Дачные хроники. Эпизод 5. Экзотические и не очень новые обитатели моего сада

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На высокой насыпи — сосны,
А меж ними вишни сквозят, и дворец
В глубине цветущих деревьев…
 /
Мацуо Басё/

В детстве и юности я вела дневник. Наверное, это прекрасный способ систематизировать информацию, события, чувства… Сейчас уже давно этого не делаю. Помню еще в школе вели Дневник Погоды — тоже отличная штука! Но сейчас я просто забываю вести какие-то ежедневные записи, просто натура моя не приемлет четкого следования какому-то намеченному плану… И перевоспитываться уже поздно… Я это к чему: Личный журнал на этом сайте — прекрасная возможность и альтернатива дневнику! И прекрасно, что можно напомнить даже себе самой, да еще и с иллюстрациями, какие события происходили в жизни, что и когда посажено в саду, какие желания возникали  и какие ошибки были совершены.
     
И я рада, что могу запечатлеть здесь важные моменты моей дачной растительной жизни. В этой записи описание тех жизненных форм моего сада, о которых я еще не рассказывала. С самого начала я решила, что дача у меня для души, поэтому поселятся здесь те культуры, о которых я давно мечтала, которых у меня нет в моем городском доме, и которые удовлетворят мой запал коллекционера. Я, конечно, пошла на некоторые уступки своим домашним и выделила зону для «столовых» культур, но о ней в другой раз.

Один из первых посаженных мною «экзотов» — это Гинкго билоба. Очень хотелось иметь у себя в саду представителя доисторической флоры!)) Саженец приехал ко мне по почте. Прижился отлично. растение прекрасное во всех отношениях: не наблюдала на нем вредителей (только муравьи пытались рядом с ним устроить муравейник, но были изгнаны мной), очень красиво летом — листочки голубовато-зеленые с сизым налетом, волшебно выглядят после дождя! Жаркое и очень сухое лето пережил прекрасно.

Вот такой чудный малыш гинкгуша!))
Вот такой чудный малыш гинкгуша!))

Осенью листья стали ярко-желтого цвета, и я тут же представила, как сказочно будет смотреться это дерево, когда подрастет и листвы на нем станет больше! Все листочки до единого я собрала, высушила и мне хватило этого материала на 5 чашек чудесного золотистого чая с мягким вкусом! Кстати, у него листочки пригодны к употреблению и сохраняют свои целебные свойства как в свежем, так и в опавшем виде.

Чай из листьев гинкго)))
Чай из листьев гинкго)))

На зиму я его укутала — побоялась первый год оставлять малыша голым. Очень переживаю, как он перезимует. Но надеюсь на лучшее, конечно! Весной обязательно отчитаюсь о результатах нашей первой зимовки.

Еще одна моя осуществленная «хотелка» — Багрянник японский (или «Пряничное дерево»). Когда-то прочла о нем заметку в газете и стало безумно интересно, что же это за чудо такое! Пряничным деревом его называют за то, что по осени, когда желтеют листья, это растение испускает «вкусный» запах не то карамели, не то ванили, не то выпечки свежей. Правда, пишут, что не все деревья пахнут… Отличается необычной окраской листвы, меняющейся несколько раз за сезон: Молодые листочки розовато-фиолетового оттенка, затем становятся темно-зелеными, а осенью снова розовеют и, наконец, желтеют. Мой экземпляр приехал ко мне вместе с гинкго, но пережил транспортировку далеко не так хорошо. Кустик был молоденький, сантиметров 40 в высоту. Примялся в коробке. После посадки болел, листья усыхали. В итоге, почти вся листва обновилась. Новые приросты так же дал. Но вот я боюсь, что много сил у него ушло на восстановление, переживет ли он зимовку. Хотя я его тоже укутала. Будем посмотреть, как говорят в Одессе...

Общий вид багрянника
Общий вид багрянника, хорошо видно, где молодые листья, и где те, с которыми он ко мне приехал.

В отличие от гинкго, вредителям багрянник пришелся по вкусу. Пришлось обработать...

Вот так выглядят молодые листочки
Вот так выглядят молодые листочки багрянника)))

Ну и как же без хвойных! Вот они-то и заняли самое большое пространство в моем сердце и, надеюсь, станут основой моего сада. Первый мой вечнозеленый житель — ель колючая голубая Picea pungens Glauca Majestic Blue. Малышка приехала высотой сантиметров 20. Прижилась хорошо. На зиму я ее на стала укрывать. Вряд ли ее снегом поломает, а холод она должна пережить.

Вот она, моя малышка-голубушка)))
Вот она, моя малышка-голубушка)))

Обожаю их фотографировать после дождя!
Обожаю их фотографировать после дождя!

Следующий ёжик — пихта. Покупалась на рынке, как Пихта корейская. То, что это пихта 100%, а вот какая именно пока сказать трудно. Она была довольно крупная уже, с ЗКС в горшке.

Пихточка
Пихточка

Веточка пихты поближе
Веточка пихты поближе

Туя у меня не простая — туя вересковидная. Мне все время хочется ее потискать — она такая мягкая и нежная! Летом хвоя у нее голубоватая. К осени стала как мишка — бурая. Я ее увязала веревочкой, чтобы не развалилась под снегом. Укрывать не стала, только замульчировала подножие хвойным опадом.

Туя вересковидная
Туя вересковидная

Она же крупным планом
Она же крупным планом

Так же из хвойных я высадила несколько можжевельников Gold Cone и кипарисовики горохоплодные Boulevard. Не фотографировала их почему-то… И очень боюсь, что они зиму не переживут. Посмотрим, в общем...
 
В компанию к вересковидной туе высаживала верески. Из пяти штук три погибли вскоре после посадки, два уходили под зиму живыми. Выйдут ли из зимовки так же не знаю...

Вот тут верески трудно, но можно разглядеть...
Вот тут верески трудно, но можно разглядеть...

Кроме хвойных поселились у меня в саду так же гортензия метельчатая Wim's Red и вейгела цветущая Нана Вариегата.

Вот они на осеннем безрадостном фоне...
Вот они на осеннем безрадостном фоне...

И еще один «экзот» — кортадерия или Пампасная трава розовая. Я ее даже не фотографировала, так как кустик в осеннем состоянии вид имел крайне неприглядный, смотреть не на что… Укрыла его так же на зиму. 

Вот такие у меня новые жильцы. Очень хочется, чтобы вышли мы из зимы с минимумом потерь. Ведь все растения выбирались очень тщательно и осознанно, следуя за мечтой… А мечту терять тяжело. 

В следующем эпизоде расскажу о жителях сада, доставшихся мне от предыдущих хозяев.

Запись размещена в разделах: , ,
14 комментариев 21 спасибо за запись 1 в избранном 1558 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
svitanokalisa Лидия Ткач


Комментарии (14)
Интересные растения, Яна)) Тоже любопытно, как перезимуют они. Вообще, зимовка — это, по-моему, главный вызов в наших климатических условиях. У мня так, во всяком случае. А до декоративных кустарников вообще руки не дошли, к сожалению. Пока еще не реализовала все планы по ягодным и плодовым саженцам, а для них еще надо место от старых, больных яблонь и терново-вишнево-кленовой поросли расчищать))) Но очень хочется и хвойные посадить, и кусты с красивой листвой или цветами… Но, держу себя в руках и у других в садах любуюсь)))
Держать себя в руках — это колоссально трудно! Я понимаю, что это «болезнь» проходящая, но столько соблазнов вокруг…
Гортензия метельчатая — абсолютно неприхотлива и морозостойка, насколько мне известно Уж если нашу морозную и бесснежную зиму спокойно переживает, то уж укрытая снегом — вообще без проблем должна!
Верески… не хотелось бы пугать… но с ними очень проблемно… У меня вот прижились, две зимы перезимовали… А на третью пропали совсем неожиданно! Я то уверена была, что именно первая зимовка самая опасная! Уж если её пережили — дальше само пойдёт! Ан нет… не вышло. Так и не поняла, что их погубило?
Елки тоже вроде неприхотливы и устойчивы… Но это, опять же из моего опыта
Желаю, чтобы все питомцы прижились и радовали!
С вересками меня уже постигло разочарование… Как я уже говорила, из 5 в зиму ушли 2. И я совсем не уверена что и эти из зимы выйдут живыми. Вроде бы должно быть относительно неприхотливое растение, учитывая, в каких условиях оно живет в природе. Ан-нет! И высадила по инструкции, а все равно погибли. Скорее всего, посадочный материал некачественный. Но ведь выглядел вполне прилично. Читала, что лучше всего сажать весной — приживаемость лучше. Но весной их в продаже днем с огнем не сыщешь! Их же только цветущими продают, чтобы покупатель на декоративность соблазнялся. Может попробовать купить осенью, подержать зиму в горшках и весной высадить в грунт? Девочки и мальчики, подскажите, такой вариант реален?
Так я именно так их и вырастила Купила в ноябре. Несмотря на то, что все категорически утверждали, что сохранить их зимой в квартире с центральным отоплением невозможно! А мне захотелось и я смогла!.. Да, сама замерзала (пришлось прикрутить батареи), ежедневно опрыскивала. Так они не только выжили но и даже к весне новые побеги дали. Вот так и посадила весной.
Первую зиму очень переживала… Но перезимовали, даже зацвели к осени…
Ну а потом… я уже написала.
Яна, гортензия Вим с ред — дама очаровательная, но, как оказалось, с характером. У меня их три. Две были куплены одновременно несколько лет назад. До прошлого сезона выдавали только листья и гнали ветки. Я уже на нее обиделась, и сказала ей: не начнешь цвести — выкопаю и выброшу к чертовой бабушке!
Правда, прочитала в инете, что ее, оказывается весной нужно на 2/3 обрезать. Что я и сделал прошлой весной.
Не знаю, что на нее повлияло: мои угрозы или обрезка, но летом две горты выдали огромное количество шапок, каждая ветка заканчивалась крупной кистью, сначала белых, а позже розово-вишневых цветов. И стояли у меня два таких невысоких очаровательных зонтика! Правда, темно-бордовыми (как в описании) цветы так и не стали, не успели, начали буреть. Но главное, что начали цвести… Не прошло и четырех лет!
Третья малышка еще маленькая, поэтому теперь я уже знаю, что нужно просто подождать.
Так что, если ваша малышка года три не будет цвести, не ругайте ее, это она набирает силу. И весной стригите ее на 2/3, т.к. у гортензий цветы образуются на побегах нынешнего года.

Одна из Вим-с-редок, фото сверху.
Одна из Вим-с-редок, фото сверху.
Мила, спасибо огромное за совет! Обязательно воспользуюсь им. У меня она тоже девушка с характером! Стремится к ползучей форме Так что я точно эти побеги весной уберу. И, наверное, если будет продолжать безобразничать, буду сразу молодые побеги подвязывать.
Яна, почитайте здесь статью, как формировать метельчатую гортензию: Многоликая метельчатая гортензия (Hydrangea paniculata) и альтернативный взгляд на формирующую «классическую» обрезку. Часть 2
У меня, правда. Вим-с-ка растет изначально «букетом», а вот несколько други я по Олиному совету уже начала формировать.
Добрый день! У меня розовый вереск прекрасно зимует
Анна, а у меня вот розовые первыми и выпали Белый лучше всех себя чувствовал перед зимовкой. Очень жаль их было, прям до слез…
Да, мне тоже всегда жаль растюшки, бьюсь до последнего за их выживание. Иногда столько усилий и все без толку.
У меня два розовых после второй зимы стали постепенно усыхать, пыталась их спасти подкормкой и обрезкой, один куст даже пересадила в другое место, но увы — оба ушли. Почему — не знаю, но очень жаль.
Яна, спасибо за прогулку! Очень красивые растюшки
Яна, я хвойные до 4 лет укрываю лапником, но они не вымерзают, а подгорают, как только весеннее солнце начинает припекать. Открываю -  как только земля оттает. А в остальном можно только позавидовать твоему упорству, жду новых постов о перезимовавших растениях. Верески у меня тоже есть, но пока молодые, им всего 4 сезона. Один раз уже подрезала. Часто не рекомендуют.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: