Дачные хроники. Эпизод 3. Концепция будущего сада и кредо садовода

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Конечно же, я представляла себе каким я хочу видеть свой сад. Еще задолго до того, как стала хозяйкой моего кусочка планеты. Изучала стили садов, принципы разбивки и т.д. и т.п. И пришла к выводу, что не желаю придерживаться никакого определенного стиля и соблюдать правила. Если это мой сад, моя планета, все здесь будет так, чтобы радовать мой взгляд, чтобы душа моя была здесь дома.

Я человек творческого рода занятий и, как многие творческие личности, немного не от мира сего. Очень люблю сказки и мечтаю создать себе свой сказочный уголок. Такой вот «Secret Garden». В нем будет много-много цветов (во всех смыслах этого слова), никакой симметрии, никаких принципов и правил! Ближе всего, пожалуй, мне стили английского и пейзажного сада. Только я хочу сделать все так, будто сад одичал, как будто ему уже сотни лет, хочу утопить домик в условно диких зарослях. Чтобы формы этих зарослей были непредсказуемыми, дорожки извилистыми и за каждым изгибом — новая сказка… В общем, твори — не хочу!

Теперь о кредо. Самое сложное, как оказалось, это держать себя в руках и не броситься покупать все приглянувшиеся растения! Это стоило огромных усилий! Хотя, все равно, список посадок растянулся на несколько тетрадных страниц. Я стойко отвергала порывы моей мамы «привезти что-нибудь с бабушкиного участка». Пыталась объяснить, что если это уже есть, зачем дублировать посадки! Не смотря на моё отчаянное сопротивление, у меня все-таки поселились: куст ремонтантной малины и йошта.)))

Конечно же, мне хотелось собрать свою коллекцию растений, о которых я мечтала давно и которые не растут повсеместно. И какой же secret garden без роз! Первые посаженные растения, конечно же, были розы! Сорта New Fashion, Eldorado и Dolce Vita. Дома у меня с розами проблем почти не было, а вот на даче их постоянно кто-то ел! Я даже не успевала углядеть кто. Опрыскивала несколько раз. В конце лета даже оставила по цветочку посмотреть те ли сорта. Эльдорадо была очень красивая, а Дольче Вита до заморозков все бутоны выбрасывала.

Следующая моя покупка — юкка нитчатая. Я просто в восторге от этого растения! Этакий ландыш-переросток! Купила на рынке два куста, тетушка продавец сказала, что корневище можно порезать и получить еще отростки. Не особо надеясь на успех, я так и сделала. От одного и другого корня отрезала по кусочку и закопала в горшок. Взрослые же кусты высадила на даче. Принялись они хорошо и даже зацвели!

Цветоносы были небольшие, что не удивительно для первого года цветения, но от этого не менее прекрасные!
Цветоносы были небольшие, что не удивительно для первого года цветения, но от этого не менее прекрасные!

Разве это не чудо!
Разве это не чудо!

Затем была посадка жимолости съедобной. Сорта Berry Blue и Honey Blue. На их счет я переживаю. Растения покупала в интернет магазине, пришли они в конце мая уже с ягодками. Вид был не очень здоровый. Листву кустики сбросили раньше всех (что вроде бы нормально, учитывая то, что это ранние ягоды) Но я жимолости раньше никогда не видела и не знаю, как она выглядит в здоровом нормальном состоянии. Посмотрим, как перезимуют кустики. Я для себя решила так: если растение жизнеспособное и само хочет жить — оно выживет, если же нет, то хоть с бубнами шаманскими вокруг него пляши — ничего не получится.
 
 Из посадок июня так же: лещина (к сожалению, не запомнила название сорта), чубушник махровый, скумпия и черная смородина. Это все было куплено на рынке. Надежд на приживаемость особо не было, но прижилось все! Особенную радость я испытала, когда скумпия подала признаки жизни! Она долго сидела без листочков, я думала, что усохла. Это растение — одно из любимых воспоминаний моего детства.

Когда мы ездили к дедушке в Крым, я всегда с нетерпением высматривала в проплывающих мимо окна поезда зарослях это чудное растение с пушистыми гроздьями цветов. Как только я замечала его, наступала радость: мы уже близко к морю, персикам, солнышку и пальмам! Я называла его «зайчики» или «холодок». И только совсем недавно узнала, что это скумпия. И что она может расти не только в теплых краях, но и у нас.

Вот такая скумпия была летом
Вот такая скумпия была летом

А в такую красотку превратилась осенью.
А в такую красотку превратилась осенью.

Я осенью подсадила к ней подружку — скумпию Royal Purple с потрясающим окрасом листьев — темно бордовым)))

А это будущий чубушник махровый
А это будущий чубушник махровый

Продавец на рынке сказала, что махровые цветы не пахнут, поэтому я нашла в интернет магазине сорт с махровыми цветами, который пахнет и подсадила в компанию к этому. Я считаю, что только тандем «цветок+запах» — это идеальный вариант для «жасмина». Второй сорт чубушника называется «Justinka».

Лещина была с закрытой корневой системой, поэтому с приживаемостью вообще проблем не было. Заметно подросла за лето. И осенью я посадила еще один саженец для перекрестного опыления. Фундук Ламберта краснолистный.

Фундук безымянный в окружении дикой рудбекии
Фундук безымянный в окружении дикой рудбекии

Из дома на дачу переехала лаванда, привезенная когда-то из Крыма. Не очень ей жилось почему-то во дворе у меня. Решила дать ей второй шанс в альтернативных условиях. Приживалась она туго, но не погибла. Осенью, уже по сложившейся традиции, к ней присоединилась еще одна лавандочка, которую мои родители привезли мне из очередной поездки в Крым.
Моя подруга подарила мне шнит лук и сам собой начал формироваться серебристо-бело-фиолетовый цветник.

Шнит лук и бабочка очень подошли друг другу)))
Шнит лук и бабочка очень подошли друг другу)))
 
Совсем забыла об отрезанных кусочках корня юкки! Все три кусочка пустили ростки к моему крайнему удивлению! Я их так же высадила.

Лето было сухое и после долгожданного дождика участок вдруг просто взорвался разнотравьем. Мы, конечно, это буйство скосили, но вторая, не такая агрессивная волна принесла такое разнообразие полевых цветов и одичавших садовых, что я все оставила и просто любовалась этим диким великолепием!

Дикари очень украшали мой сад летом
Дикари очень украшали мой сад летом

Это было лишь начало моей САДистской деятельности. Продолжение в следующих эпизодах)))


Запись размещена в разделах: , ,
8 комментариев 14 спасибо за запись 3 в избранном 1036 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Anechka1984 Anechka1984 и еще 2 человека


Комментарии (8)
С интересом прочла продолжение, спасибо. Мне нравится Ваша концепция сада и очень близко кредо садовода)) Действительно очень созвучно тому, что бы я хотела видеть вокруг себя и какой себя в кружении моего сада)))
Яна, я пропустила или Вы не писали, в каком регионе находится Ваш кусочек рая?)))
Спасибо! Приятно, что мы на одной волне))) Я, кажется, где-то писала… я харьковчанка.
А! ну так Харьковская область от Воронежской не особо и далеко))))) Но немного у вас все же теплее, наверно)) Я вот на юкку обратила внимание — самой нравится, но сажать пока не решилась, хотя в нашем внутриобластном питомнике, где я розы покупала, предлагают её. Просто, если надо выкапывать и утаскивать на зимовку куда-нибудь — то так я не согласна)))
Да! Я в 2016 году дочку отвозила на учебу в Иннополис и ехали через Воронеж. Я обратила внимание, что природа точно как у нас! Юкка хоть и вечнозеленое растение, но довольно устойчивое к холодам. Как мои перезимуют я не знаю, но у моей соседки напротив огромные кусты юкки уже не первый год. Цветоносы в рост человека. Причем, она их вообще к зиме никак не готовит! Я свои подготовила так: подобрала все листья и связала веревочкой — это чтобы снегом не развалило куст и центр, откуда растет цветонос, получается укрыт своими же листьями, а они довольно жесткие и прочные. Для верности еще палочки воткнула рядом, чтобы устойчивей были. Посмотрим, что получится из этого. Думаю, стоит рискнуть и попробовать посадить это чудо.
Яна, слежу за преображением сада! так все же, выбрали концепцию? План нарисовали? По какому принципу высаживаете кустарнички?
Спасибо! Концепция — управляемые дебри))) Не люблю правила. Вернее, правило одно: мне должно быть хорошо в моем саду. Кустарнички высаживаю так, чтобы им хватало солнца и влаги, и чтобы растения друг другу не мешали. И еще они будут задавать границы различных зон сада. И план не рисовала… Я «в миру» шью кутюрные свадебные и вечерние платья и аксессуары, расшиваю стразами, бисером и никогда не делаю эскизов — рисунок ложится на ткань, словно сам собой. Все рождается естественным образом, так же и в саду — каждое растение само находит себе место, я просто представляю его выросшим в одном из уголков моего сада… Может это не правильно… Но это же мой кусочек планеты, и ну их эти правила и стили!)))
Доброе утро, Яна! Спасибо, что порадовали продолжением истории преображения сада мечты! Обожаю такие рассказы, они помогают на многое, давно знакомое, посмотреть другими глазами. Удивительный Вы человек, и поистине творческий! Я уже кучу бумаги извела в планах, набросках, эскизах, и то до конца не вырисовывается общий вид, а Вы это делаете по наитию, на раз! Теперь ещё с бОльшим интересом буду ждать продолжения эпопеи!
Яна, погуляла с большим удовольствием! Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: