Дачные хроники. Эпизод 7. Открытие сезона 2019! Дождалась!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Срез спиленного
Ствола вековой сосны
Горит, как луна.
Мацуо Басё

Ну вот! Наконец! Дождалась и я открытия дачного сезона!!! Не была на даче почти 4 месяца. Просто, как только у нас выпал снег, я не могла доехать туда — не проезжие были дороги вообще! И я так соскучилась! Перечитывала материалы сайта любимого и пересматривала ролики на Ютубе от других дачников. Изучала «мат. часть», присматривала и заказывала новые растения для любимого сада.

И вот, наконец, настал тот день, когда я смогла добраться до Дома Своей Души! Это было 9 марта. Мне удалось заманить туда своего мужа и папу под предлогом «сделать мне подарок на 8 марта» — спилить недопиленный абрикос!))) Погодка выдалась великолепная! +12°С и солнышко! Как будто сама природа обрадовалась моему долгожданному воссоединению с любимой дачей! Когда мы приехали, еще лежал снег, но (волшебство какое-то!!!) когда вечером уезжали, то снега на участке почти не осталось!

Мои мужчины таки спилили старое дерево героическими усилиями (ствол был очень толстый — не хватило полотна электропилы), поломав при этом несколько секций забора, на которые падали ветки. А я еще пыталась спасти от них свои осенние посадки малины! Фотографировать было особо нечего, поэтому я сняла видеоролик, который все желающие смогут увидеть на моем Ютуб канале.



В завершение трудового праздничного десанта мы жарили шашлычок и счастью моему не было предела! Конечно же, я проинспектировала все свои посадки прошлого сезона. Сняла укрытие с молодых деревьев и кустов. И даже с роз — побоялась, что выпреют, так как было сыро очень под укрытием.

Следующий мой визит на дачу был 16 марта. И хотя прошла всего одна неделя, я увидела совершенно другую картину и поняла, как стремительно могут развиваться события весной! От снега не осталось и следа! Моя осенняя капитальная уборка участка была не напрасной. Мне практически не нужно грести прошлогодние листья и траву. Участок выглядит так, как я его оставила осенью. Конечно, кому-то со стороны может показаться, что это ужас ужасный, но я-то знаю, каким он был до этого и сколько работы мне пришлось сделать для его благоустройства. И сколько еще предстоит сделать!

Погода выдалась хорошая опять! Было где-то +8°С. Мы растопили печь в домике и остались с ночевкой, так как было очень много работы. В первый день я закончила разокучивать свои деревья и кустарники и сняла укрытие с винограда. Очень переживаю — не рано ли! С виноградом у меня это первый опыт. И я больше боюсь, чтобы не выпрел. Так как с температурой воздуха уже более менее хорошо. Успокаиваю себя тем, что растет он на южной стороне, целый день находится на солнышке и с севера у него стена дома.
   
А теперь отчет обо всех моих питомцах по-порядку.
   
Персики. Я сажала их осенью. Один инжирный. Второй сорта «Diamond Princess». Некоторые подробности покупки этих саженцев есть у меня на видео. Один из саженцев показался мне нежизнеспособным и мне прислали другой на замену. Тот, что прислали, меня порадовал. Инжирный тоже ничего (по крайней мере, первый осмотр показал).

Персик "Diamond princess"
Персик «Diamond princess»

Миндаль.  У меня их два. «Амаретто» и «Десертный». О них еще трудно судить, так как почки еще спят совсем. Но мне очень хочется верить, что с ними все хорошо: веточки розовенькие и по виду живые!

Миндаль "Амаретто"
Миндаль «Амаретто»

Жимолость съедобная.  Очень я переживала о ней. Все лето она была такая чахленькая… Рано листики засохли, веточки тоненькие, черные… Приростов молодых совсем не было. И какова же была моя радость, когда я увидела на кустиках уже распускающиеся почки! Оба кустика благополучно пережили зиму без укрытия, не обмерзли. У меня сорта «Honey Blue» и «Berry Blue».

Жимолость съедобная
Жимолость съедобная

Малышка жимолость)))
Малышка жимолость)))

Пихта корейская. Она зимовала без укрытия. Стояла почти полностью под снегом — только верхушка чуть-чуть торчала. Немного обгорела с южной стороны.

Пихта корейская
Пихта корейская

Можжевельник «Gold Cone». Я покупала 10 саженцев в Р9 на доращивание. Питомник «Зеленые Ангелы». На зиму не укрывала. Только обильно замульчировала сосновой хвоей и опилками. Зиму пережили все 10 штук! Стоят мои колючие золотые ежики!

Можжевельник "Gold Cone"
Можжевельник «Gold Cone»

Еще один Золотой конус
Еще один Золотой конус

Кипарисовик горохоплодный «Boulevard». Брала 5 штук малышей на доращивание в Р9. Высадила осенью в грунт, так же как и можжевельники. И зимовали так же. На данный момент выглядят очень обнадеживающе! Питомник семьи Бережнюк.

Маленький "Бульварчик")))
Маленький «Бульварчик»)))

Ель голубая «Majestic Blue». Зимовала так же без укрытия под снегом! И ей хоть бы что! Умничка моя! Не терпится увидеть ее молоденькие приросты!

Голубая елочка "Majestic Blue"
Голубая елочка «Majestic Blue»

Туя вересковидная. Я ее связывала, чтобы не развалилась под снегом. Не укрывала. Осенью она меняет окраску — становится бурой (летом она голубая). Сейчас окраска еще не поменялась, стоит пока бурая. Немного переживаю — я же еще не видела, как она меняется весной. Но хвоя не осыпается, значит есть надежда, что порадует меня своей пушистой красотой. Не сфотографировала ее, но она есть на видео.

Багрянник японский (пряничное дерево). Укутывала, как и другие деревья. Отлично перезимовал! Не обмерзла ни одна веточка! Стоит такой розовый солдатик! Очень хочу увидеть его во всей красе. Ведь прошлый сезон он только приживался, болел, хотя любовь к жизни проявлял уже тогда!
  Пряничное дерево (пока только кустик)
Пряничное дерево (пока только кустик)

Лаванда. Два кустика у меня есть. Один переехал из моего городского дома — там ему было не комфортно, не рос совсем и почти не цвел. Сорт не знаю, родители привезли из Крыма несколько лет назад. Но похож на узколистный. Зимовали под укрытием вместе с еще одним крымским переселенцем (тоже родители привезли летом 2018 из Крыма) — этот отличается от первого, листья более овальной формы. Оба кустика живые.

Лаванда крымская "дореволюционная")))
Лаванда крымская «дореволюционная»)))

лаванда крымская "послереволюционная"
лаванда крымская «послереволюционная»

Юкка нитчатая. И старые, и молодые кусты зимовали без укрытия. Подвязывала листья в пучок, чтобы не развалилась под снегом и не выпрела сердцевинка. Все живы.

юкка нитчатая
юкка нитчатая

Чубушник. Два кустика у меня. Оба должны быть махровые. Один весенней посадки, а второй осенней. Тоже выглядят прилично пока.
Скумпия. Так же два куста. Первый кустик весенней посадки чувствует себя неплохо. А вот второй, осенней посадки «Royal Purple» c чудной бордовой листвой, похоже, выпрел под укрытием (посмотрю еще, конечно, но особых надежд не питаю(((
 
Розы. У меня их уже не мало, все сорта перечислять пока не буду, лучше потом покажу и расскажу, когда дождусь цветения. Все перезимовали под укрытием, живы. Я взяла на себя смелость подсадить еще несколько кустов, так как магазин поспешил прислать заказанные мной заранее саженцы, да еще и в двойном количестве (а один сорт даже в тройном!).

почки у роз уже готовы в весне
почки у роз уже готовы в весне

Злаки. Овсяница сизая была мной обрезана, выглядит неплохо. Кортадерия (пампасная трава) зимовала под укрытием, но по ней пока абсолютно не видно, жива она или нет. Буду ждать, когда травка начнет вегетировать.

овсяница сизая после обрезки
овсяница сизая после обрезки

Гинкго билоба. Зимовал под укрытием. Все, вроде бы, хорошо. Ждем пробуждения.
Гортензия метельчатая «Wims Red». Пока трудно сказать, как она перенесла зимовку. Из под укрытия вышла спящей еще.
Вейгела «Nana variegata». Тоже укрывала и мульчировала хвойным опадом и опилками. Вроде жива. Посмотрим...

Седумы. Вот это моя новая любофф! Их такое разнообразие сортов! И вообще растение красоты необыкновенной! Решила собрать небольшую коллекцию. Сейчас у меня два сорта, названий не знаю, так как покупала на рынке. Оба перезимовали под укрытием. И уже сейчас радуют меня! Дорогие коллеги! Если кто может опознать данные экземпляры, помогите, пожалуйста! Я заказала еще несколько сортов, боюсь повториться.

неизвестный седум №1
неизвестный седум №1

неизвестный седум №2
неизвестный седум №2

Флокс шиловидный. Зимовал без укрытия. Сейчас выглядит не очень. Но живой. Заказала ему в компанию еще один другого сорта. Тоже очень они мне нравятся.

флокс шиловидный
флокс шиловидный

Петрушку я пыталась вырастить все лето! Безуспешно! Но когда снег сошел, я обнаружила благополучно перезимовавшую петрушку на грядке!

петрушка
петрушка

Так же пророс забытый зимой в земле лук-кущевка!
Чеснок
подзимней посадки очень дружно взошел.
Смородина
и йошта уже распускают почки.
А лещина их догоняет)))
 
Радости моей нет предела, что мои растюшечки пережили зиму! И уже в этом сезоне нас на даче будет больше (растений, конечно). У меня так же грандиозные планы на новый сезон. Заказано и ждет отправки большое количество новых жителей моего сада. О них я буду рассказывать по мере их заселения на участок. В планах так же большое количество работ по благоустройству домика и участка. Скучать летом не придется!
  
В проекте так же съемки видеороликов о дачной жизни, обзоры садовых инструментов и распаковки посылок с растениями от различных интернет магазинов. Главное, что ВЕСНА ПРИШЛА!!!!


P.S. Когда сажала розы, понадобилась вода. А так как централизованный полив еще не работает, а из дому вода просто не поместилась в машину, пришлось съездить на водохранилище за водичкой для полива. Попали словно в другую местность! Там в низине гораздо холоднее и лед на водохранилище еще не растаял. Но меня все равно завораживает всегда этот вид!

На водохранилище еще лёд!
На водохранилище еще лёд!

Странно видеть пляж пустым)))
Странно видеть пляж пустым)))

Запись размещена в разделах: , , , , сад, многолетние растения
11 комментариев 11 спасибо за запись   в избранное 1037 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (11)
Красота! Это невероятное ощущение, когда природа начинает оживать после зимы. Так и хочется сфотографировать каждую набухшую почечку!
Таки да! Я весну люблю даже больше чем лето. Этот неповторимый запах жизни! Жизнь пахнет именно весной! И все пробуждается к жизни прямо на глазах! А у нас в регионе в последние годы весны почти не бывает (как и осени) — только очень короткий промежуток времени между зимой и летом. Буквально, из сапог сразу в сандалии. Поэтому наслаждаюсь каждой минутой и секундой этой весны! вот так у меня на глазах в прошлую субботу за полдня на участке растаял снег. При этом было так тепло, что я ходила в одном свитере.
Яна, как здорово на даче! да еще с ночевкой… Видно, что Весна идет широкими шагами
Да, Ирина! Я очень люблю утро на даче. Когда выходишь в сад с чашечкой кофе, завернувшись в мягкий плед, и слушаешь пение птиц на фоне полной тишины, лишенной городских посторонних звуков. У меня там довольно разнообразная фауна местная — много птиц различных: вОроны, жаворонки сейчас голоса подают да и сами показываются. А летом так вообще — от куропаток до лебедей! Белочки ходят в одно и то же время и по одному маршруту — орешки свои запасенные подбирают. И я хожу так утром по участку с чашкой кофе, любуюсь каждой новой веточкой, каждым цветочком, впитываю кислород и ультрафиолет. Это в моем понимании и есть слияние с природой, истинное наслаждение и покой.
Ну у Вас там весна полным ходом очень рада за вас и за ваших питомцев! Здорово, что перезимовали хорошо пусть теперь растут и радуют!
Яночка, спасибо! Нам крупно повезло в этом году! Зима была идеальная: было много снега и не было сильных морозов. Мои домашние (не дачные) розы плетистые вообще без укрытия зимовали и перезимовали идеально! Сегодня ежевику раскрывала — вся листва прошлогодняя свежая и зелененькая. Очень балует нас погода в этом году (ТТТ)!
Какие приятные новости)) обожаю наблюдать как природа просыпается… Вроде каждый год одно и то же и все равно каждый год ждёшь этого чуда!
Аня, да! Не хочется пропустить ни одного момента весны! Понимаешь, что для счастья нужно так немного…
Главное вовремя это понять!))
Я как то ехала по делам… и была настолько загружена своими проблемами что толком и не слышала что говорят по радио… и тут врывается фраза: посмотрите на мир глазами ребёнка! Оказалось передача шла о том что мы носится как белки в колесе а жизнь проходит мимо… о том что с возрастом время ускоряется…
И тут я вспомнила: ранней весной шли с дочкой в поликлинику… И вдруг ребёнок как закричал: мама мама смотри какой листик! Смотрю а на черемуха крошечный зелёный листочек и такой восторг в глазах у ребёнка. Вот с тех пор стараюсь замечать каждый листик))))
Сколько много насаждений новых, Яна! И как здорово, что все растюшки благополучно пережили зиму! Весна радует пробуждением и я с удовольствием поразглядывала вместе с Вами пробуждение жизни на даче… А ночевка в марте — это вообще так заманчиво). Ждем новых рассказов)
Коллеги! Никто так и не опознал мои неизвестные седумы? Может есть таки идеи у кого?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: