Комментарии к записи (стр. 2)

Yana_Vl в личный журнал
Сделала в этом сезоне неожиданное открытие. Ну… для меня — неожиданное. Нашла средство против слизней, которых у меня на участке просто огромное количество. Расскажу по порядку. Климат в Приморье — мокрый. Очень мокрый. Слизням раздолье....
Очень интересное наблюдение! +
Ого! Как интересно! Я — дачница-первогодница… Наблюдаю, кто жрёт мою красоту. Кое-что уже знаю. Больше, конечно, изучаю. Вопросов — тыща… Спасибо всем, кто делится наблюдениями и опытом!
Прошлогодние опилки тоже слизни не любят
зато уховертки обожают
Хм… только сегодня читала в статье о ней, что она очень любит питаться тлёй и её полезно привлекать в свой сад и цветники
Анна, пришлите ссылочку, пожалуйста. Тоже хочу узнать, чем ее привлечь можно в сад-огород
Нашла! Просто я эту статью на комп сохранила года два назад, а тут перечитывала… «Народные методы борьбы с тлей» —
Народные методы борьбы с тлёй

Ольга, спасибо за идею. Опилки в хозяйстве найдутся.
В следующем году, если нынче всех слизней для кур не выловлю, попробую вокруг капусты и картошки сверху присыпать земельку опилками. Только почему опилки именно прошлогодние? А свежие не пойдут?
Свежие опилки азот забирают из почвы. Поэтому пользовалась прошлогодними. Слизней много, едят все подряд. А земляника была засыпана опилками, и слизней не было вообще.
Конкретно землянике можно и свежие, она к подкисленной почве нормально относятся. Её поэтому и хвойным опадом часто засыпают, он тоже почву подкисляет.
А вот остальные культуры проверяйте по справочникам, если любят щелочные почвы — тогда свежие опилки нежелательно.
Я хочу тоже пару слов сказать по поводу слизней. В последние годы их правда очень много. Но я нашла свой метод борьбы с ними. Я кошу траву «колючки», т.е срезаю кустики расторопши и ей подобные колючие растения. Дома их разрубаю на несколько частей, иногда это делаю секатором. И потом этой «травкой» обкладываю кустики помидоров, капусты, перца. Сквозь такой барьер слизни проходить не желают. Даже когда трава и высыхает, то колючки все равно «стоят» на страже и продолжают выполнять свои функции защитника! А слизни, оберегая себя от травм, ищут другие объекты для своего пиршества.
Лидия, это интересно. А сами потом руки не колете при прополке, например?
Нет. У меня грядки-короба И я все мульчирую скошенной травой. А сверху этой травы кладу «колючки». Поэтому я эти грядки не пропалываю. Но такой «колючей защитой» занимаюсь только тогда, когда появляются слизни. А точнее, когда видны результаты их присутствия. А «колючую защиту» устанавливаю только после того, как появляются видимые результаты присутствия слизней на грядках.
За всю свою пейзанскую жизнь со слизнями я схватывался только однажды, уже давно. Они массово принялись жрать молодую капусту, только начавшую завязывать кочаны. Причем сами были тоже весьма юного возраста, так что собрать их не было никакой возможности. Воспользовался одним из советов из имевшихся к тому времени номеров ПХ. Нарвал лопухов и разложил между капустой. На следующий день сгреб и утопил в ведре с зольным раствором, вместе с тучами спрятавшихся на них и под ними слизнячков, положил новые, и так до тех пор, пока капуста не загрубела. Причем заметил — уже в процессе раскладки на капусте слизней стало меньше. То есть им явно больше нравились завядшие листья, нежели свежие овощи. Впоследствии несколько раз встречал подтверждение такому наблюдению в статьях практикующих огородников и очерках из жизни моллюсков. Сейчас нам слизни не досаждают, хотя присутствуют. Высшее их достижение во вредоносности — это забраться между кроющими листьями капусты в количестве 2-3 на кочан по осени, потому следует быть внимательным при шинковке, чтоб мясцом блюдо не приправить. Перезрелую клубнику, соприкасающуюся с землей, тоже поглодать могут. Сдается, такое положение сложилось потому, что огород наш порядком не блистает, травы по углам полно, да и между растениями порой сорнячки подымаются. Мы их не столько выпалываем, сколько подрезаем различными полольниками и оставляем на месте, удаляя только уж самые вредоносные, типа корней пырея. То есть обеспечиваем деликатесами слизней, которые потому внимания на овощи мало обращают. С другой стороны в неидеальной, с точки зрения образцового огородника, среде видовой состав мелкой фауны куда богаче, нежели в выполотых до последней травинки делянках у педантов. Среди помянутой фауны — множество врагов слизней, типа всяких жужелиц прежде всего. Жаб тут тоже очень много, строить им убежища нужды нет, сами находят где спрятаться, есть где… Начисто они моллюсков не выведут, но размножится в критических количествах не дадут. Плюс земля сильно насыщена органикой. Из этого следует, как я считаю, что мульчировать свежескошенной травой можно, типа отвлекающий маневр. Опилками — тоже, не любят слизни опилок. А вот соломой или там старыми досками — чревато, ибо под ними создается благоприятный для слизней климат, но отсутствует пища и они оттуда отправляются пиратствовать на посадки..
Вот и у меня такие же наблюдения. Правда слизней у меня и в помине нет, тогда как виноградных улиток полчища несметные. В первый год, когда у меня и грядочки были поаккуратнее, и сорняки отсутствовали, да и вообще, растений на участке почти не было, кроме свежих посадок овощей, они у меня такие пиршества устраивали на кабачках, да дынях… К слову, у дынь я в тот год не дождалась даже цветения, сожрали подчистую…
Я тут пыталась спросить, как с ними бороться, ничего не помогло..., вручную собирала..,, меньше их не стало… А самых красивых)), с панцирем, размером в спичечный коробок, я и не трогала
Ну как их таких красивых можно уничтожить?!)))
В общем, меньше их не стало.
Потом я перестала заботиться о супер-пупер-красоте на грядках- стала засыпать «по уши» травой, меньше парилась из-за сорняков, появились цветы, много дикоросов.,… И… улитки меня теперь не беспокоят, точнее, перестали интересоваться овощными посадками…
Вот. Как-то так ))
Ну как таких красавцев убивать?!)))
Ну как таких красавцев убивать?!:))))
И правда, таких убивать жалко, надо подарить соседям А наших голых почему-то не жалко Я их в тот год в солёный раствор кидала, а потом выливала куда-нибудь. Но от емкости с ними вонь такая стояла Поэтому в этом году кидала просто в бочку с пеплом, где сжигаем всё ненужное с огорода, вроде не видела, чтобы они оттуда выползали.
В воду, где разведена зола. Они там погибают за пару часов, после этого, не дожидаясь пока завоняет, можно выплеснуть куда-нибудь под кусты. Не килограммы же их собираете.
Соль, как и сода, в саду-огороде по-любому нежелательна, она может решить какую-то сиюминутную проблему, но порождает долговременные и всегда нежелательные последствия
Так через пару часов уже воняет. Вы думаете, я их там сутками мариновала. К слову, сама вода с солью уже имеет не очень приятный запах, а со слизнями так вообще
Спасибо за совет, надо попробовать. Тоже сгружаю их в солевой раствор, потом выплескиваю подальше в канавы, чтобы на участке с солью не переборщить.
Вот милашка! у нас таких за бешеные деньги в зоомагазинах продают
Ирина, я тоже вчера об этом подумала, надо девочкам идейку бизнеса подкинуть
А еще они на вкус (наверное) такие же как устрицы, их же живыми едят, а они тоже «склизкие»
Улитки живыми не едят… Их или мариноваными, или жареными едят… Вкус, как у белого куриного мяса… Неплохо, но муторно их… подготавливать… к процессу… Их нужно 2-3 суток держать «голодными», чтобы очистился кишечник. Для этого чаще всего их держат в муке- живыми… Потом кладут на соль, чтоб они выделили лишнюю слизь, потом — кидают в кипящую воду… Потом, срезают «подошву», то, на чем улитка ползает.., ее и готовят…
Довольно неплохо, но… смысл?!))
Думаю, Людмила имела в виду, что устрицы едят живыми, не улиток
Да я вообще… неудачная шутка.
Мадам! Улиток не едят живыми. Только после чистки и термообработки.
А в Европе деликатес!
Слизни — деликатес?
Или Вы улиток имели ввиду?
Речь идет конечно же о виноградных улитках))) Мое сообщение было несколько побольше, но почему-то модераторы его обрезали, и получилось некорректно и непонятно.
Уважаемый пользователь, ваш комментарий был выпущен в том виде, в котором поступил на сайт. Мы ничего не обрезали. Возможно при отправке произошел сбой
А и не надо убивать, собрать и отнести куда-нибудь подальше… в лес-поле-за дорогу.))
Смешно Господин Барон, я досками ничего не мульчирую, они у меня лежат везде кучками «про запас», так как муж строит дом и одновременно баню. Впрочем, я это в топике описала.
До аккуратности и порядка в огороде — ещё как до луны пешком. Голой земли у меня вообще нет. Либо мульчирую, либо срезаю сорняки плоскорезом и прямо здесь же оставляю перегнивать. Картошка и та у меня под сеном растёт, не полю, не окучиваю. Лягушек и жаб на участке полно, в моём водоёме с кувшинками они такие песни поют летом, спать невозможно, приходится окна закрывать и мучиться от духоты.
НО слизней очень много. Думаю, стоит учитывать всё таки ещё климат. ОЧЕНЬ влажно а Приморье. Летом постоянно держится около 95-98%. Даже когда не идёт дождь- просто в воздухе водяная пыль висит. Слизням в такой обстановке вообще укрытия не нужны, они и на открытом воздухе прекрасно себя чувствуют. Тем более солнце скрыто постоянно за плотной шубой облаков — от чего прятаться?
О слизнях: живу в Латвии, у нас и улитки, и слизни были всегда. Огородничаю 20 лет, но в этом году появились какие-то монстры — толстые и длинные, сантиметров до 10, да еще пятнистые — поставила в теплице ведро, перевернутое влажное — так и туда забралась одна гадина — ужас — фотографировать и то противно. Выкидывала за огород — не поняла пока, откуда они берутся — похоже, из земли — если еще попадется, сфотографирую — интересно, может быть, кто-нибудь сталкивался с такими?
Надежда, я живу под Курском. У меня такие тоже выползают откуда-то. В огороде мелкие, а откуда такие большие берутся, я пока не поняла. Их даже кошки обходят стороной. Да, они очень большие, приблизительно 10 см, пятнистые.
Ужас какой, тьфу-тфу не сглазить бы, хоть таких у нас нет!
Под Ваше описание подходят:
1. Большой придорожный (леопардовый) слизень
Один из крупных видов. Сморщенное, округлое туловище длиной до 200 мм с заостренным задним концом. Цвет фона светлый, от бледно-серого до пепельно-кащтанового, с черными пятнами, как у леопарда.
Родина придорожного моллюска – Европа, особенно ее Центральная и Северо-Западная часть. Главная особенность вида – необычный способ спаривания. Половозрелые особи закрепляются на дереве или любой опоре при помощи все той же незаменимой слизи, образованной в толстый крепкий жгут. На таких «качелях» слизни висят, будто паря в воздухе.
2. Большой европейский слизень
Этот вид один из самых крупных. Моллюск может вырасти до 15 см в длину. К тому же, у европейского слизня неординарная внешность: расцветкой он похож на гепарда, такой же светлый фон и черные пятна.
Большой слизняк ленив до безобразия. Он очень не любит движения и перемены места обитания. Заселившись в тепличном или погребном помещении, он проведет там весь остаток жизни. В пищевых пристрастиях неприхотлив, ест все. что «под руку» попадется, включая грибы и коренья.
3. Большой пятнистый слизень
Вырастает до 13 см в длину и весь покрыт на мантии черными мелкими точками. Овальное туловище украшено продольными темными полосками. Существо довольно теплолюбивое, поэтому предпочитает для проживания южные европейские районы и территорию Азии. В зонах с более холодным климатом может поселиться исключительно в теплицах, парниках. Обожает поедать грибы (шампиньоны – это особая любовь) и разные овощные культуры. Так как имеет немалый размер, то и вред причиняет не маленький. Продолжительность жизни для моллюска впечатляющая – 3-4 года.
Это всё, что я нашла в интернете подходящего, может найдёте здесь своего
Большой придорожный (леопардовый) слизень.
Большой придорожный (леопардовый) слизень.

Большой европейский слизень
Большой европейский слизень

Большой пятнистый слизень
Большой пятнистый слизень
Боже, какая жуть!
Вот всякая гадость к нам лезет из Европы. Надеюсь к нам, на Дальний восток не скоро доползут!
Не переживай, Ян… Не доползут.
Потому-что… приплывут… из Америки))
Вот ты всегда такая позитивная?
Не накаркай, пожалуйста.
Да не пугайся)
Плавают они тоже медленно))
Это может потом, когда-нибудь, эволюционируют )), ласты отрастят или… крылья ))
Устанут лететь и на нас падать начнут
точно такой как на первом фото- что делать чтобы их не было и не разводились ??
Наверное надо изучать европейский опыт борьбы, раз уж они оттуда проникают. У нас то такого не водилось раньше, не выработана «тактика и стратегия» войны с вредителем.
Это у Вас агентура НАТО. Они в шлемах?
В Гомеле (Беларусь) такие появились. Монстры! С соседом смеемся, что нужно как-то их научиться готовить-столько диетического белка! Читала, что слизни не ползают по крупному песку-он налипает и они не могут ползти. Какие они противные! А в этом году в октябре увидели массовую миграцию слизней в компостную кучу и траншею с остатками(хочу на след.год на это посадить огурцы). Прямо пропал интерес к компостированию! Неужели они там зимуют?! Жаль.что сейчас нет возможности обратиться к специалисту, как раньше на этом сайте. Хоть бы кто научил, что делать, чтоб в компост не лезли!
Посыпайте сухой древесной золой. Они тутже погибают.
Выкидывать лучше не просто за огород, а в банку-ведро и метров за сто, желательно минимум через дорогу. Они медленно, но упорно преодолевают расстояния… и желательно в какую-нибудь питательную среду, свалку с пищеотходами… пускай перерабатывают))
Слизни на сырых участках разводятся. У тебя, Наташа, сухо на огороде, вот слизни и не живут. И это здорово! У меня больше всего страдают капуста и картошка. Они почище колорадских жуков работают. Конечно, не объедают полностью все листья, только продырявливают. Но жуков сразу видно, они не прячутся. Я их ещё на стадии полосатиков отлавливаю. Да и безобразничают они только на картошке. А слизни такие нежные, тёмненькие, незаметные, почти безобидные, а потом, раз — вся картошка в дырочках, и никого нет, ловить некого. Да и появляются они, когда ботва картофельная уже выросла, и топтать её не хочется.
Хорошо, что здесь много разных советов, что-нибудь да пригодится.
Саш, так от улиток вреда не меньше… Только плюсом их панцирь служит — и собирать проще, даже маленьких, и среди листьев не сильно спрячутся… Хотя салатные листья приходится разбирать на «запчасти»…
Ну да, хоть не противно рукой брать… бр-р-р
Пока читала твоё описание процесса их приготовления — прямо тошно стало… фи-фи-фи
Не буду есть улиток, не гурман я, увы…
Ну морских моллюсков ты же ешь? Или тоже -«фи-фи-фи»?!))
Если честно, я не знаю, кто конкретно из них относится к маллюскам
Ем крабов, креветку, медведку, гребешок, кальмаров. Осьминог мне не понравился (или я «просто не умею его готовить»). Устриц и анадару -не ем. Противные на вид, не стала даже пробовать.
Вот.
Яна, а что медведку едят? Или я не о той медведке думаю
Не о той
У нас так называют очень крупную разновидность креветки с колючим панцирем
Яна, поняла почему. Поискала в инете и он мне сказал, что их называют Медведь. А медведка видимо сокращённо, уменьшительно-ласкательно
Видимо да
Кстати, ТУ медведку тоже едят. Китайцы. У нас то в России как то не принято насекомых кушать
Надо китайцам послать. Посылочку.
ФУ! Боже как ЭТО можно есть. Я вообще не понимаю, когда насекомых едят . Блин, я на неё даже на картинке не могу спокойно смотреть, а в рот чтобы . Нам точно надо всех вредных насекомых в Китай через Али посылать
У них народу много — еды мало. В таких условиях не будешь капризничать.
А если серьёзно — в Китае очень развито сельское хозяйство, но только в плане растениеводства. С животноводством как-то очень туго и, соответственно, в пище очень не хватает белка. А тот что есть — в основном растительный (типа соя и прочее подобное). Поэтому едят любой животный белок. Насекомых практически любых: гусениц, личинок, жуков, пауков… Саранча так вообще лакомство. Я уж молчу о морепродуктах — это только для богатых.
Хотя и у нас морепродукты — тоже в основном для богатых Но не по причине дефицита белка, а по причине «здорового образа жизни»
Френдесса из Нидерландов жаловалась как-то, мол, мало того, что лишена возможности сажать в садике любимые хосты, так ещё однажды здоровенная улитка заползла в открытое окно и сожрала наполовину довольно важную бумагу!
Бумагу?!)
Они на папирусе может пишут?! Или на бересте?!
А что? Из перечисленного бумага наиболее «съедобна». Животные, столкнувшись с тем, чего не в природе, нередко ошибаются: коровы жуют веревки и полиэтилен, спортивные 100% синтетические костюмы фабрики в моем родном городке прекрасно жрала моль. Может, на пользу это ей не шло, но нам от этого не легче.
Я как-то слизнеулитковых к одному «типу» отношу ))
Нет, Наташ, улитки всё-таки посимпатичней будут. Но меняться не буду! У нас свои улитки есть, только маленькие, наверно, мы их плохо кормим.
Саша, они сами всё едят, нас не спрашивают почему-то…
Яна, огромное спасибо за идею!!! Последние три года у нас это не просто проблема — катастрофа. Такие детские способы, как споить пивом, не работают, это нужно свой пивной заводик заиметь. Чуть упустишь — сжирается все подчистую — овощи, ягоды, цветы. Уютненько живут (не жрут, правда) между плодами японской айвы, на низко опущенных ветках яблонь и терна, корки тыкв и кабачков — ваще не препятствие, а так, типа фитнеса перед ужином… Химия действует слабо, да и злоупотреблять ей не хочется. А количество этой заразы такое, что караул просто. В начале этой эпопеи (где-то в июне примерно) ради любопытства единожды попробовала посчитать только в одном месте, дошла до тысячи, плюнула. У меня каждый (!!) день начинается со сбора «урожая», трачу от часа до четырех(!!!!) часов, прохожу их излюбленные места. А участок довольно большой, а всякую другую работу тоже работать надо… Три дня назад обратила внимание на следы в грядках, где была картошка. Перевернула комок земли — мама дорогая!!!
Правда, ручной сбор все же некоторые результаты приносит, по крайней мере, в отличие от прошлого года (тогда не было возможности заниматься систематическим обиранием этой холеры), хоть что-то от урожая осталось.
Попробую найти что-то типа рисового отсева в наших краях. Здесь главное, чтобы эта субстанция была легкой, а то по хвое они спокойно проползают ((((
Евгения, хорошо хоть не европейские! Кристина выше фото приложила — жуть Армия слизней размером по 10-15 см не хуже саранчи всё слопает…
Не дай господь такого у себя в грядке увидеть — можно на той же грядке и прикапывать (меня, в смысле). «Инфаркт микарда» гарантирован железно…
Евгения, не надо так унывать Европейцы же с ними как-то живут?
Хотя у них там в моде толерантность…
Не очень европейцы толерантны к слизням — здесь синие гранулы, дешево стОят и используются в больших количествах. Мне на сезон полтора кг хватает — вечной, сразу почти кг рассыпаю повсюду, а потом каждые 3 недели ещё подсыпаю в самые злачные места — совсем понемногу.
Один из Законов дачника — не зарекаются от сорняков и живых халявщиков, всем кушать хочется. В храм не ходим, но одну десятину помним.
Есть еще один интересный способ против слизней с помощью шашлыка. Вот посмотрите ролик на ютубе.
Кур, однако завести придется! Те их быстро изведут.
Не-не!!! Знающие люди говорят, что от пережора этой дрянью курицы помирают!!! Единственные пернатые, для которых это реальный безопасный деликатес — сороки. Но у нас прошлым летом их что-то не было видно совсем. Вот сейчас появились, аккурат вовремя (((((
Еще кроты их лопают, но это какую нервную систему иметь надо, чтобы на свой участок добровольно кротов запустить!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий