Почему у крыжовника ягоды становятся «вареными» и опадают?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей подписчицы Александры:
Здравствуйте! Почему у крыжовника ягоды становятся «вареными» и опадают?

вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
4 комментария   спасибо за вопрос 1 в избранном 28894 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
IrinaGuseva-Kolegova Ирина Гусева-Колегова
Все ответы и комментарии (4)
Александра, в каких краях Вы живете? Такое бывает, когда ягоды крыжовника (смородины), уже крупные, и начинается по-настоящему жаркая знойная погода. Ягоды крыжовника буквально свариваются. Думаю, тут одна защита — притенять. Ягоды, которые в тени, не свариваются же.
Александра, чтобы исключить поражение огнёвкой, расковыряйте несколько плодов и проверьте: нет ли в середине червячков. Крыжовниковая огнёвка может поражать плоды иногда почти незаметно извне на первых этапах поражения. Если это она, тогда на зиму надо поднимать пласт земли при перекапывании, и, сокрее всего, обрабатывать химикатами.
Я живу в Подмосковье и у меня такая же история с ягодами. Они и с низу тоже такие бывают. И листья соседние с ними сохнут. И в том году такое было. Обрабатывала инсектицидами в прошлом году и нынче весной. Не могу найти что это за заболевание.
У нас температура поднялась до 35 градусов, не поливала куст, на зелёном крыжовнике ягоды «сварились», стали коричневыми. Красный крыжовник вроде устоял.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: