Дачные хроники. Эпизод 9. Роза нежная, ты как любовь прекрасна. Цветов богиня

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Росинки на горных розах
Как печальны лица сейчас
У цветов полевой сурепки!
/
Мацуо Басё/

Я всегда считала, что все растения, а в особенности цветы — совершенные творения Природы. Но роза в этой галерее произведений искусства занимает особое место. Она — как Джоконда, загадочна и прекрасна, и, в то же время, проста и обыденна, так как мало найдется цветников, в которых нет розы. Я не исключение. И очень сложно остановиться, выбирая все новые и новые саженцы роз, так как сортов великое множество, все прекрасны, спору нет, и выбрать колоссально сложно...
  
На данный момент у меня 16 кустов роз. Основная масса высажена в парадном цветнике перед домиком. Две плетистые розы, «Пьер де Ронсар» и «Корал Доун» поселились на углу домика с перспективой этот угол задекорировать. Еще один «Корал Доун» примостился у забора с видом на улицу (забор у меня из сетки, чисто символический). Есть еще один «Корал Доун», «внеплановый»:) (Так получилось, что в заказе вместо 2-х саженцев оказалось три!)
  
Первой зацвела «Блэк Бакара». В мае. Их у меня тоже две. Роза эта шла в подарок к заказу из интернет магазина «Дом и Сад». И их оказалось два саженца. Оба прекрасно прижились и цвели. Но что интересно: один саженец я высадила сразу в грунт еще в апреле. Второй не знала, куда посадить, так как не рассчитывала на него, поэтому временно высадила его в контейнер, а в последствии, когда нашла ему место, уже в грунт и почти на месяц позже. Тот, что рос в контейнере, с самого начала выглядел гораздо лучше высаженного в грунт. Но грунтовой зацвел раньше и сейчас уже опередил своего брата (сестру) и в росте, и в цветении, и вообще, смотрится здоровее и лучше.

Первый цветок "Блэк Бакара"
Первый цветок «Блэк Бакара»

"Блэк Бакара" очень щедрой на цветы оказалась. Жаль, что камера не способно передать истинный оттенок и удивительную бархатную структуру лепестков
«Блэк Бакара» очень щедрой на цветы оказалась. Жаль, что камера не способна передать истинный оттенок и удивительную бархатную структуру лепестков

Ну как не любоваться этим царским бархатом!
Ну как не любоваться этим царским бархатом!

Обожаю все свои розы! Но больше всего мне нравится персиковая цветовая гамма. Таких розы у меня три. Самая старая переехала на дачу из моего городского дома. Названия ее я не знаю, но цветы у нее удивительной красоты, хотя и без аромата.

Моя незнакомка
Моя незнакомка

Та же незнакомка.
Та же незнакомка.

Не могла удержаться. Каждый цветок - шедевр!
Не могла удержаться. Каждый цветок — шедевр!
     
Вторая из персиковых роз — «Эльдорадо». У нее крупные цветы, которые просто светятся, как солнышко!

Ну правда же, светится!
Ну правда же, светится!

"Эльдорадо" во всей красе!
«Эльдорадо» во всей красе!
  
И еще один «персик» — новенькая «Алоха» от «Дендрофермы семьи Бережнюк». Плетистая роза. Посадила ее прямо напротив крыльца. И не пожалела! Утром, когда я выхожу из домика, меня захлестывает волна сладкого аромата! Оооочень пахучая роза! Особенно в лучах утреннего солнца! И красавица: крупные цветы, собранные в густые соцветия-букеты!

"Алоха"
«Алоха»

Вот такие букеты дарит мне "Алоха".
Вот такие букеты дарит мне «Алоха».

Из прошлогодних розочек меня наконец-то порадовала цветением «Нью Фэшн».

"Нью Фэшн"
«Нью Фэшн»

И "Нью Фэшн" в полном цветении
И «Нью Фэшн» в полном цветении

Еще очень порадовала новенькая «Майнцер Фастнахт» от Бережнюков. Есть у нее, правда, один недостаток: цветы живут очень недолго, всего пару дней. Но, вроде, с фиолетовыми розами у всех так. Ах, да! Еще один недостаток: фиолетовый оттенок не способен правильно передать ни один фотоаппарат! Моя зеркалка, по крайней мере, отказалась...

"Майнцер Фастнахт"
«Майнцер Фастнахт»

Во всей красе
Во всей красе

И в начале цветения
И в начале цветения

Не обошлось и без курьезов!:)) Купила я в «АгроМаркете» «кофейную розу»… Я ни одну розу так не ждала, как эту! Саженец класса «люкс»! Да, саженец был отменный, очень красивая листва, словно лакированная! И вот первые бутоны! Какие-то они… странного цвета… Но должна же быть кофейная, на фото в магазине была такая красавица!.. И вот:

"Кофейная"?!..
«Кофейная»?!..
 
Тоже не совсем тот цвет. В жизни цвет кислотно-ярко-розовый. Ничего общего с «кофейным». Но оставила жить в цветнике. Розовой у меня еще не было. Пусть будет. А с «АгроМаркетом» я больше не дружу. Это не первый и не единственный их косяк за то время, что я у них заказываю. Решила отдельный эпизод посвятить недобросовестным продавцам и «АгроМаркет» будет там на почетном месте!
   
Из розочек этого года посадки цвел еще «Корал Доун», но я почему-то не могу найти его фото. И прошлогодняя «Дольче Вита». Но я все время застаю ее, когда ее лепестки уже покрываются пятнышками от росы или дождика и выглядят не так эффектно. Зато она сохраняет цветы дольше всех!

 И напоследок не о розах. От предыдущих хозяев дачи мне остался маленький и чахлый куст пиона. В прошлом году я его срезала. И мне показалось, что я его даже выкопала, так как я смело посадила на его место флокс шиловидный, а весной еще и «Корал Доун» воткнула. Но он неожиданно пробился на свет Божий и даже завязал пару бутончиков. Ну я и не стала его обижать. Думаю, пусть попробует поцвести, а там посмотрим, как с ним быть. И когда он зацвел, он украл мое сердце! Такой трогательный нежнейший цветок! Словно с иллюстраций в стиле «шэбби шик»! Теперь буду думать, как бы его не потерять! :)))

Мое нежданное счастье...
Мое нежданное счастье...

Сама нежность...
Сама нежность...


Запись размещена в разделах: , розы, пионы, , , , , , , ,
13 комментариев 10 спасибо за запись   в избранное 496 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (13)
Просто парад красавиц!
Очень понравилось, налюбовалась
Спасибо
Яна, розы-красавицы! Мне очень понравились, с удовольствием рассматривала и наслаждалась процессом)
Розы хороши, но с эпиграфом Вы слегка промахнулись. Басё имел в виду «горную розу» или ямабуки, то есть керрию японскую.
Ах как стыдно-то... Про керрию не подумала вообще… Просто люблю Басё, нравится ритм и сразу перед глазами возникают образы… Думаю, что не так уж и промахнулась: смысл остается тот же, когда появляется нечто столь прекрасное, блекнет все остальное…
Прошу прощения у специалистов, если какие-то мои утверждения кажутся поверхностными! Еще пару лет назад я не могла отличить дельфиниум от люпина и вообще мне казалось, что невозможно запомнить все эти виды, сорта и названия растений. А сегодня я знаю, как выглядят анафалис и ахастах Мне, как филологу, стыдно не знать разницы понятий «хокку» и «хайку», а за незнание керрии японской, вы уж меня простите)))
Яна, спасибо за прогулку! Шикарные цветы!
Великолепные розы, Яна! Почти все у меня в «хотелках»)) Спасибо))

Благоухают
розы в саду у меня -
заснуть не в силах…
(Масаока Сики)
О! Благодарю! Вот это мне не попадалось ни разу!
Красивущие розочки у Вас! А мы соседи=) Я из Белгорода, а место (дом и сад) для моих раздолий находится рядом с границей. Помню под Харьковом был колхоз или совхоз по выращиванию цветом. С бабушкой туда ходили (бабушка жила в п. Малая Даниловка). Ох, какие там розы были…сказка!!! Прям ностальгия по малой родине.
Спасибо! Действительно соседи))) У меня дача в приграничном районе, немного до Липцев не доезжая возле Муромского водохранилища. Я к розам всегда ровно относилась. А сейчас остановиться не могу! К своим 16 кустам заказала еще 18 на осень Флорибунды и спреи. Осень предстоит у меня горячая
Это да) А у меня сейчас любовь к хвойникам и вересковым… ну и к редким растениям)
Правда?! Абсолютно взаимно! У меня вообще сад начался с гингко! Сейчас уже больше 30 хвойных питомцев… И экзотов тоже люблю!
У меня первый сезон. Посажены: 3 гортензии метельчатые (ванилла фрейзи, пинки винки, фантом), глициния розея, ива хакура нишики, магония падуболистная, 5 хост, барбарис сажала умер(, можжевельник блю чип, кизильник горизонтальный, 2 почвопокровных бересклета, тимьян, сантолина, барвинок, плющ. Из плодовых: ирга ламарка, 3 жимолости, кизил, персик, арония, голубика, и пока живой 1 куст брусники, смородина селеченская 2, крыжовник. Планы наполеоновские впереди… Домик в деревне родительский привожу в порядок. а в дальнейшем будет дача… В планах сделать уголок — розарий и посадить пихту корейскую сильберлок (моя несбыточная мечта, пока несбыточная)… Сейчас ждут посадки 2 кустика лаванды и какое-то чудо почвопокровное под названием «зеленец», куплен был у тети на рынке и название думаю тоже местное)))).
Розы — красавицы! Приятно было, Яна, у вас прогуляться, полюбоваться красотой

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: