Какие растения подойдут для уличных вазонов без отверстий для ухода лишней воды?

Дорогие семидачники, нужен совет! У нас во дворе (Москва) на ограде установлены чаши-вазоны диаметром около 40 см и глубиной около 20 см, без отверстий, соответственно в дождь вода стоит по бортик. Солнца почти не бывает (закрывает дом). Зимой, понятно, промерзают насквозь. Сажали в них настурции, виолы, петуньки, пеларгонии — растут, конечно, но кое-как. Есть ли какие-нибудь растюшки, способные выдержать такие условия и порадовать хотя бы пышной зеленью? Не обязательно цветущие, можно однолетники, хотя многолетники были бы идеальны.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, цветы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Анна, лучше всего подойдет, если Вы просверлите на донышке отверстие. Еще лучше, если несколько отверстий.
Первое, о чем подумали, не получается, сидят монолитно на столбах
Анна, получится: просверлите по бокам, как можно ближе ко дну. Ведь не обязательно именно на дне. Наша задача одна: чтобы вода не скапливалась.
Снег сойдет, подумаю еще раз ))) Придется искать аккумуляторную дрель (у меня только от розетки) и сверло по бетону. А вдруг расколется?
Боковые отверстия помогут спускать излишки воды лишь до определенного уровня. Видимо ниже этого уровня придется устраивать что-то похожее на полати, чтобы корни ниже не опускались.
Или посадите болотные растения, которые растут в прибрежной зоне. Сусак зонтичный, белокрыльник болотный — им нужно мелководье, а вот калужница болотная и вахта трехлистная могут жить в теплых стоячих водах, рогоз широколистный нуждается в кислых заболоченных почвах. Но среди этих растений нет тех, которым было бы привольно в горшке, ведь вода им нужна постоянно и много. Да и красота их видна лишь в природе, в горшках они блеклы и некрасивы.
Чтобы растение зимовать могло, его корень должен быть зимой в природных условиях, а горшок точно не природа.
Потому лучший вариант: на лето высаживать в эти горшки спатифиллум (за зиму размножать в комнатных условиях в отдельных горшочках), но и здесь великолепия ждать не стоит, ведь кроме влажности (которую сохранить можно только при постоянном присутствии), растения нужно постоянно опрыскивать и нужно солнце, но в виде полутени. А у вас теневая сторона.
Потому (на мой взгляд) либо стоит перенести горшки в другое место и проделать дренажные отверстия, если материал такой, что отверстия нет возможности сделать, то использовать вазоны в качестве кашпо и ставить в них горшочки с растениями. Здесь есть возможность растения, которым солнце все-таки нужно хотя изредка, переносить горшочки из вазонов на более приемлемое для выбранных растений место, а потом возвращать в вазоны после «курорта».
Последний раз редактировалось
Про болотные думала, похоже, не совсем наш вариант — если погода сухая, земля пересыхает, объем-то там небольшой, приходится поливать.
Традесканцию туда, что ли, попробовать?
Традесканции тоже надо много воды и влажность нужна большая.
да, похоже, придется хоть как-то проковырять и сажать что-нибудь тенелюбивое
А в чем проблема просверлить отверстия? У меня большие тяжелые керамические вазоны на участке, во всех муж просверлил отверстия для слива воды.
Не уверена, что можно просверлить, они кажутся приклеенными к столбам основания. По крайней мере, я их сдвинуть не смогла.
Без отверстий, это, конечно, неправильно. Тогда надо почти полгоршка насыпать керамзит и песок хотя бы.
Но по моему опыту, у меня совершенно спокойно растут в оцинкованных вёдрах без дырок папоротники. И даже зимуют как-то в них.
С папоротником могу поэкспериментировать, у меня как раз парочка сидят в неудачном месте
Папоротникам нужен рассеянный неяркий свет, а у Анны тень. У меня нашлось место после многих пересадок именно такое: свет рассеянный, место довольно холодное, почва мокрая, потому что под неглубоким слоем почвы глина. И с двух сторон ограждения. Но растут в грунте, и не просто растут, а еще и активно плодятся. там же прижился бузульник.
Вот ему нужна тень, даже глубокая не повредит и много воды. А вот как зимовать в горшках будет?
Вера, бузульник не выращивала, но он же вроде высокий очень, в вазоны не пойдет

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать