 120 л), а когда они уже готовы к посадке, их даже сдвинуть сложно. Но у меня это работает как конвейер. Весной (рано) наполняю прошлогодней листвой и одуванчиками (корнями), добавляю немного компоста, проливаю и завязываю, недели 2-3 они стоят, в этот момент они ещё «подъемные», потом выбираю место, переношу мешок, добавляю ещё сорняков, сверху земли и компоста и можно сажать: кабачки, тыквы. Нина, у меня почва глинистая, она долго прогревается, в мешках значительно быстрее.

Мешок плохо видно.
Мешок плохо видно.
Я делаю подобным образом для мешков. В жестких емкостях либо меняю весь грунт, либо 2/3. «Отбираю» осенью, добавляю/проливаю — весной.
Алла, а мешки из чего? Полиэтиленовые?
Да, мешки полиэтиленовые, толстые, не помню — 100 или 120 мкр.
теоретически такой мешок и на балкон поставить можно))
А зачем? У меня в лоджии летом +40, всё сварится.
Не пробовали на стекла лоджии светоотражающую пленку наклеивать? Мы так делали, когда в квартире жили. Помогает.
Нина, меня всё лето практически не бывает, и я летом там ничего не выращиваю, а рассада в мае переезжает на дачу.
Я думаю, еще важен объем контейнера. Когда я выращивала петунии и алиссум на балконе в небольших ящиках, меняла полностью. А теперь в саду есть пара деревянных коробов высотой 0,5 м, в них верхнюю треть почвы только обновляю и все перемешиваю.
Да, объём, конечно, важен. Для меня особенно. У меня свободной земли на участке мало, и поменять весь грунт, например, в старой садовой тачке — проблема(( Где его найти? Вот и я так делаю — частично меняю и перемешиваю, добавляя компост.
Использованный грунт разбавляю свежим с добавлением биогумуса. Обрабатываю биопрепаратом. добавляю удобрения пролонгированного действия.
Нина, честно говоря, я не пробовала сажать в прошлогодний грунт. У меня он уходит на окучивание роз, и как показывает практика, в нем после удаления цветов остается немеренное количество мелких корней. Переворачиваю горшок, а «куличек» весь оплетен как плотной паутиной. Я бы использовала свежий грунт.
Наташа, тот грунт, где много старых корней, я тоже не использую. Или использую частично, добавляя свежий и компост. Корешки однолетников прорасти точно не смогут, а перегнивая, еще и удобрением послужат… Мне так кажется))
Тоже правильно. Но у меня другого варианта, как использовать новую землю, просто нет — все горшки керамические, землю в них на зиму оставлять нельзя, полопаются.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: