Красная смородина - Незнакомка

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Мой любимый сорт с Greenworks»
Нет, это не название сорта в заголовок вынесено. Просто для меня она — Незнакомка. Не знаю, что за сорт. Да и смородина, в общем-то, не относится к любимым мною ягодам. Кисловата на мой вкус, я больше сладкие люблю, типа малины или земляники. Но вот… невозможно пройти мимо куста красной смородины, когда созревают эти грозди! Это просто эстетическое наслаждение!

Моя Незнакомка
Моя Незнакомка

Кисть крупным планом.
Кисть крупным планом

У меня на участке всего ОДИН куст красной смородины. Достался он мне в самом начале освоения участка от знакомых. Они делали перепланировку дачи и часть кустов (смородина и жимолость) оказалась лишней. Да и запущенные они были очень, замученные какие-то...
Я в тот момент брала любые, поскольку покупать сортовые было не с руки. Платили кредит за участок и стройку затевали. В общем, было на что деньги потратить и кроме саженцев. Так что взяла «заморышей» и начала выхаживать. 

На сегодняшний день от тех первых неизвестных кустов у меня осталось два. Один куст красной и один чёрной смородины. От жимолости избавилась, поскольку ягоды на них было мало, мелкая и горькая. О чёрной смородине расскажу в следующий раз, а вот о красной — сейчас! :)

Одна веточка
Одна веточка

Кустик изначально был больной, листья скрученные и с какими-то красными пузырями. Большую часть веток вырезала. Почитала, что такие вздутия на листьях происходят от особого вида почковой тли. Поэтому рано весной (до распускания почек) обрабатываю любым препаратом от вредителей, какой на тот момент есть под рукой.

Больше на наблюдала таких вздутий и поражения листьев, а мучнистой росой куст не болел ни разу, видимо, сорт устойчивый. Поэтому потом (в сезоне) больше ничем не обрабатываю, ягоды и так чистые!  А ведь они практически лежат на земле, ветки клонятся под тяжестью так, что ложатся. Приходится подпирать и подвязывать!

Подпорка из деревяшки
Подпорка из деревяшки

Зато поднимешь ветку - а там!
Зато поднимешь ветку — а там!

Ягодки некрупные, зато кисти очень рясные и кустик увешан ими как новогодняя ёлка. И смотрится до невозможности нарядно! Особенно шикарно цвет «пылает» на солнце. Жаль, солнце у нас летом бывает редко, но и в тени облаков — всё равно красиво...

Созревает
Созревает

Вкус… Ну, для моего вкуса любая смородина кисловата (даже и чёрная), но многие пробовавшие говорили, что вполне сладкая смородина. Бывают сорта красной смородины значительно кислее.

Собирали - не донесли :(
Собирали — не донесли :( Лопнула ручка у бидончика

С одного куста мы собираем обычно около 6 литров. Поскольку на семью этого хватает с лихвой (учитывая урожай всех прочих ягодников) — размножать куст отводками или черенками я не пробовала. Просто омолаживаю периодически обрезкой. Тут, кстати, хочу заметить, что красная смородина (в отличие от чёрной) не требует частой обрезки. Если у чёрной ветка живёт 3-4 года, то у красной — 7-10 лет, без потери урожайности. :) Так что внимание кусту — минимальное, а урожай — вполне на уровне.

Поспевает
Поспевает

Каких-то специальных подкормок кустик у меня тоже не видит. :) Минералку я в принципе не применяю, а из органики… Тут можно сказать, что подкормка у меня является одновременно и мульчированием. Летом под кустами у меня всегда всё заложено толстым слоем выполотой травы (или сена, если травы нет). А осенью я под смородину (и красную, и чёрную) складываю все «отходы» после уборки с грядок томатов. Ботву, листья, стволы.

Считаю, что смородина фитофторой не болеет, а полезных веществ в такой ботве — много. Конечно, надо бы по-хорошему всё это измельчать, но измельчитель я пока не купила. Но надо сказать, к весне остаются не перегнившими только самые толстые стволы. И судя по результатам — моей смородине всё нравится! :)

Ещё пример
Ещё пример

В качестве недостатков могу отметить только два обстоятельства:

1) Иногда (в некоторые года) кисти неполные. Самая нижняя часть каждой кисточки — голая. Ягодки, что завязались последними — осыпаются, не вызревая, и торчат зелёные «хвостики».

Вот такие неполные кисточки
Вот такие неполные кисточки

2) Желирующих веществ в ягодах не так много, как хотелось бы. Обычно я просто перекручиваю ягоду с сахаром — и в банки. Но вот даже если через полгода достанешь — желе она не стала. Всё такая же жидкая.

Процесс переработки
Процесс переработки

А в остальном всё хорошо. :)

Всем успехов.

Запись размещена в разделах: , , , смородина,
32 комментария 29 спасибо за запись   в избранное 598 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (32)
вот и я такая — поклонником вкусовых качеств красной смородины не являюсь, но мимо красоты такой пройти не могу))). В этом году собрала первый урожай. Около литра. По-моему, это — отличный результат! А вот использовать… Но мы в жару много пьем не сладких компотов. Вот смородину я и кидаю в кастрюльку. Твоя — очень красива!
Света, а компотик из смородины с малиной мне кажется самый вкусный!!!
А у меня малины пока АЖ ДВА куста, так что, я ее съедаю наперегонки с ежом Пафнутием)). У нас новый жилец, похоже, объявился)).
А что так много, Света? Плохо растет или что? Может не любите ягоду? Что не разведешь плантацию? А Пафнутия не обижай, пусть ему больше достанется. Силы-то не равны, как ему сделать отбивную малину ( у тебя?)
Для плантации нет места и в пекло ягодки высыхают на кусту. И это при поливе. Но, один сорт оказался покрепче, я его развожу. А Пафнутия фиг обидишь, у него колючки)). Да и мягкая я, все лучшее — «детям»).
Вот хорошо тебе и сушилка не нужна. Моя бабушка всегда ветки с малиной собирала, потом сушила и зимой в чай, я тоже так иногда делаю- очень вкусно. А что детей не обижаешь — молодец!
Я люблю пастилу, а сушилка у меня без центрального отверстия. Только для сушки твердых продуктов и зелени. сушу на солнце. В жару пастила приготавливается за один день.
Конечно, Света, для первого урожая — Отлично! Потом она 'в силу войдёт' и гораздо больше будет . А компотам, я думаю, она должна приятную кислинку придавать в жару самое то! Лучше, чем сладости.
Яна, классная у тебя смородина выросла!!!+++++++++++++++
Ой, Марина… Как раз сейчас твой ликерчик делаю красота! Завтра отчитаюсь в твоём топике, фотки приложу!
Ян, ты только самогон не сильно проверяй на вкус, а то завтра на работу проспишь! Удачи тебе!!!
Ага… Даже ложечки попробовать не вышло. Ровно на две бутылки получилось. Я не сильно крепкий градус сделала. А сок (пока я на работе была) муж любимый попробовать умудрился выпил не меньше стакана, зараза такая!

Вот весь выход продукта
Вот весь выход продукта
ООО, Яна! У тебя получилось ликерчика не по-детски! Все бутылочки пузатенькие такие, объемненькие Держи себя в руках короче
Яночка, куст великолепный, гроздья красивые, у меня такими длинными не вырастают, но я (честно признаюсь) ей вообще внимания не уделяю. А вот насчет желирования, я тоже не могу разобраться почему иногда не получается полноценное желе, то ли сорта разные, то ли сахар виноват. Я в этом году довела всю массу с сахаром до кипения и добавила пектин, в результате получила полноценное желе. Мой +.
Вот и я думаю… Надо добавлять что то… Своих ресурсов ягоде не хватает…
У нас все любят компоты из красной смородины, закрываем на зиму. А так — любоваться смородиной красной можно каждый год, не надоедает. У меня тоже несколько спасенных от выброса соседкой кустов живут, плодоносят, радуют)).
Эстетика момента важна не менее, чем польза!
Куда ж мы без эстетики… Надо же, чтоб все красиво было, чтобы взор ласкали окружающие виды
Яна, замечательная смородинка! У меня старый 30-летний куст помер практически — выращиваю новенький, малютку. Обычно делала компот, а в этом году хочу попробовать соус к мясу — красная смородина, красный сладкий крыжовник и чесночек как основные ингредиенты…
Яна, ах как хороша, желе из красной смородины просто космос!!! У меня старый куст растет, тоже не знаю названия, но после хорошей обрезки ожил и плодоносит на ура
Чудесная смородинка, так и просится в рот.
Приятно посмотреть- такой красивый кустик!
Спасибо, Римма!
Я тоже в основном эстетически любуюсь в нашем мокром, хмуром, сером лете очень не хватает таких ярких красок…
На нас тоже лето обиделось — залило дождями…
У вас оно хотя бы было! Май. июнь — и солнце и жара. А у нас так и не началось вообще. Как в апреле одели куртки, кроссовки и джинсы — так в них и ходим уже три месяца. А учитывая, что уже жёлтые листья полетели — надеяться, что лето хоть пару недель будет — бесполезно.
Одна надежда — на отпуск в теплых краях!
Яна, какой у тебя шикарный куст смородины! Гроздья — просто как с картинки, и листики такие свежие зелененькие. Красота!!!
Яна, я увидела у тебя подкову — насколько я знаю — этот оберег вешается с наружной стороны дома над входной дверью в дом, а не с внутренней — он защищает от нечистой силы, чтобы она не проникла в дом.
Спасибо, Надя мне он тоже нравится за красоту (ну и ещё за урожайность и скромность — не требует большого внимания).
Пересмотрела весь топик… никак не могла понять, где ты подкову увидела? Потом сообразила — на фото с бутылками? Так это просто открытка в виде подковы мужу подарили. Зачем он её туда подвесил… даже не знаю. Может выкинуть жалко? Мне не мешает, пусть висит…
У меня тоже два куста «Незнакомки», сорт не знаю даже, в этом сезоне один куст пересадил, ягода созрела раньше, но почему то мельче, а второй порадовал, три литра снял позавчера, сегодня дождь не дал собрать…





Красивая смородинка
А листья с красноватым оттенком — это особенность сорта? Или на солнце загорели?
Яна, а вот и не знаю, может, от обработок, всё лето с галловой тлёй боролся… Сегодня, собирать буду, повнимательней рассмотрю…
Яночка, порадовала очень! Красивая смородинка, а на старых досках она рассыпалась как гранатики — красивая фотография — это где собирали не донесли! Мои 7+++++++ с удовольствием! Спасибо не ставится, позже загляну

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: