Нужно ли пасынковать тыкву?

Уважаемые «семидачники», подскажите, как правильно сформировать тыкву?

тыква

Фото недельной давности, сейчас она уже вдвое длиннее. 
В пазухе каждого листа есть бутончик (пока все пустоцветы) и есть пасынок. 
Поэтому вопрос: пасынки (боковые побеги) надо удалить? Или наоборот, прищипнуть центральный побег, пусть боковые растут — и урожай будет на них?

Все предложения (Тыква)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, тыквы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Ян, я помню мы как -то это обсуждали на примере моей тыквы… Я не прищипываю и не пасынкую, но у меня другие условия. А в условиях короткого холодного лета тыкву выращивают в один ствол, оставляя пару-тройку завязей для дальнейшего развития. Но тебе нужно дождаться пока они будут, бывает, что на центральном стволе пустоцветы, а боковые дают хороший урожай.
Спасибо, Наташа
Я вот как раз и пытаюсь определиться… На центральном стволе пока одни пустоцветы… Может хоть на боковых будут завязи? Тогда центральный надо прищипнуть. Ну чтобы хоть что-то завязалось?
Ян, ты не поверишь, у меня в этом году ни одной завязи ни на мускатной тыкве, ни на лагенариях…
Цветут активно, куча листьев… Но ни одного плодика) Первый раз такое… И смех, и грех…
Наверное это «пустоцветный» год для тыквы
На кабачках завязи есть, хотя одновременно с тыквами посажены и по размеру вдвое меньше их…
Кабачки мы уже едим давно… А сажала вместе с тыквами…
У меня из тыкв только декоративные все увешаны «грибочками»… Но толку от них?!)
Я больше расстроена, что у меня лагенарии опять не завязываются…
Эх, а мои в том году такие красивые выросли… Жаль — помёрзли. Не успела снять до заморозка.
Яна, сейчас поздновато перевести на боковой побег, надо было сразу на первый или второй появившийся боковой побег перевести, пока вырастет, пока зацветет, и зима может нагрянуть. Но раз основной побег ленится, то думаю, и сейчас можно попробовать перевести.
Если много пустоцвета, то можно и прищипнуть верхушку или побег. А так в Приморье света много, должно все само расти. Удачи.
Я не прищипываю ничего, пока не появятся плоды, точно уже опылённые и растущие. Вот тогда все боковые плети до плодов отщипываю, на кусте останется 2-3 плода — и то хорошо. после этих растущих плодов своевременно удаляем все бутоны, не давая им цвести, обрываем пасынки. Через несколько листьев прищипываем и точку роста на плети.
А то, что мужских цветков в начале больше — это естественно. Так везде в природе. Они цветут один за другим, сменяясь как на вахте, и когда появится женский цветок с будущей завязью — обязательно одному мужчине повезёт.
Но если вдруг такого не окажется к тому моменту, то опыляйте принудительно, хоть кабачковым цветком.
Спасибо, Наталья Алексеевна, за подробный ответ!
Вот теперь мне схема понятна

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про тыквы
Наверное, это очень странная идея — вырастить гигантскую тыкву. Нет, конечно, в Европе и США их выращивают каждый год, хотя, правда, не так много людей это делают. В 2016 году всего было официально взвешено 1659 тыкв, из них 1200 весили больше 200...
Привезли с дачи тыквы, они пока хранятся на лоджии. С наступлением холодов занесем на кухню. Внук очень любит овощное рагу с тыквой. Прочитала на сайте про порционные тыквы и про сорт Улыбка. На следующий год обязательно посажу такие. А пока у...
Обычно когда тыковки только завязались, листья уже «бушуют». Не мешаю ли они расти тыкве? Не отбирают силу?
Привет с Урала! Я впервые посадил тыквы и многое не знаю. Дело в том, что нынче лето у нас было холодное, и тыквы у меня, на мой взгляд, не вызрели. Но я их всё равно срезал в преддверии морозов. А может, они ещё дойдут до кондиции? Подскажите,...
Что делать с проросшими семенами внутри тыквы? Только что в конце мая вскрыли последнюю тыкву. Сохранилась замечательно (к удивлению и восхищению), только усохла до 4-х кг. Хорошие плотные семена, немного проростков до 20 см. С одной стороны...
Ради спортивного интереса, очень хочется попробовать…
Смотрите все материалы про тыквы: Смотреть все