Как обеззаразить почву и чем обработать кусты смородины от грибкового заболевания?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, уважаемые дачники! Следующей весной планирую пересадить кустики жимолости на новое место. Проблема в том, что сейчас на этом месте растет куст старой черной смородины, пораженный грибковым заболеванием. Я хочу его удалить и обеззаразить это место (почву), т.к. боюсь, что споры остались в земле. К тому же относительно рядом посажены новые кусты черной смородины. Вопрос: как обеззаразить почву и чем обработать кусты, которые растут поблизости? Обработку хочу проводить сейчас (осенью). Заранее спасибо за ответы.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , ,
2 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 1229 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Очень неудобно обращаться к человеку по нику, не зная как его зовут.
Yarinka, на мой взгляд, нужно сейчас обрезать смородину (если Вы собрались от неё избавляться). Обработать обрезанный куст противогрибковыми препаратами Прогноз, Скор, Топаз, Хорус, захватывая приствольный круг. После опада листьев обработать повторно. Листья перед обработкой убрать и сжечь, приствольный круг порыхлить.
С другой стороны, многие болезни не передаются от рода к роду. Смородина из рода Крыжовниковые, жимолость из рода Жимолостные. У нас на участке рядом растет и смородина двух сортов, и жимолость трех сортов. В этом году мучнистой росой очень сильно заболела смородина сорта Багира, а растущая через 50 см жимолость — нет.
Если хотите, могу сделать фото!!!
Я думаю, что для посадки жимолости после смородины ничего химического применять нет необходимости. Обработайте почву Триходермой (Триходермин). Этого будет вполне достаточно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: