Дачные хроники. Эпизод 2. Per aspera ad astra... Преодоление трудностей и начало освоения участка

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Первая трудность, с которой я столкнулась, случилась при процедуре оформления купли-продажи. Хозяйка участка собрала все положенные справки, и мы отправились к нотариусу. При проверке всех сведений нотариус вдруг обнаружила, что участок зарегистрирован в районе, которого не существует в госреестре… Мы были в шоке, так как другие гос инстанции без всяких проблем дали все необходимые справки. Выяснили. Оказалось, что в рамках «декоммунизации» сельсовет, к которому прикреплен наш дачный поселок, был переименован!)) Предстояло переделывать все документы. Требовалась справка от председателя нашего СТ, но она была озадачена еще больше, чем мы, так как была вообще не в курсе! А ведь это огромная масса документации, которую нужно переделывать заново! Съездила она в сельсовет, взяла нам справку о переименовании. Короче говоря, оформляли мы сделку больше месяца. Хорошо, что хозяйка разрешила нам хозяйничать на участке еще до подписания бумаг, иначе мы потеряли бы очень ценное время.

Первое, что я сделала — занялась подключением электричества. В СТ решили, что все электросчетчики должны быть электронные и вынесенные на фасад или столб у дома. Я купила все, что было нужно: счетчик, провода, ящик, крепления. Вызвала электрика и вот я уже с электричеством! Первый чай распит! Ну а дальше была уборка домика и участка. Не могу сказать, что это стоило титанических усилий: как я уже говорила, хлама было очень мало.

Вторая проблема: отсутствие заезда для машины. На мое счастье участок через дорогу пустует и не огорожен забором. Так что я смогла ставить свою машину там (вместе с соседкой, которой просто лень свой джип к себе во двор загонять). Но я понимаю, что это не выход, и может все измениться в одночасье, участок могут элементарно продать в любой момент. Поэтому мой муж решил заняться обустройством заезда.

Наш участок на стороне, выходящей к улице, имеет серьезный уклон. Муж начал раскапывать там место под заезд. Хочу сразу признаться, мы за лето не успели его закончить, так как было еще много неотложных дел. Поэтому, у меня нет даже фотографий этого «безобразия». Копал муж вручную, с этой стороны участка почва — чистая глина, практически без примесей. Копать и выносить ее вручную было очень сложно. Поэтому успели выкопать только 2\3 нужного объема. Надеюсь, в новом сезоне закончим. Дело в том, что я себе пообещала, что ничего не буду делать на скорую руку, ведь нет ничего более постоянного, чем временное. Я категорически против стаскивания на дачу всего, что не нужно дома. Если это место для отдыха, то меня должны окружать любимые и красивые вещи, создающие уют, радующие глаз и греющие душу. Поэтому не спешу делать «что-нибудь и как-нибудь», заезд, как и все остальное, хочу сделать один раз и забыть о нем на долгие годы.

Вот так летом стоял у соседей мой машинус (он у нас мальчик, и зовут его Голубчик!)))
Вот так летом стоял у соседей мой машинус (он у нас мальчик, и зовут его Голубчик!)))

Третья проблема: окна и дверь лишь видимость. Я стала приезжать на дачу с ночевкой (не вижу вообще смысла в даче, если там не оставаться на ночь). Место у нас тихое, соседи на улице живут круглый год, в общем, мне не было страшно даже при том, что входная дверь изнутри не закрывалась вообще. Но это не правильно, конечно. И я заказала дверь приличную (бюджетную, конечно, но добротную), при таком маленьком скромном домике более дорогая дверь смотрелась бы неуместно. Окна все тоже сразу заказала (пластиковые), так как старые никуда не годились. Домик сразу стал жилым. Потянулись в гости мои подружки)))) И сразу окрестили мой уголок «приютом для усталых и злых женщин»)))) Это место какое-то волшебное! Оно на всех действует расслабляюще и успокаивающе. И пробуждает вдохновение. В общем, я всего пару раз за лето была там одна. Гости были все время.

Три новых окна у меня без перемычек, словно рамы для картин. причем пейзажи в них меняются ежедневно! Мое любимое "полотно" на кухне. Даже занавески вешать не хочется...
Три новых окна у меня без перемычек, словно рамы для картин. причем пейзажи в них меняются ежедневно! Мое любимое «полотно» на кухне. Даже занавески вешать не хочется...

Это самое большое окно на кухне. С этой стороны планирую пристроить террасу, можно будет не выходя из кухни на стол накрывать))
Это самое большое окно на кухне. С этой стороны планирую пристроить террасу, можно будет не выходя из кухни на стол накрывать))

Еще один "пейзаж", вид на соседский участок, на который я глаз положила)))
Еще один «пейзаж», вид на соседский участок, на который я глаз положила)))

Четвертая проблема: скважины на участке нет. Воду (и питьевую и техническую) мы возили с собой. В мае поставили кран на общую трубу и смогли поливать по графику. Но все равно техническую воду возили (руки помыть, посуду). Конечно, самая большая проблема была — отсутствие душа! Спасало только купание в водохранилище (почти шутка!). Водохранилище у нас замечательное! Я за всю жизнь столько не купалась в пресных водоемах, как в это лето! Небольшой ухоженный песчаный пляжик под вербами, чистая вода. Я не рыбак, да и мужчины мои не особо, но знаем, что это водохранилище у нас в области является местом проведения многочисленных чемпионатов по рыбной ловле. И местным кое-что достается, так что, при желании можно отлично порыбачить! Несколько раз в ветреную погоду наблюдала даже прибой! И пейзажи вокруг чудесные!

Вот такой у нас пляжик
Вот такой у нас пляжик

На пляже стоит ящик с яблоками. Я не сразу сообразила, зачем. Потом поняла: люди просто приносят и оставляют для угощения всех желающих)) И еще в местном пляжном магазинчике стоит банка с надписью: «на песок для пляжа». Народ не стесняется скидываться. Поэтому детворе всегда есть где повозиться.

Штормило...
Штормило...


Вид на водохранилище с дамбы
Вид на водохранилище с дамбы

Широка страна моя родная...
Широка страна моя родная...

И это просто райская локация для фотографов! Мои друзья фотографы были у меня в гостях и не смогли удержаться от фотосессии (на снимке моя дочь)
И это просто райская локация для фотографов! Мои друзья фотографы были у меня в гостях и не смогли удержаться от фотосессии (на снимке моя дочь)



Следующая проблема, самая неприятная: я уже говорила, что с одной стороны мой участок ограничен глубоким оврагом. В этот овраг некоторые несознательные товарищи сбрасывают мусор. Возмущению моему нет предела. Ходят через пустующий соседний участок и бросают. Жаль, ни разу не застала никого за этим занятием… И что интересно, все вокруг возмущены и никто не виноват… Хочу выкупить этот участок, поставить  ограду, чтобы меньше соблазна было свинячить. Только пока хозяева не хотят продавать, что странно: участок в нынешнем виде слова доброго не стоит — конь не валялся уже много лет, а с таким отношением дальше он будет только дешеветь. Ну чтож, будем терпеливо ждать...Из первых шагов в освоении так же организация компостной кучи в дальнем уголке участка. Куча сделана из листов шифера, треугольная (так получилось ввиду формы участка), невысокая — мне как раз ее хватило на лето-осень. Любимые соседи снабжают меня иногда куриным навозом — его тоже подкладываю в кучу на перепревание.Вот, пожалуй, и все первые шаги. О своих садоводческих экспериментах расскажу в следующем эпизоде)))

Запись размещена в разделах: , ,
13 комментариев 21 спасибо за запись   в избранное 746 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (13)
В каком замечательном месте удалось Вам приобрести дачку, Яна!))) Прямо благодать для утомленной городскими буднями души))) Восхитило разнообразие цветущих дикоросов за окном. У меня в саду есть участок, где я не скашиваю траву между деревьями и все лето рассматриваю там дикие травы, но такого богатства там нет…
Спасибо, жду продолжения))
Спасибо большое! Продолжение обязательно будет! Я тоже влюбилась в это дикое буйство полевых трав! И специально не боролась с ними этим летом.
Как здорово иметь водоем рядом с садом! Дом «на природе» всегда притягивает друзей, знаю по своему опыту и примеру подруг. Вид из окна шикарный, конечно
Яна, какая же красота вокруг! Лето… ах, лето
Ох! Невыразимо скучаю за летом! Монохромный пейзаж за окном повергает в депрессию и зимнюю спячку. Единственное, что спасает — перебираю горы пачек с семенами и пересматриваю летние фотографии…
Почаще гуляйте по 7-Дачью и свежий поток мыслей выбьет всякую депрессию А мы же ж ждем продолжения
Удачное место Вы выбрали для домика своей мечты, Яна! Красивые пейзажи, простор необъятный и шикарный водоем! По хорошему завидую!
Яна, спасибо за прогулку! Отличное место для отдыха и для души!
Какая славная фотография дочери!!! В рамочку и на стену! Природа и водоем покорили! У нас у самих речка в 5 минутах ходьбы, но нет такого пляжика, крутой берег).
На что сразу обращаешь внимание — "… с тем условием, что я НИКОГДА не попрошу его туда приехать и делать там что-либо..." И как-то незаметно — стал копать, таскать глину… Я с самого начала была уверена, что так и будет — все будут приезжать, все будут обожать. А место для купания какое! А эта банка в магазине «для песка на пляже.» Тем более совсем недалеко, что такое 30 км. У нас 95, и 3,5 км по полю, в дождь только на внедорожнике…
Все очень близко по духу и очень всем интересно, Яна.
Нина, большое спасибо за теплые слова! Я как раз читала про Вашу ДДД, смахивая слезы...))) Мне действительно крупно повезло: участок в 15км от города (с недавних пор это уже не область, а харьковский район), цивилизация в пределах доступности. Но при этом поэтическая глухомань — тишина, Млечный Путь по ночам, пение птиц и минимум соседей!))) Лепота, одним словом)))
Яна, а с новыми окошечками сразу так хорошо стало!
(У нас в Харькове родня живет — дядя мужа, переехал туда из Рязанской области, когда в 80-е сын поступил в ХАИ и женился. )
Мы все родом из СССР!))) А у нас сестра мужа моего в Нижегородской области живет))) Да на самом деле по всей России родичи, Москва, Екатеринбург, Армавир… Дочку свою в Иннополис учиться отпустила…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: