Помогите выбрать сорт малины для Северо-Запада Московской области

Хочу посадить малину, которая не даёт сильной поросли (у меня есть небольшой клочок земли у забора, рядом с яблоней). Подскажите, по собственному опыту, какой сорт лучше подойдет для Северо-Запада Московской области (по климату примерно Питер)? Т.е. с хорошими зимостойкими качествами и хорошо переносящий непредсказуемый климат (то снег, то дождь, то жара, то холод). В интернете много рекомендаций, но хотелось бы услышать отзывы тех, кто уже имеет в саду хорошую малину.

Все предложения (Удалено)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина, сорта, выбор,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
milakurilka88 milakurilka88 и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (28)
Елена Борисовна, я испытал много сортов малины: Маросейка, Столичная и др. Они несомненно крупные, но их вкус мне абсолютно не понравился — водянистый, разбавленный вкус. Я их выкорчевал и посадил не самую крупную, зато самую вкусную малину Новость Кузьмина. Из ремонтантных малин тоже испытал 4-5 сортов, пока не нашел сорт Геракл. У нас наступает уже зима, а они начинают краснеть, выкорчевываю, сажаю другую, третью и. т. д., пока не нашел Геракл. А Геракл начинает созревать в среднем 1 августа и до сильных заморозков приходится собирать через каждые 3 дня (буквально!). Он такой урожайный. В прошлом году последние сорвал 5 октября. А нынче пока вовсю собираем.
Вот сорта, которые я испытал, а сортов малины, конечно много, не только эти.
Малина Новость Кузьмина
Малина Новость Кузьмина
Уважаемый Франс Хасанович, спасибо за ценный комментарий. Обязательно воспользуюсь вашими советами. Только пара вопросов:
1. Много ли дают поросли Новость Кузьмина и Геракл? В смысле, насколько активно разрастаются?
2. У меня мало места для новой посадки (на два вида не хватит, а захотелось оба), но зато посреди старой малины (она занимает большой участок) есть проплешины. Можно ли подсадить к ней еще один вид или новая начнет переопыляться и терять качества от соседства? Старую бабушкину не хотелось бы выкорчевывать напрочь, т.к. она хоть и не очень урожайная и мелкая, но зато вкусная, «как из леса».
Какие сорта летней малины у вас есть? Я такие же куплю, если не обманут.
Не ремонтантные: Новость Кузьмина (красная, самая вкусная, но, не самая крупная), Желтая Желтый гигант (крупная и вкусная), Черная Кумберленд (сладкая, но колючая), Ремонтантная Геракл. (крупная, вкусная, плодоношение в условиях Татарстана конец июля — первая декада октября
Желтый гигант
Желтый гигант
У меня северо-восток, участок прямо на границе Московской и Владимирской областей. Малина у меня растет разная, классическая (обычная) с двухлетним оборотом и ремонтантная, есть и черная. Малина по вкусовым качествам (не зависимо от сорта) вся вкусная, если погода теплая и солнечная. Если холодно, идут дожди, малина не будет набирать сахаров, будет водянистая и безвкусная, но все равно полезная. А у соседа малина лучше моей в любую погоду. Это сорт малины Столичная. Себе тоже приобрела несколько кустиков, можно сказать, за даром в питомнике растений. Ягодки с кисло-сладким десертным вкусом весом до 8 грамм! Морозостойкая, но любит солнечные места без ветра.
У меня в Московской области есть такие не сильно разрастающиеся сорта: «Кумберленд» — эта малина чёрная, и поросли не даёт вообще. И есть ещё «Калининградская», она красная, сладкая, немного даёт поросль, но не сильно. Остальные, увы, с порослью.
Ольга, а Вы Кумберлендом довольны? Задаю этот вопрос, потому что читала в интернете, что не всем этот сорт нравится по вкусовым качествам.
Елена Борисовна, Кумберленд приторно сладкий, можно сказать, без ежевичной кислинки, но у него один недостаток, он сильно колючий. И растет она не как обычная малина, а как ежевика — плетьми.
Ну у него вкус не самый сладкий, я бы сказала, средний. Но он у меня для того, чтобы были разные по цвету ягоды (у меня и жёлтая тоже есть), для разных кулинарных дел.
Подскажите, какие сорта летней малины крупные и сладкие?
Здравствуйте.
И я свои 5 копеек вставлю.))
У меня северо-восток, Ярославская обл., участок прямо на границе Московской и Владимирской областей. Малина у меня растет разная, классическая (обычная) с двухлетним оборотом и ремонтантная, есть и черная. Малина по вкусовым качествам (не зависимо от сорта) вся вкусная, если погода теплая и солнечная. Если холодно, идут дожди, малина не будет набирать сахаров, будет водянистая и безвкусная, но все равно полезная. А потому, сорт подойдет любой, главное — условия выращивания и погода.
Вам нужно определиться, какой вид малины Вы хотите видеть на своем участке. Это имеет значение, т.к. сроки потребления у разных малин разные. Может быть Вы бываете на своем участке в основном летом — тогда Ваш вариант обычная малина, или (и) черная, если до поздней осени, тогда можно обратить внимание на ремонтантную.
Обыкновенная малина в наших условиях требует укладки побегов этого года на зиму, чтобы гарантированно быть с урожаем, черная чуть более зимостойкая, но и ее лучше укладывать.
С ремонтантной малины можно получать 2 урожая, но оба они будут не совсем полноценными по объему, летом куст будет значительную часть питания отдавать на рост новых побегов, растянув летнее плодоношение, а осенью выросшие молодые побеги этого года не успеют в значительной мере отплодоносить, потому что куст летом расходовал «силы» на налив летней ягоды, а еще и осень может быть холодной и дождливой, как нынче. Поэтому, если заводить рем. малину, то лучше рассчитывать только на осенний урожай. В наших условиях рем. малина начинает отдавать осенний урожай с августа до октября.
По сортам.
Малина обыкновенная — у меня несколько сортов, все современные. Особо хочу выделить сорт (ранее это был гибрид) Бирюсинка SL (ныне Бирюсинка) с очень сладкими и крупными ягодами и ежегодным приличным урожаем. К тому же малина бесшипая, поросли дает очень мало. Есть еще пара впечатляющих сортов — Патриция и Гордость России, ими я также довольна. Остальное из моей «коллекции» советовать не берусь.
Малина ремонтантная — всем своим рекомендую Брянское диво, эта малина в наших условиях успевает отдать весь урожай, ягоды у нее крупные и удлиненные. «Кусты» не загущенные, как у многих других сортов. Вышеупомянутый Геракл в наших условиях не может соперничать с Брянским дивом. И на какой бы сорт рем. малины Вы не положили глаз, всегда помните, что Вам нужна малина с ранней отдачей урожая. Иначе, успеете попробовать только первые ягоды, а весь остальной урожай так и останется висеть на кустах зеленым.
Черная малина прекрасный и пока редкий вид малины в наших садах. Не путать ее с ежевикой и ежемалиной. Ягоды некрупные и сухие, транспортабельные, интересные на вкус, совсем не похожи на классическую малину. Иметь такой вид малины в своем саду — особое удовольствие. Она абсолютно не дает корневой поросли, эффектно цветет и плодоносит, поражает цветом стебля. Но, в моих условиях она менее урожайна, относительно других малин. Вероятно, ее потенциал еще не раскрылся. У меня отечественный сорт Уголек.
 
Марина, спасибо за подробный ответ. Я не живу на даче, а только летом там бываю. У меня есть малина, но старая (с двухлетним оборотом) и мне нравится её вкус. Хотя она старая и урожай небольшой, но не хочу её выкорчевывать. Просто есть в другом месте сада небольшой клочок земли, куда хотела бы посадить новый сорт — но нет (по возрасту) времени на эксперименты. Поэтому хотелось бы выбрать что-то с наибольшей вероятностью удачи. А поскольку там места мало, то желательно без поросли. Хотела Кумберленд, но почитала отзывы в интернете и засомневалась…
Без поросли только черная малина, ежемалина (гибрид ежевики и малины, кстати, обратите внимание на Тайбери!!!), и стелющаяся ежевика.
Тайберри — ежевично-малиновый гибрид, урожайный, ягоды крупные, эффектные, плодоносит вместе с малиной обыкновенной в июле. Урожай полноценный и ежегодный. Из недостатков — шиповат (мелкие, хоть и мягкие многочисленные шипы), требует обязательного опускания побегов на зиму, нуждается в подвязке. Цветение эффектное, побеги темно-бордовые.
Подумайте, ведь на Вашем участке есть малина, с которой не хотите расставаться, может, новая и не так нужна?)) При должном уходе старая малина ничуть не хуже новой, по крайней мере — по вкусу. Вполне возможно, что старая малина может оказаться настоящей (сейчас много «подделок» предлагается) Новостью Кузьмина. Данный сорт малины был весьма популярен и распространен раньше, славился именно вкусом ягод.
Марина, спасибо за подробное описание сортов. Моя старая вряд ли Новость Кузьмина. Мне кажется, это или какой-то гибрид, или одомашненная лесная малина. Во всяком случае, я помню из детства, что были попытки привезти малину из леса и посадить среди культурных сортов. Но не помню, чем эти эксперименты закончились.
Марина, я поняла, что у Вас на участке много разных сортов малины. Они у Вас все в одном малиннике растут или каждый в своем месте (т.е. несколько, так сказать, «специализированных» малинников)? Если они растут рядом друг с другом, то сохраняют ли свойства сорта или переопыляются?
Елена Борисовна, у меня ремонтантная малина отделена от обыкновенной малины. Ремонтантная и обыкновенная малины растут каждая в своей траншее.
В траншеях и у ремонтантной и у обыкновенной сорта в ассортименте, т.е. разные сорта растут рядом, через метр. В траншее у обыкновенной малины сидят также черная и ежемалина.
Разделение обыкновенной малины с ремонтантной по разным траншеям сделано для удобства обрезки. У ремонтантной малины осень вырезаются все побеги, у обыкновенной только старые отплодоносившие.
Конечно, разные сорта малины между собой переопыляются, насекомые переносят пыльцу с цветка на цветок, им все равно разные сорта, или нет. Но переопыление разных сортов на вкус ягод, на их размер и урожайность куста никак не влияет. Переопыление имеет значение, если Вы собираетесь заняться семенным размножением. Вряд ли вам это нужно. Это имеет значение для тех, кто выводит новые сорта, или отбирает сеянцы с определенными признаками. Мы, садоводы любители размножаем малину порослью, или делением куста. Так что можете смело мешать (сажать рядышком) разные сорта малины.
Вынужден уточнить насчет сорта Геракл, который растет у меня. Четко начинает краснеть с 25 июля — 1 августа, по годам. Собираем НЕ 2 УРОЖАЯ, а до октября, через каждые 3 дня обильный урожай. Правда, у меня малинник покрыт слоем мульчи 4-6 см из навоза, а после каждого сбора хороший полив, то есть уход хороший. В прошлом году последний раз собирали 5 октября, а в ночь с пятого на шестое октября были сильные заморозки. Вечером поставлю фото стебля Геракла сегодня, 23 сентября. Пошел фотографировать, оказалась батарея у аппарата разряжена. А пока прошлогоднее фото.
Ремонтантная малина Геракл. Одновременно и красные ягоды, и краснеющие, и увеличивающиеся в размерах, и даже цветки.: эта малина отдыха не знает.
Ремонтантная малина Геракл. Одновременно и красные ягоды и краснеющие и увеличивающиеся в размерах и даже цветки.: эта малина отдыха не знает.
Фото впечатляет (как и внук с ведерками ягод)! А она сильно разрастается? Или её можно триммером сдерживать?
Франс Хасанович, я нисколько не сомневаюсь в правдивости информации от Вас насчет сорта Геракл. Многие его хвалят, и вполне заслуженно. Но увы, в наших (моих) условиях этот сорт часто не успевает отдать весь свой урожай и это обидно. Выращиваю его довольно давно, держу в количестве двух кустов в разных местах своего участка для сравнения между собой и с другими сортами рем. малины. И он сильно уступает другим растущим у меня сортам по скороплодности. Охотно верю, что в условиях Вашего региона, Вашего участка этот сорт заслуживает Уважения. У меня же впереди всех (из имеющихся сортов) Брянское диво, Шапка Мономаха, Красавец Садко (ныне сорт называется Осенняя красавица). Ремонтантная малина у меня плодоносит также единожды, с августа по октябрь, кроме сорта Абрикосовая.
Марина, Франс Хасанович, по-моему, несколько южнее располагается, где-то в районе южного Подмосковья. А я ближе, наверно, к Вам, к Ярославлю — на стыке Московской и Тверской областей. Кроме того, у него малина утеплена хорошим слоем навоза. Думаю, если и у нас хорошо утеплить и унавозить, то тоже будет хорошо расти.
 
Франс Хасанович из Татарстана.
Унавоживание малина любит.))) А утепления ей не требуется. В наших условиях достаточно опустить (снять с опоры) побеги на землю, их припорошит снежком и этого будет вполне достаточно. Кстати, попробуйте уложить побеги одного из старых кустов на землю. Сравните урожайность на следующий год с теми, которые не пригнули. Может, и сажать ничего не придется.)))
А малина у меня растет хорошо, даже слишком. С урожаем становится сложнее справляться с каждым годом, думаю наоборот отбраковку кустов произвести, оставить самые лучшие сорта. Навоза не имею, но регулярно мульчирую свою малину растительными остатками из сада, иногда птичьим пометом в небольших количествах. Малины завались.)))
Марина, Татарстан (ну, как я понимаю) это где-то широта южного Подмосковья… (сейчас проверила по карте — точно! 56-й градус и Казань, и Москва). А кусты я всегда пригибаю на зиму (но не укрываю) и подсыпаю под неё весной и летом что имеется в наличии из органики, поэтому моя старая малина еще плодоносит. Не завались, конечно, но нам много не надо. Когда кончатся дожди, пойду еще и навоза подсыплю, как раз привезли недавно. Но хочется и чего-то новенького. Пока еще можно сделать заказ на этот год и посадить в октябре. Осень, по всей видимости, будет затяжная.
Если хочется новенького, обязательно что-нибудь присмотрите. А посадку не лучше ли на весну оставить, так надежнее, несмотря на затяжную дождливую осень. В октябре заморозками грозятся, снег обещают. Да и до весны время будет основательно подумать и выбрать малинку, чтобы наверняка.))
Всего наилучшего!
Напишите, пожалуйста,. Какой сорт малины самый крупный и сладкий?.. Я на рынке купила ягоды, огромные, сладкие (в июле), но они не сказали какой это сорт.
Скажите. Какие сорта ремонтантной малины можно пустить на лето?
Кстати, я не переживаю насчет подвязки плетей, т.к. собираюсь сажать возле рабицы (как раз и опора). А если колючая — любопытствующие не полезут… Только колючую, конечно, собирать сложнее.
Наоборот, любопытству не будет предела. Размеры и цвет ягоды впечатляют.)))
ОК. Один раз слазят на мой участок через колючие кусты, потом, надеюсь, на захочется… А так, ягоды-то пусть едят (и смотрят через забор). Всем хватит, думаю.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про малину
Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить? Новые соседи с юго западной стороны моего участка возвели глухой забор из металлического профиля высотой 2м. С предыдущими соседями у нас был низкий забор из крупной сетки и росла малина и у...
Малина ремонтантная, второгодка. В прошлом году была поражена стеблевой галлицей. Осенью обрезала под корень, однако новые побеги в августе начали сохнуть, хотя я обрабатывала и от вредителей — искра весной, затем фитоверм, тиовит-джет от...
Добрый вечер! Скажите, какая ремонтантная малина считается лучшей для Казахстана? Спасибо.
Вопрос от нашей подписчицы: Почему скручиваются листья у малины? Что это за болезнь?
Вопрос от нашего подписчика Сергея:  Малина позапрошлым летом начала сохнуть, уже с красными ягодами. Стоит красивая  свежая спелая, на другой день сухая завяла.  Это были единичные случаи.  На следующее лето перезимовала хорошо, ягоды обильные,...
Здравствуйте, вопрос о малине. Второй год малина не образовывает нормальных плодиков. Они либо состоят из нескольких костянок, либо при съеме рассыпаются в руках. На малине много муравьев. Малина, которая растет немного дальше от этой, формирует...
Смотрите все материалы про малину: Смотреть все