Моя Незнакомка
Кисть крупным планом
У меня на участке всего ОДИН куст красной смородины. Достался он мне в самом начале освоения участка от знакомых. Они делали перепланировку дачи и часть кустов (смородина и жимолость) оказалась лишней. Да и запущенные они были очень, замученные какие-то...
Я в тот момент брала любые, поскольку покупать сортовые было не с руки. Платили кредит за участок и стройку затевали. В общем, было на что деньги потратить и кроме саженцев. Так что взяла «заморышей» и начала выхаживать.
На сегодняшний день от тех первых неизвестных кустов у меня осталось два. Один куст красной и один чёрной смородины. От жимолости избавилась, поскольку ягоды на них было мало, мелкая и горькая. О чёрной смородине расскажу в следующий раз, а вот о красной — сейчас! :)
Одна веточка
Кустик изначально был больной, листья скрученные и с какими-то красными пузырями. Большую часть веток вырезала. Почитала, что такие вздутия на листьях происходят от особого вида почковой тли. Поэтому рано весной (до распускания почек) обрабатываю любым препаратом от вредителей, какой на тот момент есть под рукой.
Больше на наблюдала таких вздутий и поражения листьев, а мучнистой росой куст не болел ни разу, видимо, сорт устойчивый. Поэтому потом (в сезоне) больше ничем не обрабатываю, ягоды и так чистые! А ведь они практически лежат на земле, ветки клонятся под тяжестью так, что ложатся. Приходится подпирать и подвязывать!
Подпорка из деревяшки
Зато поднимешь ветку — а там!
Ягодки некрупные, зато кисти очень рясные и кустик увешан ими как новогодняя ёлка. И смотрится до невозможности нарядно! Особенно шикарно цвет «пылает» на солнце. Жаль, солнце у нас летом бывает редко, но и в тени облаков — всё равно красиво...
Созревает
Вкус… Ну, для моего вкуса любая смородина кисловата (даже и чёрная), но многие пробовавшие говорили, что вполне сладкая смородина. Бывают сорта красной смородины значительно кислее.
Собирали — не донесли :( Лопнула ручка у бидончика
С одного куста мы собираем обычно около 6 литров. Поскольку на семью этого хватает с лихвой (учитывая урожай всех прочих ягодников) — размножать куст отводками или черенками я не пробовала. Просто омолаживаю периодически обрезкой. Тут, кстати, хочу заметить, что красная смородина (в отличие от чёрной) не требует частой обрезки. Если у чёрной ветка живёт 3-4 года, то у красной — 7-10 лет, без потери урожайности. :) Так что внимание кусту — минимальное, а урожай — вполне на уровне.
Поспевает
Каких-то специальных подкормок кустик у меня тоже не видит. :) Минералку я в принципе не применяю, а из органики… Тут можно сказать, что подкормка у меня является одновременно и мульчированием. Летом под кустами у меня всегда всё заложено толстым слоем выполотой травы (или сена, если травы нет). А осенью я под смородину (и красную, и чёрную) складываю все «отходы» после уборки с грядок томатов. Ботву, листья, стволы.
Считаю, что смородина фитофторой не болеет, а полезных веществ в такой ботве — много. Конечно, надо бы по-хорошему всё это измельчать, но измельчитель я пока не купила. Но надо сказать, к весне остаются не перегнившими только самые толстые стволы. И судя по результатам — моей смородине всё нравится! :)
Ещё пример
В качестве недостатков могу отметить только два обстоятельства:
1) Иногда (в некоторые года) кисти неполные. Самая нижняя часть каждой кисточки — голая. Ягодки, что завязались последними — осыпаются, не вызревая, и торчат зелёные «хвостики».
Вот такие неполные кисточки
2) Желирующих веществ в ягодах не так много, как хотелось бы. Обычно я просто перекручиваю ягоду с сахаром — и в банки. Но вот даже если через полгода достанешь — желе она не стала. Всё такая же жидкая.
Процесс переработки
А в остальном всё хорошо. :)
Всем успехов.
Вот весь выход продукта
Я тоже в основном эстетически любуюсь в нашем мокром, хмуром, сером лете очень не хватает таких ярких красок…
Яна, я увидела у тебя подкову — насколько я знаю — этот оберег вешается с наружной стороны дома над входной дверью в дом, а не с внутренней — он защищает от нечистой силы, чтобы она не проникла в дом.
Пересмотрела весь топик… никак не могла понять, где ты подкову увидела? Потом сообразила — на фото с бутылками? Так это просто открытка в виде подковы мужу подарили. Зачем он её туда подвесил… даже не знаю. Может выкинуть жалко? Мне не мешает, пусть висит…
А листья с красноватым оттенком — это особенность сорта? Или на солнце загорели?