Как распланировать длинный и узкий участок 15х100 метров?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Yana_vas Yana_vas
Яна Васильева
Здравствуйте, вот и мы стали обладателями долгожданного участка.))) Участок попался узкий, конечно, но зато много земли и недалеко от города. Помогите, пожалуйста, новичку в дачном деле с планированием участка. Ширина по фасаду 15 м, длина 101 м, в задней части идет на сужение 13,8 м.

План участка на данный момент прилагаю. На нем расположены флигель, за ним подвал и гараж. Примерно посередине участка колодец. Дом хотим строить 9 на 14,5 м с входом с южной стороны сразу за подвалом, гараж на 2 машины с навесом с левой стороны от существующего флигеля. Флигель, нам сказали, что сносить нельзя до тех пор, пока не будет построен новый дом, так как покупается за материнский капитал.

Я примерно начала делать в масштабе план участка, но нахожусь в большом ступоре, как лучше и грамотно соединить между собой зоны.
Что хочется на участке:
  • дом с террасой,
  • гараж с навесом,
  • красивая входная зона с туями,
  • детская площадка,
  • зона отдыха (беседка, мангал, бассейн),
  • всевозможные уголки с клумбами, прудик небольшой 
  • сад,
  • огород,
  • 2 теплицы,
  • виноградник,
  • хозблок,
  • санузел,
  • летний душ.

Буду очень признательна всем откликнувшимся за помощь, за любые советы!!! Столько всего хочется сделать, но без грамотных людей в этом деле, конечно, ничего не получится.

план участка
План участка

предварительное расположение
Предварительное расположение

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
7 комментариев   спасибо за вопрос 2 в избранном 690 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Dinka666 Dinara Sokolova и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (7)
Здравствуйте, Яна! Приятно видеть серьезный и, отмечу, графический подход к благоустройству участка. Хорошее начало положено! Будем работать над эскизом дальше. Беру несколько дней на работу. С уважением, Виктор Григорьевич
Здравствуйте, Виктор Григорьевич!!! Огромное Вам спасибо за ваш огромный труд, это неоценимая помощь начинающим дачникам. Мы с мужем и детками давно мечтаем о доме, жить в квартире — это не наше, тянет к земле. Понимаю, что многому нужно научиться, но точно знаю, мы со всем справимся!
Виктор Григорьевич, здравствуйте! Подскажите пожалуйста вы не забыли про меня? Очень очень жду Вашей помощи
Яна, нет, конечно, не забыл. Сегодня-завтра будет эскиз.
Яна, здравствуйте! Поработал над эскизом Вашего участка, основываясь на Ваших пожеланиях и графическом предложении.
Длинный участок всегда хочется разделить на несколько прямоугольных частей, или правильнее сказать, провести условное зонирование, что я и попытался сделать.
Фронтальная часть участка – жилая зона с входной частью на участок, где, как Вы и предполагаете, с небольшим отступом от красной линии, расположен жилой дом, а перед ним гараж. Связующим элементом между ними выступает мощеная площадка с газоном и цветочной клумбой, арка является переходным элементом от входа к жилой части.
За домом размещается следующий условный «прямоугольник» приватной части – детская/спортивная зона, рекреационная зона с мангалом и навесом, где поблизости можно разместить бассейн с зоной для загара.
Самая дальняя часть участка идет под хозяйственную деятельность, с небольшим хозблоком для хранения садового инвентаря мастерская или открытая площадка для хозяйственных работ. Здесь же огород, теплицы и т.д.
И самое важное – пешеходные связи, от них зависит не только безопасность передвижения, но и рациональное использование территории участка, и они закладываются на самом первом этапе благоустройства, создавая каркас участка. В данном решении, при такой вытянутой территории, хочется придать им извилистую или зигзагообразную форму, что позволит на поворотах дорожки создавать привлекательные элементы ландшафтного обустройства (клумбы, вертикальные цветовые композиции). Здесь тоже будут уместны арки (см. эскиз).
Хочется верить, что эскиз поможет Вам в работе над благоустройством участка и Вы справитесь со всеми сложностями. Удачи!

эскиз узкого участка
эскиз узкого участка
Здравствуйте Виктор Григорьевич! У меня просто нет слов, чтобы выразить вам свою благодарность, проект понравился всей семье, огромное человеческое вам спасибо, будем идти к своей мечте и я верю, что когда нибудь я вам ещё покажу, что у нас получилось. Здоровья вам, благополучия и чтобы вдохновение вас никогда не покидало
Яна, спасибо за пожелания и очень рад, что смог помочь Вам в благоустройстве участка, и хоть на шаг приблизил Вас к своей мечте. Надеюсь, что мы увидим этапы реализации проекта. Удачи и воплощения творческих замыслов!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: