Дачные Хроники. Эпизод 16. Зимнее королевство. Блеск и нищета

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вновь выпил вина,
А все никак не усну,
Такой снегопад.
Мацуо Басё

До весны осталось 28 дней! Всего каких-то 4 недели! Уже несколько лет моя жизнь измеряется периодами от поездки на дачу до следующей поездки туда. И месяцы вынужденной ссылки в городе превращаются в зимнюю спячку. В такие периоды я жалею, что мы не можем, как медведи, уснуть в своей городской берлоге и проснуться уже весной, похудевшими и отдохнувшими! 
И так чешутся руки — ведь за городом меня ждет столько работы, и всё на свежем воздухе, и всё в удовольствие! Раньше я не ездила на дачу зимой. Во-первых, погодные условия не всегда позволяют это сделать. Особенно в условиях слякотной зимы, когда я «сплываю» на машине под уклончик к своей даче, а обратно подняться уже не могу. Во-вторых, натопить печку до комфортной температуры занимает целый день, дом-то остывший. И я очень скучаю по даче! 
Сейчас я продаю свою первую дачу и по необходимости мне приходится ездить туда и показывать ее клиентам. Это прекрасный повод вырваться из дома и проведать оба моих любимых домика — и старый и новый! Вот и в прошедшие выходные мы ездили на дачИ.))) Выдалась пречудесная погода — солнышко, накануне выпал небольшой снежок. Мы полюбовались зимним садом на первой даче, еще раз убедившись, что она ухожена и уютна. В домике я оставляла протравленное зерно для мышей, которые буквально заполонили дачу в конце осени. Их было столько, что они, совершенно бесстрашно и не стесняясь, прямо в нашем присутствии компанией шастали по холодильнику. Даже в мышеловку попались одновременно две мыши! За одни только выходные мы поймали в мышеловку 8 мышей! Первую порцию родентицида мы разложили в домике в ноябре. Но мыши его распробовали не сразу. Мы приезжали пару раз и зерно было целое. В начале января мы снова приехали и обнаружили, что зерно вычищено подчистую. Даже крошек не осталось! И мы разложили новую порцию. Но вот через три недели приехали — зерно снова целое. Значит все-таки сработало! И запаха характерного нет, как и экскрементов. 
Побывав сперва на старой даче, мы поехали проведать новую. Доехав до шлагбаума, мы не смогли открыть замок и решили пройтись до дачи пешком. Снега намело немного и идти было не очень трудно. Наконец-то я разглядела свою улицу не с водительского сидения авто! И еще выяснилось, что улица очень длинная (а моя дача в самом конце) и променад получается серьезный.) 
На новой даче тоже полюбовались зимним заснеженным садом и убедились, что всю заброшенность, заросшесть и неухоженность прекрасно скрывает снег! Зато восхищает вид и запах заснеженных хвойных!
Один из можжевельников
Один из можжевельников

В саду несколько видов можжевельников. Тот, что на фото, я пока не идентифицировала. Среди остальных казацкий можжевельник, захвативший полдвора, Blue Arrow и вересковидный можжевельник.

Этот можжевельник весной подстригу
Этот можжевельник весной подстригу

Вокруг пруда столпились несколько видов можжевельника, как 12 месяцев вокруг костра
Вокруг пруда столпились несколько видов можжевельника, как 12 месяцев вокруг костра

Вот такой пейзаж открывается с порога дома
Вот такой пейзаж открывается с порога дома

Тоже с порога
Тоже с порога

Тамарикс улегся на можжевельник, а сверху на них еще и шиповник!
Тамарикс улегся на можжевельник, а сверху на них еще и шиповник!

Боковая, неприглядная часть сада. Там проход на второй участок.
Боковая, неприглядная часть сада. Там проход на второй участок

Поснимала также внутреннее «убранство» дома. Специально сняла, чтоб почувствовать потом разницу. Мы еще ничего там не убирали даже.

Кухня
Кухня

санузел
Санузел

Столовая зона и вид на лестницу
Столовая зона и вид на лестницу

Лестничная площадка довольно большая, почти комната. Мы называем ее «башня». Там три больших окна, и я хочу сделать там рабочий уголок для творчества.

одна из спален
Одна из спален

Холл на втором этаже
Холл на втором этаже

Парадный зал))
Парадный зал))

Гараж в цоколе
Гараж в цоколе

Вот такая «роскошь» на сегодняшний день. Но мы работы не боимся, опыт кое-какой имеется по поднятию «целины». Справимся!

Запись размещена в разделах: , ,
38 комментариев 16 спасибо за запись 1 в избранном 1277 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
lykocheva lykocheva


Комментарии (38)
Ооооооооо… Яна, шиииикарно!..
Будь моя воля, максимально сохранила бы стены (сейчас есть современные составы, позволяющие это сделать — без всяких выравниваний и затирок… Лично я никогда этим не занималась, но можно же поискать/поизучать...)
«Столовая зона и вид на лестницу» — это что-то с чем-то (!!!)
Поздравляю ещё раз!
Подписалась, буду ждать ваших решений. С нетерпением))
Спасибо, Надежда! Я сама склоняюсь к стилю шале или рустик. Уже мой любимый шэбби-шик не прокатит в этом доме, только в качестве отдельных элементов (свои работы в этом стиле я очень люблю и постараюсь пристроить в новом доме). «Столовая зона», «парадный зал», «башня» и «холл» -это я, конечно, с юмором... Ну раз уж замок, так пусть все это там и будет)))
Яна, а мне кажется вашему бесподобному замку пошла бы готика, но уверена какое бы ни было решение, удивите нас еще не раз! Тоже буду ждать!
Спасибо, Елена! Мне кажется, для готики у меня места маловато. Дом только кажется большим, особенно снаружи. Комнатки все небольшие. Тесновато было бы готике…
А как же парадный зал!!! А спаленки я обязательно снабдила бы лоскутными одеялами или покрывалами. Но дом просто шикарный, работы много конечно предстоит, на зато впереди самое интересное!!! Не забывайте все фотать и делиться
Про лоскутные одеяла тоже подумала! Осваиваю пэчворк. И мебель старую припасаю. Будем реставрировать, декорировать и в интерьер! Думаю, будет много интересного! Обязательно буду делиться!
В связи с этим, у меня сразу при чтении возник вопрос, а не хотите ли Вы сохранить домотканный коврик со стены для чего-то в интерьере?
Поддерживаю. Кроме того, чистая готика — холодна и неуютна… Надо И С К А Т Ь (!)
Удачи Вам на этом пути.
[Я считала, что абс.лишена чувства, которое называется «зависть», но… увидев ваш фронт работы… слюни с трудом удерживаю .... ]
Когда я сказала, что мой дом — это бездонная пропасть для денег и сил, один мой друг, фотохудожник, написал мне, что это, на самом деле, бездонная пропасть для творчества и всевозможного креатива. И я с ним полностью согласна! У меня в руках бесконечное количество сырья — лепи, что вздумается! Периодически от вихря идей в голове чуть крышу не сносит! Невыносимо руки чешутся! Такой длинной зимы в моей жизни еще не было!
Вот 100% понимаю Вас, Яна!
Удачи
Вот ведь ты какая, Надя! Ничего вы не боитесь, девчата!
Яна, сохраните, пожалуйста, свой юмор (!). Но мы-то с Вами будем знать, что ВСЁ — оч.серьёзно…
Сохраняйте, пожалуйста ваши «столовая зона», «парадный зал», «башня» и «холл» (!!!)
Шут с ним, со стилем (с названием!) — главное, чтобы, сохраняя чувство юмора, максимально сохранить аутентичность — не всем повезло тааакое приобресть!..
Я в стилях только интуитивно разбираюсь (хотя даже преподавала сей предмет в худ.школе ), но догадываюсь, что технику «шебби» можно использовать для «состаривания» предметов, подчиняя их вашим стенам и общей стилистике — цвета брать близкие к естественносостарившимся, сероватые и коричневатые.
Да, рустик. Да, конечно же!
Да, Надя, я тоже подписалась и буду ждать!
Яна, конечно работа предстоит огромная! Но думаю, что результат будет замечательный . Желаю поскорее воплотить мечты в реальность.
Спасибо, Людмила! Уже чешутся и руки, и ноги и мозг))) Уже совсем скоро. С началом сезона начнется эта эпическая переделка)))
У меня муж тоже ждёт новый сезон, тоже руки чешутся быстрее за работу взяться
Яна, не сомневаюсь, что пару месяцев — и мы уже увидим первые перемены в вашем замке. Дом удивительный. так хочется увидеть как он преобразится! А уж сад будет благоухать с самой весны! Осталось-то — всего 28 дней!
Яна, а кто проектировал и строил ваш новый дом?
Элеонора, лично я вот здесь познакомилаь с этим «замком»: Дачные Хроники. Эпизод 15. Сумасшедший Дом или Дом Сумасшедшей
Дом проектировала замечательная пара инженеров. И со своим сыном они все это и строили своими руками. Начинали еще в 90х. Закончили уже в 2000х. Ну как закончили… Коробка без окон. Хотя туда заведено электричество и они там летом как-то умудрялись жить. В погребе до сих пор полно консервации. Можно ядерную войну пережить (без шуток — погреб основательный))))
Очень интересный, грамотный проект. Вам повезло!
Работы много, но дом шикарен!
Дом шикарен, Вам повезло!!! Среди мусора много интересных вещей, которым можно дать вторую жизнь. Разрешите подкинуть идею, как использовать старую железную кровать...(см. Фото)

Знакомый со сварочником сварил из старых спинок кровати и уголков каркас, а муж обпалил досточки и прекрепил.
Знакомый со сварочником сварил из старых спинок кровати и уголков каркас, а муж обпалил досточки и прекрепил.
Прекрасная идея! Спасибо огромное! Возьму на заметку!
Kolkap, какие симпатичные!
Яна, ну зачем превращать такой шикарный дом в шале или рустик? Мне кажется, никакого кантри, лоскутных одеял или средневековых стен не нужно вашему дому. Это как-то несовременно. Ну разве что где-то какой-то фрагмент «старой» стены. Сейчас в тренде «древность» снаружи и полная современность и комфорт внутри. Присмотритесь к скандинавскому минимализму. Сочетание мрачноватых, старинных стен снаружи и свет и простор внутри, дополненные деталями в виде интересного декора (в т.ч. того, что уже есть у Вас в наличии, Ваши картины и другое).
Спасибо, Лариса! Рассматриваю все варианты.))) Есть только два стиля интерьера, в которых я чувствую себя крайне некомфортно: хайтек и дворцовый стиль. Остальные в большей или меньшей степени приемлю. В скандинавском минимализме мне холодно. Мне ближе спокойный, уютный English Cottage. Люблю вещи с историей. И вообще не люблю придерживаться стиля, моды, правил… Есть вещи, с которыми мне хорошо, а есть, с которыми плохо. Я обожаю английский сад, тот, который Secret Garden, который «управляемый хаос». И сад, наверное, будет плавно перетекать в дом. Но мне ближе, все-таки, смешение стилей. Я ко всему люблю прикладывать руку: и к ремонту, и к мебели, и к элементам декора, чтобы «оставить свой след», свою энергетику. Тогда это мой интерьер. Никогда не планирую наперед: все идеи и решения приходят в процессе. Будем посмотреть!
Яна, полюбовалась вашим домом. Вам с ним будет очень непросто, я верю, что справедливость восторжествует и вы подружитесь. По поводу стиля: да, обертка у него точно готическая, уже и так и так крутила в уме, пересматривала фото, но от такого внешнего вида не уйти, скорее всего вы не планируете обшивать дом снаружи и полностью менять кровлю, форму оконных проемов, а в обратном случае от внешней готики не уйти, да и нет в том смысла: видели глазки, что покупали. Очень интересно будет увидеть, как вы выкрутитесь в этой ситуации, что бы в парадной обёртке с надписью шоколад не найти леденец. Советчиков у вас много, я воздержусь. Просто пожелаю вам удачи, сил, терпенья и вдохновения. А сама с нетерпением буду ждать развития событий.
Спасибо, Светлана! Самой интересно! У меня такое состояние, как у ребенка, который ждет часа открытия подарков. Я знаю, что работы и вложений там предстоит — не сосчитать! Согревает мысль, что это того стоит. Я уже мечтаю переселиться туда на пенсии… Пока не сошел снег, не вычищен мусор и не видно реальных очертаний сада и того, что внутри дома, я с трудом представляю себе, что именно я буду делать. Только общие пункты. Но такого творческого возбуждения я не испытывала еще никогда за всю свою жизнь!
Яна, это же прекрасно, творческие почесухи. А сад и в таком состоянии интересен. Можжевельник шикарный, такой несколько лет растить надо, а водоём сказочный. Сад, как мне кажется, вы за год приведете в достойное его состояние. Главное, что бы сил хватило.
Это — да! А вообще я, как истинный Козерог, иду к цели медленно, но верно. У меня принцип: нет ничего более постоянного, чем временное. Поэтому: ничего временного. Получается дольше, но качественнее. Еще один принцип: не убиваться работой. Работать нужно в удовольствие, тогда и результат идеальный получается. Учусь рационально распределять свои силы, позволяю себе передохнуть, если устала. (Больная спина не дает забыть о необходимом отдыхе))) А Природа — она помогает и дает силы. Я благодаря своей даче избежала ковида когда вся моя семья переболела. У меня только тест был отрицательный. Надеюсь мы с Природой и дальше будем плодотворно сотрудничать!)))
Присоединяюсь к Светлане (пережив свои первые эмоции ) и — удаляюсь в наблюдатели
Дом снаружи действительно тяготеет к английской классике, что можно подчеркнуть оформлением сада, но внутри помещения на фото показались недостаточно просторными, что ещё усугубляется довольно узкими окнами.
Насколько могу судить по фото.
В скандинавском стиле есть очень уютный и тёплый вариант хюгге
В любом случае, очень интересно будет следить за развитием событий. Удачи!
Яна! Чего мне точно не хватает в жизни, так это терпения… Я бы уже сейчас зимой освободила дом от многого, чтобы потом не тратить на это время (это я только о себе, никак не совет...) Всего Вам самого доброго в Вашем новом саду и таком загадочном доме, здоровья и вдохновения! И еще помощников-соратников! Работы — ой, как много!
Ох, Рушана! Я бы тоже освободила! Сейчас проблематично туда доехать: у нас весна с зимой сутки-через-двое работают, сегодня ливень, а завтра мороз и метель. И так по кругу. Да и холодно в доме, даже работать: окон ведь нет, закрыты пластиком только. Руки-ноги чешутся, конечно, ужасно! Я спасаюсь тем, что тщательно продумываю и представляю себе последовательность работ. Визуализирую, так сказать…
Яна! Я же торопыжка и невнимательная к деталям. Уже упустила, что окон нет в доме… И всегда кажется, что Украина — это тепло...

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: