Обновляем старую мебель. Декупаж

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatashaPetrova NatashaPetrova АВТОР 7 ДАЧ
НаташаПетрова Красногородское
Декорирование и обновление мебели — популярное занятие. В сети интернет есть масса примеров того, как это можно сделать. Мебель переделывают именитые дизайнеры, подавая пример остальным гражданам. Да и сами граждане нисколько не отстают, создавая своими руками настоящие шедевры.



Попробуйте обновить мебель в технике декупажа
Попробуйте обновить мебель в технике декупажа

Среди различных способов декорирования, пожалуй, наиболее известный и популярный — это декупаж. Украшением различных предметов в этой технике занимаются много рукодельниц. Отлично подходит она и для декорирования мебели. Ведь именно она в своё время и положила начало декупажу.

Декупаж мебели в стиле шебби-шик. Фото с сайта aistcraft.com
Декупаж мебели в стиле шебби-шик. Фото с сайта aistcraft.com

По крайней мере, сделала технику бумажных аппликаций на мебели востребованной. Стоит попробовать свои силы в создании подобных предметов декоративно-прикладного искусства. 

Ads by

Декупаж. От Средневековья до наших дней

Мебель всегда была отражением архитектуры, повторяя в малых формах те же приёмы, которые можно наблюдать на фасадах зданий или в отделке интерьеров. Когда эпоха Возрождения сменилась барокко, мебельщики стали использовать рокайли, картуши, гирлянды цветов, поддерживаемые толстенькими путти и прочие элементы, демонстрирующие экспрессию, причудливость и склонность к излишествам, отличающие роскошные барочные дворцы и соборы.

Лакированный комод
Лакированный комод

Мебель украшалась затейливыми резными деталями и росписями, над которыми работали известные художники. Естественно, работа профессионального живописца, а также резьба, инкрустация, маркетри стоят дорого — не каждый может себе позволить подобный мебельный гарнитур. 

Но, как известно, спрос рождает предложение: чтобы угодить потребителям, столяры и краснодеревщики стали делать мебель, очень похожую на дорогие образцы, но гораздо дешевле. Они заменяли роспись и отчасти резные рельефы бумажной аппликацией, вырезанной и наклеенной, а затем покрытой многочисленными слоями лака.
 
Наибольшее распространение этот способ украшения мебели получил у итальянских мастеров. Сформировалось целое направление Lacca Povera, то есть лаковая мебель для бедных.

Комод, северная Италия, XVIII век. Фото с сайта christies.com
Комод, северная Италия, XVIII век. Фото с сайта christies.com 

Новую технику аппликации стали называть декупаж, от французского слова découper — вырезать. Хотя она была не так уж и нова: первые предметы, декорированные вырезанными картинками, появились ещё в Средние века. В конце XVII века в Европу пришло очередное модное увлечение — шинуазри, или китайщина. Стали популярны предметы в китайском стиле, в том числе китайская лаковая мебель с росписью или инкрустацией. 

Тогда декупаж достиг пика своей популярности. Вырезанием картинок зарабатывали на жизнь мастера-мебельщики, а короли и королевы увлекались изготовлением изящных поделок, для которых придворные живописцы делали специальные рисунки.

Стул, Великобритания, 1830-1860 гг. Папье-маше, лак, декупаж. Из коллекции Роберта Лехмана. Фото с сайта http://www.metmuseum.org
Стул, Великобритания, 1830-1860 гг. Папье-маше, лак, декупаж. Из коллекции Роберта Лехмана. Фото с сайта metmuseum.org


Время шло, мода менялась, а декупаж не терял своей популярности. В эпоху королевы Виктории в Англии появились в продаже первые коллекции декупажных карт, и представители всех слоёв общества коротали время за вырезанием и наклеиванием картинок на предметы обихода. Это увлечение не миновало и Новый свет, став хобби многих американцев. 



Сейчас декупаж переживает очередной пик популярности, и аппликация на бытовых предметах уже переросла из времяпрепровождения домохозяек в самобытный вид декоративно-прикладного искусства. Современные технические средства дали новые возможности, и сегодня декупаж (как и в XVII веке) стал равноправной техникой оформления мебели. 

Магия декупажа. Фото с сайта marthastewart.com
Магия декупажа. Фото с сайта marthastewart.com

Чуть-чуть теории

Хотя декупаж и называют разновидностью аппликации, но есть и радикальное отличие. В классической аппликации рисунок силуэтный, а изображение упрощено, составлено из отдельных элементов. Обособленность частей рисунка от фона и есть одна из декоративных черт аппликации. 

Для декупажа можно использовать и открытки, сняв лишний слой бумаги. Фото с сайта
Для декупажа можно использовать и лоскутки ткани. Фото с сайта happymodern.ru

В технике декупажа, наоборот, основная задача мастера состоит в том, чтобы скрыть границу вырезанного из бумаги фрагмента, максимально слить приклеиваемый рисунок с фоном, создать впечатление, что изображение нарисовано, а не приклеено. 

Посмотрите, например, как органично вписан приклеенный рисунок в работе семидачницы Светланы Зениной. Фактура основы — это часть композиции, текстура древесины и её изъяны — декоративные элементы, а не дефекты, которые требуется скрывать.

Вешалка. Работа Светланы Зениной https://7dach.ru/profile/SvetlanaZenina/
Вешалка. Работа Светланы Зениной 

Материалы для творчества

Чтобы максимально скрыть границу приклеенного рисунка, используют изображения, напечатанные на тонкой полупрозрачной бумаге. Один из распространённых материалов для этого ремесла — обычные бумажные салфетки или одноразовые носовые платочки с яркими рисунками.

Салфетки - самый распространённый материал для декупажа
Салфетки — самый распространённый материал для декупажа

Можно использовать обычные столовые салфетки, но продают и специальные декупажные. Хотя в среде профи это считают материалом для новичков: мастера используют декупажные карты или любые изображения — от журнальных иллюстраций до рисунков, распечатанных на принтере.

Обновление кухонной мебели с помощью декупажа. Фото Марины
Обновление кухонной мебели с помощью декупажа. Фото Марины

Это позволяет не ограничиваться стандартным набором «цветы, олени Санта-Клауса, пасторальные курочки с петушками», а создавать уникальные вещи. Но журнальная иллюстрация, в отличие от бумажной салфетки, имеет вполне приличную толщину и, приклеенная к основе, будет заметно выделяться.

Поднос, оформленный при помощи салфеток для декупажа
Поднос, оформленный при помощи салфеток для декупажа

Чтобы соблюсти основное правило декупажа (контур вырезанного рисунка не должен быть виден), мастера применяют различные способы. Например, сошкуривают лишнее, то есть слой бумаги с обратной стороны, а затем скрывают переход приклеенного рисунка в плоскость основы многочисленными слоями лака. 

Или, наоборот, если это уместно по задумке, скрывают шов, подчёркивая его контуром при подрисовке деталей. Самый эффективный метод — истончение бумаги. Рисунок «вживляют»: предварительно закрепляют краски с лицевой стороны лаком и удаляют всю бумагу. Остаётся только красочный слой на лаке. 

Как убрать лишний слой бумаги. Фото Светланы Зениной
Как убрать лишний слой бумаги. Фото Светланы Зениной

После окончания манипуляций с наклеиванием рисунка, работу покрывают несколькими слоями лака. Как вы помните, — чем больше слоёв, тем лучше.

Легко и просто?

Декупаж не так прост, как кажется: одним только наклеиванием подходящего мотива не обойтись. Хотя существует множество мастер-классов, посвящённых декупажу, чтобы стать настоящим мастером, а не любителем, освоившим вырезание рисунка из салфетки и приклеивание его к баночке для сыпучих продуктов, потребуется освоить целый ряд приёмов и сопутствующих техник. 

Идёт процесс. Фото с сайта prima.co.uk
Идёт процесс. Фото с сайта prima.co.uk

В этом способе декорирования большое значение играет фон, ведь используемые рисунки полупрозрачны. Поэтому подготовка основы влияет не только на аккуратность внешнего вида работы. Это — важная часть произведения. 

Основу перед нанесением рисунка можно окрасить (как это правильно сделать, можно узнать в цикле статей об окраске), деревянную поверхность состарить, обжечь, брашировать, обработать морилками. Для создания особенных эффектов используют золочение — как предварительное (самой основы), так и после нанесения рисунка; покрытия, создающие кракелюры, патину, декоративную окраску. 

Лейка. Фото с сайта http://dcpg.ru
Лейка. Фото с сайта dcpg.ru

Основа не обязательно должна иметь идеально гладкую поверхность: одна из последних тенденций в декупаже — декорирование под рисунок фактуры, имитирующей камень, кожу или другие материалы. А ещё декупаж может быть разным: прямым и обратным, 3D и напоминающим пэчворк (декопатч). Для создания рисунка используют не только бумагу, но и ткань или ещё что-нибудь. 

Если вы решили обновить старую мебель, то вам могут быть интересны и другие статьи из цикла соответствующей тематики:

Попробуйте, у вас обязательно получится уникальный предмет интерьера.



Статья размещена в разделах: , , идеи, , ,
15 комментариев 16 спасибо за статью 7 в избранном 47232 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
jilinskamarita jilinskamarita и еще 6 человек




Комментарии (15)
Наташа, с большим интересом прочитала статью. История возникновения какого-либо вида творчества всегда привлекает народ. Вот и я, уже который раз, читая статью думаю, эх, надо бы обязательно попробовать декупаж на своей старой мебели. Если руки дойдут, обязательно покажу, что получится. Думаю, зимой будет самое время.
Ирина, у вас тоже большие планы на «долгие зимние вечера»? У меня вот список того, до чего не доходят руки и откладывается на зиму, уже такой, что пора переезжать в Заполярье — где полгода один сплошной долгий зимний вечер.
Наташ, закажите-ка и мне билетик в Заполярье.
Ирина, если соберетесь декупажить мебель, то луше подготовить ее осенью. Первый этап — снятие старых красок, лаков и т.п. — он очень пыльный. Используются порой и шлифмашинки, и как минимум разные наждачки. Так что лучше осенью на улице всё это сделать.
Хотя если зима тёплая или есть специальное помещение, где можно пылить то здорово и можно оставить на зиму.
Спасибо, Светлана за совет. Если время будет, то осенью и сниму старый лак. А если додержу до зимы, то на даче буду только наждачкой работать, шлифмашинки у меня нет, да и работать с ней не умею.
Со шлифмашинкой не сложно работать — просто двигать её, прижав к поверхности. Только вибрирует она сильно и шумная очень, особенно если что-то полое обрабатывать, типа ящика — он резонирует и звук ещё громче становится . Зато быстрее, чем вручную и усилий меньше. Ещё можно фен строительный использовать — греть краску, и снимать её шпателем.
Да, Ирина, вы совершенно правы. Снятие старой краски, въевшейся десятилетиями в структуры древесины — наиболее трудный и неблагодарный фрагмент этой работы.
Касательно типа наждачной бумаги, так скажу, что финишные работы на нашей тумбочке (которой уже лет 5)
выполнялись наждачной бумагой с зернистостью P 150. Она предусмотрена для подготовки под отделку твердых сортов дерева. К слову, зернистость – главная характеристика шлифовальной шкурки. Когда спрашивают: какой шкуркой шлифовать дерево – обычно подразумевают не столько тип ее покрытия, характер связующего и т.д., а именно показатель зернистости. Можно только удивляться, но на современном отечественном рынке в строительных изделий используются сразу несколько стандартов шкурки: международная классификация ISO 6344 (ей полностью соответствует новый российский ГОСТ Р 52381-2005), старая советская маркировка (ГОСТ 3647-80) и американский стандарт (CAMI). Так вот, «моя» тумбочка обрабатывалась шкуркой маркированной по ГОСТ Р 52381-2005.

Столик в прихожей

Столик в прихожей
Ирина, дошли руки до декупажа или нет? Может уже есть что показать и просто нет времени сделать это?
Ой, Таня, не получилось взяться за мебель, навалились другие проблемы. Осталась одна надежда — на лето, на отпуск.
Ну, Ирина, значит не пришло еще время для этого. Главное, что не утрачено желание! Когда совпадёт время и желание, то родится шедевр
Наталья, спасибо за статью! Почерпнула для себя еще немного новой информации.
Старинные комоды и стул вызывают обильное слюнотечение и желание взяться за работу
Эх, время бы найти…
Особенно замечательно, что стул сделан из бумаги, в технике папье-маше.
Да, я несколько раз этот момент перечитала. Интересно, на нём можно было сидеть или он чисто декоративный?
Можно сидеть. Вообще-то бумага на редкость прочный материал. Я пробовала делать мебель из картона — правда, не стул. Небольшой шкафчик. Когда он проклеенный, загрунтованный и прокрашенный — становится твёрдым и прочным. Я бы в этот стул ещё каркас заделала — для надёжности.
Супер-информация! Тумбы, комоды, шкафчики. Благодарю за идеи для творчества!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: