НЕдачные хроники. Воспоминания о лете. Мой крошечный дворик в городе

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Есть еще что записать в дачный журнал, но сегодня хочу вспомнить лето в своем дворе в городе. Он, дворик, тоже радует меня красками и формами круглый год.

Живем мы в частном доме, как я уже рассказывала, недалеко от центра Харькова. Дворик у нас совсем крохотный, всего сотки три вместе с домом и постройками. И власть в свои руки здесь захватила моя мама. Но и мне удалось кое-где и кое-что воткнуть в землю))) Как вы понимаете, все очень компактно, но так как все время хочется чего-то большего, летом наши заросли превращаются в настоящие, непроходимые местами, джунгли.))) У нас даже есть две высоких грядки, где мы выращиваем огурцы и помидоры, которых нам хватает на нашу семью из 6 человек!

Я не счастливая обладательница «зеленых пальцев», к сожалению, но меня очень любят розы. Они у меня лучше всех других растений приживаются. Вот несколько моих любимых девочек:

Название сорта забыла. Роза плетистая, огромные цветы, выглядят всегда, как искусственные. Нежно-персикового цвета. Увезла куст на дачу.
Название сорта забыла. Роза плетистая, огромные цветы, выглядят всегда, как искусственные. Нежно-персикового цвета. Увезла куст на дачу.

Эта вообще под окном на улице посажена. Покупала на рынке, сорт не сообщили, кажется из англичанок...
Эта вообще под окном на улице посажена. Покупала на рынке, сорт не сообщили, кажется из англичанок...

Чайно-гибридная. Жемчужиной называли при покупке...
Чайно-гибридная. Жемчужиной называли при покупке...

Тоже, кажется, англичанка
Тоже, кажется, англичанка

Плетистая розочка, увила мне пол беседки и зацветает раньше всех. Жаль только - однократно цветущая.Зато неприхотливая - я ее не укрываю вообще, вырезаю только нещадно, уж очень буйно она разрастается.
Плетистая розочка, увила мне пол беседки и зацветает раньше всех. Жаль только — однократно цветущая. Зато неприхотливая — я ее не укрываю вообще, вырезаю только нещадно, уж очень буйно она разрастается.

Мой любимчик Corylus Majestic Red. Ему уже лет 8. Супер декоративное деревце! Я так думала до этого года....
Мой любимчик Corylus Majestic Red. Ему уже лет 8. Супердекоративное деревце! Я так думала до этого года....

...Пока не обнаружила на этом декоративном деревце несколько приятных сюрпризов!.. Как в сказке:  "Три орешка для Золушки"...)))
… Пока не обнаружила на этом декоративном деревце несколько приятных сюрпризов!.. Как в сказке: «Три орешка для Золушки»...)))

Еще одна моя гордость — ежевика! Сосед подарил мне несколько черенков. На второй год она вымахала до второго этажа моей мастерской и накормила нас ягодками. Ягоды крупные, сочные. Но я больше люблю простую лесную ежевику. Эта, конечно крутая, без колючек, но на вкус больше напоминает вино (надо попробовать из нее наливку делать).

Созревают ягодки в августе
Созревают ягодки в августе

Это все мое хозяйство! У мамы свои питомцы: гортензия Анабель в мой рост, пионы, виноград, множество мелких цветов-однолетников, малина ремонтантная, туи, форзиция, очитки, две плетистых розы, ирисы, лилии, мята, тюльпаны...

Совсем забыла… есть еще у нас два дерева: огромная груша, которая была уже старой и огромной, когда я родилась, и молодая яблонька Симиренко, которую я сама высадила лет 5 назад.

Ну и еще небольшие клумбы у двора))) Там у нас боярышник, вишня, мои розы под окном, лилейники, шток-роза, барбарис и форзиция, и куча всякой мелочи… Вот такое у нас растительное хозяйство. Ужасно скучаю за всем этим буйством красок и запахов! Уже во снах вижу лето... 

Запись размещена в разделах: , ,
9 комментариев 15 спасибо за запись   в избранное 749 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (9)
С ума сойти! Не могу поверить, что столько всего уместилось на три сотки?! Как?
Из роз больше всего понравилась на четвёртом сверху фото Может просто фото удачное, но такой цвет необычный… класс!
Спасибо!))) Розочка эта ярко-желтого цвета. Солнышко ее немного высветило и цвет ближе к персику кажется. После прошлогодней осенней подкормки все розы весной маханули, как сумасшедшие! Эта англичаночка цветет все лето без перерыва. Жаль, но я почему-то не сфотографировала свою «Императрицу Фарах» — она вообще вымахала под 2 метра, тоже все лето цвела непрерывно до самых морозов и выглядела огромным букетом — постоянно на ней было около 20 цветков! Вот нашла только последние фото ее, уже в инее:

Да уж… все это боХгатство разместить на 3-х сотках вместе с домом и другим хозяйством — надо постараться!!! Мой респект и уважуха!!!
А на второй фотке розулька похожа на Аскот. Во всяком случае по форме и цвету. Она у вас какая ростом? Моя около 1 м (но это у нас в Сибири), листья крупные темные. Диаметр цветка около 8-10 см.
Эх… Спасибо! Растюхи наши как в коммунальной квартире живут, конечно… Ну уж очень хочется в городе побольше зелени! А уж если и съесть чего получится — вообще отлично! Про розульку: у меня она тоже около метра, цвет ближе к бордовому, цветы довольно крупные, полностью не раскрываются, вот такими «кулачками» и остаются. Цветет соцветиями, не одиночными цветками. Листья крупные. Ей тяжеловато приходится — растет с восточной стороны дома, так что солнышка не много ей достается. Поэтому о цвете листьев судить сложно… Вот ее общий вид)))


Действительно, похож на мой Аскот.

Цветок крупным планом
Цветок крупным планом

куст
куст

на фоне котовника
на фоне котовника
Как красиво! Шикарные розы! Яна, погуляла с огромным удовольствием!
2 и 4 точно Остинки. Остальные не знаю.
Было бы интересно!)) Хотя и сомнительно: покупались на рынке за смешные деньги! Это как на барахолке Моне купить за копейки...))) Ну да кто бы они не были, они меня радуют практически непрерывным цветением все лето до самых заморозков.
Ну почему, сейчас Остинки можно купить не дорого. Многие покупают, сами прививают на шиповник и продают. Или укореняют, получаются корнесобственные. Цветки действительно как у Остинских роз.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: