Как обеззаразить почву и чем обработать кусты смородины от грибкового заболевания?

Здравствуйте, уважаемые дачники! Следующей весной планирую пересадить кустики жимолости на новое место. Проблема в том, что сейчас на этом месте растет куст старой черной смородины, пораженный грибковым заболеванием. Я хочу его удалить и обеззаразить это место (почву), т.к. боюсь, что споры остались в земле. К тому же относительно рядом посажены новые кусты черной смородины. Вопрос: как обеззаразить почву и чем обработать кусты, которые растут поблизости? Обработку хочу проводить сейчас (осенью). Заранее спасибо за ответы.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Очень неудобно обращаться к человеку по нику, не зная как его зовут.
Yarinka, на мой взгляд, нужно сейчас обрезать смородину (если Вы собрались от неё избавляться). Обработать обрезанный куст противогрибковыми препаратами Прогноз, Скор, Топаз, Хорус, захватывая приствольный круг. После опада листьев обработать повторно. Листья перед обработкой убрать и сжечь, приствольный круг порыхлить.
С другой стороны, многие болезни не передаются от рода к роду. Смородина из рода Крыжовниковые, жимолость из рода Жимолостные. У нас на участке рядом растет и смородина двух сортов, и жимолость трех сортов. В этом году мучнистой росой очень сильно заболела смородина сорта Багира, а растущая через 50 см жимолость — нет.
Если хотите, могу сделать фото!!!
Я думаю, что для посадки жимолости после смородины ничего химического применять нет необходимости. Обработайте почву Триходермой (Триходермин). Этого будет вполне достаточно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про обеззараживание грунта
Как обеззаразить землю после фитофторы у томатов?
Довольно часто садоводы для выращивания рассады используют огородную, лесную или даже «городскую палисадниковую» почву. Но не все принимают во внимание, что почва, взятая с грядок, из-под деревьев, из кротовых нор и т.д. практически всегда...
Здравствуйте, почва, где собиралась сажать землянику садовую в августе, сейчас занята луком, который заболел пероноспорозом, мало помогло опрыскивание хлорокисью меди, но кое-что выжило, лук растёт пока. Так вот, подскажите, как мне обеззаразить...
Чем обработать почву после удаления кустов малины, поражённой мозаикой? Нужно посадить туда новые побеги малины, т.к. это рядок по периметру участка. Очень нужен совет. Помогите, пожалуйста.
Чем обеззаразить почву? Видно грибок. Огурцы пропадают. Мучница или ложная мучница.
Как обеззаразить землю в плёночной теплице?
Смотрите все материалы про обеззараживание грунта: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать