Скользким типам вход заказан: цветник из растений, которые не по вкусу слизням

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MoySad MoySad
Мой Прекрасный Сад
Отчаялись бороться со слизнями в саду? Заполните цветники растениями, которые не по вкусу прожорливым вредителям! К счастью, выбор нужных представителей флоры не так уж и мал.

Скользким типам вход заказан!
Скользким типам вход заказан!

Если в саду постоянно бесчинствуют слизни, от лакомых для них растений придется отказаться или выращивать их только в горшках. В коронное «меню» вредителей входят хоста, дельфиниум, георгины, лилии, гелениум, люпин, а также многие летники, среди которых слабостью «скользких типов» считаются бархатцы, циннии и подсолнечник. Кроме того, немалой любовью слизней пользуются салат и прочие листовые овощи. Их лучше культивировать на высоких грядках, в идеале, с зубчатым бордюром по периметру. 

Хоста входит в коронное меню вредителей
Хоста входит в коронное «меню» вредителей

Когда от растений за пару ночей остаются стебли с «огрызками» листьев, а рядом тянутся изобличающие «преступника» следы слизи, руки поневоле опускаются. Тем более если хочется во что бы то ни стало избежать на участке использования сильнодействующих химических препаратов для борьбы с прожорливым врагом.

Слизень испанский - один из самых опасных вредителей. Ведь естественных
врагов у него почти нет, даже ежи ими брезгуют из-за горького вкуса слизи
Слизень испанский — один из самых опасных вредителей. Ведь естественных врагов у него почти нет, даже ежи ими брезгуют из-за горького вкуса слизи

Выход есть, и он довольно прост: выберите для посадки растения, которые «скользким типам» не по зубам, или такие, что вызывают у них стойкое отвращение. Первые отваживают этих вредителей опушенными мясистыми и жесткими листьями, вторые — ароматическими веществами или горьким соком.
 
Чистец благодаря опушенным листьям не входит в рацион слизней. В роли обрамления цветника он служит дополнительным страховочным барьером на пути прожорливых врагов, хотя роза ‘Aspirin’ и пиретрум девичий также им не по вкусу. 

Чистец, роза Aspirin и пиретрум девичий
Чистец, роза ‘Aspirin’ и пиретрум девичий

Не котирующихся у слизней растений больше, чем многие думают. Наравне с представленными на фото и рисунке видами к ним относятся такие травянистые многолетники, как кентрантус, вербейник, гипсофила, гвоздика, горянка и платикодон. Подробнее о них читайте в статьях:

Среди летников и двулетников у слизней вызывают отвращение настурция, василек, львиный зев, бальзамин Уоллера, энотера, наперстянка и гвоздика турецкая. Об их выращивании расскажут публикации:

У цветников, заполненных сугубо этими растениями, высокие шансы избежать разорения.

Выбрать самые интересные из них вы можете на нашем маркете. Посмотрите подборку растений, которые не понравятся слизням, и сравните предложения разных интернет-магазинов. 

Гипсофила Снежинка 13 руб
Русский Огород
Энотера Вечерняя роза 16 руб
Русский Огород
Наперстянка Элегия, смесь 13 руб
Русский Огород
Гипсофила метельчатая Паутинка 13 руб
Русский Огород


Также слизни брезгуют такими луковичными, как белоцветник весенниймускариландыши и рябчик шахматный. Познакомиться с ними поближе помогут материалы:

На фото: лиловая лиатрис колосистая (Liatris spicata) ‘Kobold’, серебристый чистец византийский (Stachys byzantina) и синяя вероника колосистая (Veronica spicata) — идеальное трио, способное противостоять даже массовому нашествию «скользких типов». Низкорослые декоративные кустарники, например спирея японская (Spiraea japonica) ‘Little Princess’, станут преградой слизням на пути к травянистым многолетникам в цветнике. Шалфей посреди посадки также отобьет у вредителей аппетит.

Слева: лиатрис, чистец византийский и вероника волосистая. Справа: спирея японская и шалфей
Слева: лиатрис, чистец византийский и вероника волосистая. Справа: спирея японская и шалфей

А как же быть с другими любимцами? Растения с нежными мягкими надземными частями и приятным для слизней ароматом первыми попадают под удар — весной молодые побеги многих
травянистых многолетников становятся главным блюдом в меню «малолетних» склизких обжор.

Пупочник весенний (Omphalodes verna) остается целым только потому, что зацветает довольно рано
Пупочник весенний (Omphalodes verna) остается целым только потому, что зацветает довольно рано

Столь же подвержена атакам захватчиков и рассада многих растений, которые во взрослом состоянии, как правило, не вызывают интереса у слизней. Но эта проблема тоже решаема: если «юные создания» сначала подрастить в горшках, дождавшись, когда они наберут достаточную массу, за их дальнейшую судьбу можно не беспокоиться.




Вариант цветника, который не соблазнит слизней

В цветнике размером 0,75×2,6 м в дальнем ряду первым привлекает внимание (1) аконит клобучковый (Aconitum napellus, цветение: июнь — июль, высота: 1,2 м).

Цветник без слизней: 1 - аконит клобучковый, 2 - анемона японская, 3 - лилейник гибридный, 4 - аквилегия обыкновенная, 5 - вейник бриллиантовый, 6 - герань великолепная, 7 - очиток Matrona, 8 - гравилат Гельдрейха, 9 - астранция крупная
Цветник без слизней: 1 — аконит клобучковый, 2 — анемона японская, 3 — лилейник гибридный,
4 — аквилегия обыкновенная, 5 — вейник бриллиантовый, 6 — герань великолепная, 7 — очиток 'Matrona',
8 — гравилат Гельдрейха, 9 — астранция крупная

Рядом с ним распустилась (2) анемона японская (Anemone japonica ‘Whirlwind’, цветение: август — сентябрь, высота: 1 м).

Желтый (3) лилейник гибридный (Hemerocallis hybride ‘Stella de Oro’, цветение: июнь – сентябрь, высота: 30 см) эффектно оттеняет сине-фиолетовую (4) аквилегию обыкновенную (Aquilegia vulgaris ‘Blue Barlow’, цветение: июнь — июль, высота: 30 см).

Филигранными соцветиями-метелками цветник украшает (5) вейник бриллиантовый (Achnatherum brachytricha, цветение: август — октябрь, высота: 1 м).

Рядом и в переднем ряду цветет (6) герань великолепная (Geranium x magnificum ‘Rosemoor’, 2 экз., цветение: июнь – июль, сентябрь, высота: 50 см).

На переднем плане ее дополняют (7) очиток (Sedum ‘Matrona’, цветение: август – сентябрь, высота: 60 см) и (8) гравилат Гельдрейха (Geum x heldreichii ‘Sigiswang’, 2 экз., цветение: июнь – июль, высота: 25 см).

Рядом растет (9) астранция крупная (Astrantia major ‘Shaggy’, цветение: июнь – июль, высота: 60 см).

Что еще не по вкусу слизням:
  • Пенстемон наперстянковый (Penstemon digitalis) ‘Husker’s Red’ пышно цветет летом, игнорируемый командой скользких обжор. К растению неустанно наведываются разве что многочисленные пчелы

  • Ажурные листья манжетки мягкой (Alchemilla mollis) абсолютно не по вкусу вредителям. Даже молодые побеги растения их не привлекают. 

  • Многие пряные травы (например, тимьян) из-за высокого содержания ароматических веществ также не относятся к излюбленным деликатесам слизней.  

Слева: пенстемон наперстянковый Huskers Red, в центре: манжетка мягкая, справа: тимьян
Слева: пенстемон наперстянковый Huskers Red, в центре: манжетка мягкая, справа: тимьян

  • Астильбу можно без опасений сажать прямо в цветник. Лучше всего растение чувствует себя в полутени. 

  • Брезгуют слизни вкусом и декоративнолистной гейхеры (на фото сорта ‘Berry Smoothie’). Растение прекрасно подходит для обрамления цветника, например в тандеме с фиолетово-синим пенстемоном ‘Catherine de la Mare’, который столь же нелюбим вредителями. 

Слева: астильба. Справа: гейхера декоративнолистная Berry Smoothie
Слева: астильба. Справа: гейхера декоративнолистная Berry Smoothie

Важно: стопроцентной гарантии, что слизни ни на шаг не приблизятся к растениям, увы, нет. Если «невкусный» вид растет в цветнике с «лакомствами», велика вероятность, что он пополнит меню вредителей.

И еще — если нашествие слизней массовое, под угрозой оказываются любые растения. Есть ведь хочется всем, поэтому вопрос «вкусно-невкусно» теряет актуальность. Особенно это ощущается на участках, граничащих с лугами, а также в садах в регионах с умеренным влажным климатом, где условия для слизней идеальны. Там, даже если на участке ничего, кроме «гадких» растений, нет, на прокорм идет все, разве что не так быстро. В этом случае без «химии», увы, не обойтись.

Выбрать ловушки и препараты от брюхоногих вредителей вам также поможет маркет – иллюстрированный каталог товаров из разных интернет-магазинов. Посмотреть подборку средств для борьбы со слизнями

Ловушки для улиток и слизней LISTOK, 2 шт. 149 руб
seedspost.ru
Инсектицидное средство ЭКОКИЛЛЕР от Слизней и Улиток (ведро), 1 л 430 руб
seedspost.ru
ЭкстраФлор от слизней и улиток (1гр) 40 руб
Агрофирма Поиск
Гроза-3 (Мета) (100гр.) (от слизней, улиток) 103 руб
Агрофирма Поиск


Не всяк слизень — вредитель

Эти виды не относятся к вредителям растений, поэтому объявлять им войну не следует:

1. Садовая цепея. 2. Виноградная улитка. 3. Большой слизень
1. Садовая цепея. 2. Виноградная улитка. 3. Большой слизень

1. Садовая цепея, или пестрая улитка, питается в основном водорослями и лишайниками, так что в садах встречается довольно редко.

 2. Виноградная улитка также поедает увядшие части растений и водоросли. Распространена в Южной Европе, где условия обитания для нее наиболее подходящие. У нас встречается только локально, в результате разведения человеком. В средней полосе России размножается крайне медленно. Если ваши зеленые насаждения все же пострадали от этого вредителя, способы справиться с ним вы найдете в публикации Нашествие виноградных улиток: как победить заморского интервента

 3. Рацион большого придорожного (леопардового) слизня такой же, как и у вышеназванных видов, только его еще дополняют грибы и… свои же собратья, например, слизень испанский и его яйца.       


Фото: архив журнала «Mein schöner Garten».
Рисунки: MSG/Claudia Schick.

Читайте также:


Статья размещена в разделах: , вредители, , , , , ,
  комментарии 7 спасибо за статью 3 в избранном 20907 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
UJLTWBZ70512 Елена Зубова и еще 2 человека


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: