Дачные хроники. Эпизод 8. Выжившие

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Из сердцевины пиона
Медленно выползает пчела…
О, с какой неохотой!
/Мацуо Басё/

Давно порывалась написать продолжение своих «хроник» но, как всегда, работа меня победила и не было ни времени, ни сил для написания очередной главы… Сейчас аврал закончился, накопилось множество фотографий и видео, нужно все разобрать, разложить по полочкам и привести в порядок. Прежде чем приступить к этому тексту, пересмотрела и перечитала свои предыдущие хроники, оценила все стремительные изменения, произошедшие и происходящие в саду. Пожалуй, в одном эпизоде все не поместится.... 

Итак, весна пришла на мой участок молниеносно. Первый раз мы приехали туда 9 марта, когда еще снег лежал. А уже через неделю от снега не осталось и следа. Ну, все описала в эпизоде 7… К чему я это все?.. А, к тому, что очень быстро время летит и все меняется... 

О выживших… Выжили почти все! Я, находясь в самом начале своего пути садовода-любителя, никак не ожидала, что почти все мои прошлогодние посадки переживут зиму! Не выжила пампасная трава (я сама виновата — нужно было ее оставить в подвале зимовать!) Не выжили два розовых вереска (из пяти штук остались в живых лишь три белых ). 

Я, как ребенок, радовалась каждому листочку и цветочку на моих питомцах! Какое же это счастье — наблюдать ЖИЗНЬ! И быть причастной к этой ЖИЗНИ!

Цветочные бутоны, как символ жизни и весны! Войлочная вишня.
Цветочные бутоны, как символ жизни и весны! Войлочная вишня.

Впервые в этом году посадила анемону корончатую. Проращивала дома в стаканчиках, потом высаживала в грунт в корзинку для луковичных. Цветение покажу в следующем эпизоде.

Анемона корончатая
Анемона корончатая

Осенью посадила чеснок, взошел отлично!

Чеснок озимый
Чеснок озимый

Тогда же, в апреле, посадила годжи.

Годжи
Годжи

Прекрасно перезимовали все хвойники. Долго смущала меня вересковидная туя. Я знала, что она на зиму меняет цвет, но с непривычки мне казалось, что она погибает. Только в мае она приобрела свой нормальный вид. А весной была вот таким «гадким туенком»)))

Туя вересковидная
Туя вересковидная

Кстати, уже в апреле ко мне на участок заявился непрошеный гость! Кто это, крот или слепец — не могу знать. Но неприятностей доставляет достаточно!

Вот такой "сюрприз" прямо посреди главной дорожки возле самого порога я обнаружила(((
Вот такой «сюрприз» прямо посреди главной дорожки возле самого порога я обнаружила(((

Мое пряничное дерево (вернее, кустик) выпустило такие трогательные нежные листочки!

Багряник японский
Багряник японский

В апреле я занялась первыми посадками этого сезона: были заказаны розы «Пьер де Ронсар», «Корал Доун», «Блэк Бакара», «Майнцер Фастнахт», «Алоха» и «Кофейная роза». Они вскоре присоединились к своим перезимовавшим подругам.
В компанию к лавандам я подсадила рассаду иссопа. Внешне они похожи и я подумала, что в композиции они будут выглядеть, как одно целое.

Иссоп на фоне лаванды
Иссоп на фоне лаванды

Мои девчонки — скумпии тоже перезимовали! Я особенно переживала за малышку Royal Purple. Мне показалось сначала, что она выпрела под укрытием. Но ничего, все с ней хорошо)))

Скумпия Royal Purple
Скумпия Royal Purple
 
И ее старшая сестренка, которая удивила меня бутонами! Вообще не ожидала, что она зацветет в таком нежном возрасте!

Скумпия
Скумпия

Гортензия Wims Red просто отлично перезимовала! Мне, правда, пришлось подвязать ее на опору, так как основная ветка была горизонтальной. Забегая наперед, скажу, что подвязка пошла ей на пользу. Она выглядит, как нормальная гортензия — с вертикальными побегами.

Гортензия метельчатая Wims Red
Гортензия метельчатая Wims Red

Подводя итоги, могу сказать: порадовали меня мои растюшки! Весна выдалась солнечной и теплой. За исключением внезапного легкого заморозка, который погубил мои первые бархатцы. 
 
Из разочарований: я посеяла много летников, из которых большинство не взошло вообще. Не взошли астры, мирабилис, васильки, гипсофила и многие другие… Было очень сухо и жарко. Возможно из-за этого. А может и посадочный материал подкачал. Но зато многие растения мне удалось таки вырастить из семян и некоторые стали для меня настоящими открытиями!.. Но об этом в следующих эпизодах)))

Запись размещена в разделах: , , хвойные, , , , , , сад, растения, , многолетние растения
9 комментариев 11 спасибо за запись   в избранное 499 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (9)
«Гадкий туёнок» повеселил конкретно
Яна, у тебя выжило после зимы гораздо больше, чем у меня так что есть, чему порадоваться
А если учесть что весна тёплая и лето нормальное (в отличие от нашего — снова холодного) — то это повод не просто для радости, а для восторга!
Яна, я таки в восторге! Лето у нас началось рано. Но уже два месяца почти не было дождя. Сухо и все испепеляющее солнце. И вот только последние полторы недели пошли дожди и снизилась температура до +22-25. Это лето тоже не обошлось без потерь: но уже от жары и суши. Но все равно садовые жители ведут борьбу за жизнь и таки радуют!
Яна, слежу за «хрониками», жду продолжения… Очинтересно!
Спасибо! Продолжение обязательно будет! Самой уже хочется все систематизировать и сохранить для истории.
Нууу, не затягивайте с систематизацией)))
Весной особенно радуешься каждой новой распустившейся почке. Жду продолжения, цветения и обещанной красоты гадкого утенка
Ирина, все покажу, обещаю! Туёнка своего фотографировала много раз, но почему-то камера передает цвет не так, как я его вижу. Зимой и весной она была бурого цвета. Сейчас я в шутку называю ее цвет «мохито» — такая мятно-голубоватая))) Но даже хорошая камера отказывается правильно передать этот цвет
Сколько всяких интересностей на участке у Вас, Яна))) Очень любопытно посмотреть все в развитии)) И про розы!)) Проверку сорта будете делать в этом сезоне или не разрешите им цвести?)
Ой, спасибо, Лариса! Про розы: разрешила им цвести. Не стала обрезать бутоны. Обрезаю, как только появляются признаки увядания. Развиваются нормально, почти все выдают бутоны непрерывно. Как раз собираюсь следующий эпизод посвятить розочкам моим))))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: