Дачные хроники. Эпизод 1. Первый взгляд на участок

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я назвала свой журнал «Дачные хроники», потому что хочу зафиксировать все свои шаги по освоению этого крохотного кусочка планеты. Хочу запомнить все свои ощущения, радости, победы и неудачи, связанные с этим местом. Покупка дачи на самом деле разделила мою жизнь на «до» и «после». Кому-то это может показаться смешным или даже глупым. Но в какой-то мере произошла переоценка приоритетов и жизненных ценностей. Но об этом после…

Начну свои хроники. Я впервые увидела свой участок 6 апреля 2018 года. Счетчик пробега в машине показал, что от моего дома в городе до дачи 30 км. Но дорога занимает 1 час, так как половина пути лежит через город. Немного дольше в сезон, так как в пятницу вечером многие пытаются покинуть большой город в поисках тишины и релакса.

Самое первое мое необычное ощущение было, когда я выехала из города и пересекла окружную. Как будто переключатель щелкнул в мозгу и отключил все посторонние мысли о работе и проблемах. Стало так тепло и спокойно на душе… И это огромное небо!

Вторая половина пути лежит через пригородные поселки, уютные и чистые. От трассы к дачному массиву ведет старая советская бетонка, местами труднопроходимая, но терпимая. Бетонка проложена до огромного водохранилища. Мой участок расположен на середине пути между трассой и водохранилищем. По моему мнению, идеальное место: довольно далеко от трассы, машин не слышно совсем и не в оживленной курортной зоне водохранилища.Участок маленький, всего 5,2 сотки. Расположен на южном склоне. Но на самом участке уклон небольшой, как раз такой я и хотела — чтобы геометрия была не идеальная. С двух сторон соседские участки пустуют. А вот с третьей стороны участок ограничивает очень глубокий и крутой овраг — такой вот естественный барьер. Когда я увидела участок впервые, то несмотря на то, что он был довольно заброшенным, он не произвел на меня неприятного впечатления. Была поросль вишни, трава, но не тот непроходимый бурьян, который обычно «украшает» заброшенные участки. Кое-где еще лежал снег. Не было старых полуразрушенных сараев, куч стройматериалов и прочего хлама, который обычно люди стаскивают на дачу. Белел, как парус одинокий, лишь новенький уличный клозет!))

Панорама участка.
Панорама участка.

Теперь о домике. Он маленький, кирпичный, построенный в лучших традициях советской дачной архитектуры))) Одна комната с двумя окошками и кухня-прихожая с печкой и огромными окнами. Постройка относительно добротная, хотя и сложена в полкирпича (кирпич, кстати, старый), но потолок утеплен по традиции смесью глины и соломы, правильный фундамент. Так как дом построен на склоне, есть еще цокольный этаж, в котором два помещения. Скорее это похоже на погреб, так как окон там нет. Много полезной площади))) В стенах кое-где просматриваются небольшие трещины, но не сквозные, мы их обработали, замазали раствором цементным. Когда-нибудь я надеюсь все же утеплить дом и отделать сайдингом, так что трещины совсем не проблема. Окна в доме просто присутствовали. Это были старые одинарные рамы, местами со щелями, некоторые стекла отсутствовали, некоторые треснули. Продавец рассказал, что иногда в доме гнездились птички))) Дверь тоже была лишь видимой — старая межкомнатная, почти картонная. Пол в доме деревянный, покрытый линолеумом. 

Это самое большое окно.
Это самое большое окно.

Такой был вид из этого окна
Такой был вид из этого окна

Южное окно кухни
Южное окно кухни

Печка и вид из южного окна
Печка и вид из южного окна

Вот тут по рассказам гнездились птички))) Хотя, не уверена, что птички)))
Вот тут, по рассказам, гнездились птички))) Хотя, не уверена, что птички)))

Крохотная комнатка
Крохотная комнатка

Словно на машине времени перенеслись в мое советское детство...
Словно на машине времени перенеслись в мое советское детство...

Участок с трех сторон огорожен небольшой изгородью из профиля с натянутой сеткой. Ворот и калитки нет, заезда для машины нет. Электричество было отрезано, так как провод, идущий от столба, просто рассыпался от старости. Своей скважины нет. Есть общая система полива в сезон, 3 раза в неделю по графику дают поливочную техническую воду. На въезде на нашу улицу стоят решетчатые ворота, которые закрываются на замок. С другой стороны улица заканчивается жутким обрывом. По крайней мере чужие (вдруг, почему-то, возник в голове образ «чужого» из одноименного фильма ужасов) попадут сюда с большими трудностями.)) Есть на улице и люди, живущие на дачах круглый год, наша председатель кооператива, в частности. Это большой плюс, так как территория под относительным присмотром. Несколько участков на улице пустуют. Мой, как и большинство участков в кооперативе, приватизированный. Потому и считаю его своим личным и родным кусочком планеты Земля)))

Вот так состоялось мое первое знакомство с Домом моей Души. Рассказала все так, как и запомнилось это первое впечатление. После была процедура покупки — то еще приключение!)) Об этапах освоения в следующих эпизодах)) To be continued!

P.S. Позволю себе дать маленький совет тем, кто планирует купить дачу: Выезжайте на смотрины поздней осенью или ранней весной. Видны реальные размеры участка и масштабы предстоящих материальных расходов на приведение дачи в жилое состояние. Кроме того, поздней осенью, как правило, цена на дачные участки прилично падает. И если вы полюбите это место в таком неприглядном виде, то весной и летом вы уже будете обожать свой участок!

"Гадкий утенок" имеет все шансы превратиться в прекрасного лебедя!
«Гадкий утенок» имеет все шансы превратиться в прекрасного лебедя!

Наблюдать за преображением и участвовать в нем удивительно приятно!
Наблюдать за преображением и участвовать в нем удивительно приятно!


Запись размещена в разделах: , , ,
13 комментариев 19 спасибо за запись   в избранное 1211 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (13)
Всегда интересно наблюдать, как заброшенный участок меняет свой облик. Желаю удачи в освоении и ремонте, и жду 2 эпизода
Яна (можно к Вам так обращаться?), мне очень нравится Ваше настроение! И настрой, если хотите. Самое главное, что Вы понимаете, чего хотите, и верной дорогой идете к исполнению своей мечты! Уверена, этот дом станет любимым не только Вами, но и для всей семьи, просто они дольше «зреют»! Успехов в освоении, очень интересно, что у Вас получилось! И пишите свои хроники дальше, Вас приятно читать!
Понравилось! Все это очень созвучно моим раздумьям, поискам и решениям, приведшим к переезду из мегаполиса в деревню, к ощутимой смене жизненных установок теперь, когда жизнь действительно разделилась на «до» и «после». Буду ждать продолжения Ваших хроник)))
Яна, меня тоже очень интригует продолжение «хроник»! Я уверена, что у вас на вашем «кусочке планеты» было красиво уже этим летом! Очень понравилась фотография с печкой! Сразу таким теплом от неё повеяло! У нас тоже печное отопление, не понаслышке знаю, что такое ЖИВОЕ ТЕПЛО )
Спасибо, Яна! Буду и дальше с интересом знакомиться с Вашими «Дачными хрониками». Успехов и терпения.
Приветствую в рядах дачниц=) Наверняка за сезон проделана огромная работа по облагораживанию участка. Жду продолжения «хроник» =)
Спасибо! Работа таки проделана! Хотя я особо не напрягалась — дача-то для души, а душа требует покоя!)
Еще раз убеждаюсь, все таки мы все из Советского Союза. Вот описание дачного кооператива так похоже на наше дачное общество, те же ворота на въезде в каждую улицу, некоторые дачные дома приспособлены для постоянного проживания, много еще участков пустующих, и даже есть обрыв. Только это скорее склон, ведущий вниз, к речке, а на склоне еще много дачных участков. И домики похожие, правильно, в традициях советской дачной архитектуры. Поэтому так легко понять автора, так легко представить… Яна, ждем продолжения.
Яна, спасибо за экскурсию! Вы обязательно создадите красоту на собственном кусочке планеты Земля
Поздравляю с отличным приобретением, местом для отдыха и душевного наслаждения!)) Глаза боятся, руки делают!) Я уже представляю, что Вы уже куча заказов сделали и планов море по облагораживанию дома и участка. Удачи Вам, Яночка!
Спасибо! Про заказы угадали! список посаженных растений не уместился на 4 страницах тетради! А для пакетиков с семенами собираюсь отдельный ящик выделить — выпадают уже из пакета!
Яна, Вы — поэт! Читаю Ваши повествования и удивляюсь, насколько точно Вы передаете и мои собственные ощущения, когда я впервые познакомилась со своим дачным участком. Как важно найти собственное место на планете…
Удачи в освоении! Домик замечательный, видно, что ждал своих хозяев))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: