Главные проблемы при выращивании перца: как выявить и вылечить все недуги

Огородники, выращивающие перцы, хорошо знают, что эта культура довольно взыскательна. Нередко приходится сталкиваться с ситуацией, когда растения принимаются вести себя «неправильно» с точки зрения хозяина грядки либо начинают болеть. Не всегда причина этих неприятностей очевидна. Автор книги «Большая энциклопедия садовода и огородника от А до Я» Галина Кизима раскладывает по полочкам очень нужную для садовода информацию: представляем вам все проблемы перцев сразу с их решениями.

Приятно посмотреть на здоровое растение
Приятно посмотреть на здоровое растение

Бутоны, цветки, завязи

Если перец долго не дает бутонов, значит, вы его перекормили азотными удобрениями, в том числе настоем сорняков или навоза, который ему вообще противопоказан.

Перец цветет, но завязей не образует. Дело в том, что опыление не происходит при высокой влажности в теплице, слишком высокой температуре воздуха, сильном похолодании (ниже +12°С). Применяйте препараты «Бутон» или «Завязь», опрыскивать перцы их растворами надо в первой половине дня. Хорошо проветривайте в жаркую погоду, обогревайте теплицы при сильном и длительном похолодании, меньше поливайте.

Бывает, что перец долго не даёт бутонов или цветёт, но не образует завязи
Бывает, что перец долго не даёт бутонов или цветёт, но не образует завязи

С перца осыпаются цветки и даже завязи. Причины могут быть следующие:
  • растение попало под заморозок; 
  • в питании избыток азота; 
  • слишком сухая почва, а перец хоть и не любит излишней влаги, тем не менее не терпит даже малейшего пересыхания корней;
  • резкий перепад температур между днем и ночью (более 15°С); 
  • длительное похолодание или полив холодной водой. 

Перец не терпит даже малейшего пересыхания корней
Перец не терпит даже малейшего пересыхания корней

Осыпание завязей может быть вызвано также опасным заболеванием — плодовой гнилью в месте прикрепления плода. Опрыскайте перец в вечернее время по листьям удобрением «Унифлор Бутон» (2 ч. ложки на 10 л воды).

Стебли и листья

Стебель начинает загнивать, и растение гибнет — это стеблевая гниль. Чаще всего появляется в загущенных посадках при плохом проветривании или высокой влажности воздуха, при длительном похолодании (ниже +15°С). При появлении первых признаков заболевания (белый налет) сразу прекратите полив, регулярно проветривайте теплицы, снимите все листья и пасынки со стеблей до развилки, проредите веточки на каждом растении.

Стеблевая гниль чаще всего появляется в загущенных посадках
Стеблевая гниль чаще всего появляется в загущенных посадках

Налет снимите тряпочкой и замажьте поврежденное место замазкой из мела и марганцевокислого калия с водой. Либо промойте крепким раствором марганцовки и опылите золой. При длительном похолодании или резкой смене температур, при затянувшейся дождливой погоде давайте перцам кальциевую и калийную подкормку (2 ст. ложки кальциевой селитры + 2 ст. ложки углекислого или сернокислого калия на 10 л воды, по 1 стакану под растение).

Если веточки оголяются, поднимаются вверх, увядающие листья имеют мозаичную окраску, плоды уродливые и деревянистые — это вирусное заболевание столбур. Выход один: выкопать куст и сжечь.

Недостаток макроэлементов

На вершине или сбоку плода образуется светлое пятно, которое потом загнивает, — вершинная гниль. Это не болезнь. Причина в недостатке калия, кальция, воды. Нужно полить, подкормить калием и кальцием, как указано выше.

Вершинная гниль - это не болезнь
Вершинная гниль — это не болезнь

Листья имеют коричневую каемку или закручиваются лодочкой вверх — это свидетельствует о недостатке калия. Нужно дать внекорневую подкормку по листьям в вечернее время (1 ст. ложка калийной селитры или любого калийного удобрения без хлора на 10 л воды). Еще лучше — подкормить по листьям удобрением «Унифлор Бутон» (2 ч. ложки на 10 л) либо высыпать под каждое растение по полстакана золы (по влажной почве). Листья поднимаются вверх — признак недостатка фосфора, подкормите суперфосфатом (3 ст. ложки на 10 л воды).

При недостатке азота все листья перца светлеют
При недостатке азота все листья перца светлеют

Если все листья (а не только молодые) светлеют — это признак недостатка азота. Подкормите растения настоем сорняков, разбавив его водой 1:5 и расходуя по 0,5 л под куст, или мочевиной (2 ст. ложки на 10 л) по 1 стакану под каждое растение. Против всех болезней перца следует проводить профилактическое опрыскивание смесью трех препаратов. Её готовят следующим образом: 2 капли «Циркона» + 2 капли «Эпина Экстра» + 2 капли «Цитовита» растворяют в 1 л воды и опрыскивают перец раз в месяц. Почву перед посадкой и под посадками полезно проливать раствором «Фитоспорина». Любые болезни легче предотвратить, нежели от них избавляться.

Все препараты, упомянутые выше («Фитоспорин», «Бутон», «Завязь», «Циркон», «Цитовит», «Унифлор Бутон», «Эпин» и др.), вы можете найти в нашем маркете. Загляните в специальную подборку Биопрепараты.

Фитоспорин-М универсальный 100 гр.(паста) 39 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Фитоспорин-М универсальный 200 гр.(паста) 69 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Фитоспорин-К Олимпийский нано-гель 69 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Фитоспорин-М универсальный 10 гр. 19 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород



Вредители

Главный вредитель перца — это тля. О том, как с ней бороться, можно прочитать в публикации Как выращивать перец — советы Галины Кизимы.

Главный вредитель перца - это тля
Главный вредитель перца — это тля 

Часто листья повреждают слизни, выедая большие дыры. Около каждого стебля разложите треугольником 3 крупинки метальдегида (препараты «Гроза» или «Мета») или обвяжите нижнюю часть стеблей крапивой. Есть и другое простое народное средство: полстакана 9%-го уксуса развести в 5 л воды. Вечером нужно опрыскивать растения и почву под ними, когда слизни и улитки отправляются на кормежку. Помните: уксус закисляет почву, поэтому тут же посыпайте пространство вокруг перцев золой.

Слизняков охотно едят куры
Слизняков охотно едят куры

Еще один неплохой народный способ: разложите среди посадок куски шифера. В дневное время переверните их и соберите слизняков, которые устроятся под ними, чтобы дождаться вечера. Слизняков охотно едят куры. Но слизняки — ещё и каннибалы, то есть они доедают своих раздавленных сородичей. Вот и давите их прямо на шифере днем, оставив на съедение. На следующий день переверните и снова передавите тех, кто приполз на угощение. Постепенно вы отловите их на этом месте. Сюда не скоро переберутся слизни и улитки из других мест — для них длительные путешествия затруднительны.

Слизней можно ловить
Слизней можно ловить

У каждой проблемы перца есть решение. Важно внимательно наблюдать за своими зелёными питомцами и вовремя реагировать на их «подсказки». Советы Галины Кизимы отличаются содержательностью и легкостью применения. Более подробно о выращивании перцев и других огородных культур вы прочитаете в её книге «Большая энциклопедия садовода и огородника от А до Я», которую можно приобрести в официальном магазине издательства.

Другие публикации нашего сайта на эту тему, которые могут быть вам интересны:

Все предложения (Перец)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: перцы, болезни растений, , , , выращивание
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
olesiya75 Олеся и еще 6 человек




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про перцы
Декоративный перец цвел, но дал только одну завязь. Месяц в зеленом состоянии, на данный момент начала опадать листва. В чем дело?
Здравствуйте! Мне интересует такой вопрос: удалять или нет первый цветок у сладкого и острого перца? Поделитесь своим опытом! Перцы цветут, а высадить в грунт не могу пока. Перцы сладкие тестовые Аэлита Медный всадник и Оранжевый лев. А острые...
Как правильно вырастить отличную рассаду перца? Нужно ли пикировать перец? Спасибо.
dachatv в личный журнал
Разобраться с сортами сладких перцев вам поможет это видео
Занимаюсь я дачным хозяйством не так давно, 4 сезона, однако, имея за плечами опыт жизни на селе и сельхозобразование, умудряюсь-таки вести его вполне успешно. В первую очередь, применяю полученные в с/х колледже знания по агрономии — севооборот...
Добрый день! 22 февраля посеяла перцы, только что-то сегодня уже 5 марта, а они и признаков жизни не подают… Свекровка сказала — посадишь снова, взойдут первые.., куда потом девать будешь?! Вот и думаю — подождать еще или начать все сначала,...
Смотрите все материалы про перцы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать