Подскажите, чем можно облагородить место после газонной травы для получения нормальных овощей?

Выкорчевал старую яблоню, а под ней была засеяна газонная трава. Вот уже 2 год картошка в этом месте покрыта паршой. Подскажите, чем можно облагородить это место для получения нормальных овощей?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Хорошо бы весной пролить почву раствором гамаира за пару недель до посадок. Нормы расхода читать на упаковке.
Вообще то существует 3 вида парши. Надо бы по возможности 2-3 года не сажать на этом участке картофель и корнеплоды. Лучше всего этот участок вывести из посева овощных культур на 1 год. Сейчас взрыхлите его плоскорезом или мотыгой и пролейте из лейки раствором Фитодоктора или Фитоспорина, триходермина. Есть ещё Хитомик. Это все биопрепараты.
Это все от парши и других грибковых болезней. От всех зимующих в земле вредителей — Метаризин или Боверин. И любой из ЭМ препаратов. Землю замульчируйте и не вносите ни перегной, ни компост ни в коем случае.
И целый год садите сидераты не перекапывая их, а просто подрезая перед цветением. Начните с люпина, затем посадите бобовые, потом смесь любых сидератов. Желательно и фацелию. Осенью следующего года посадите рожь. Да и сейчас можно. Весной за 2 недели до посадки культур подрежьте её плоскорезной мотыгой и пролейте землю ЭМ препаратом.
Садите тыквенные, капусту, спаржевую фасоль, огурцы, томаты — все кроме корнеплодов. А лучше сделать совмещённые посадки.
Вернёмся теперь к картофелю. Желательно бы вам обновить ваши сорта и купить супер-элиту (дороговато, но не пожалеете).
Если оставите свой, то прозелените тот, что пойдёт на посадку. И обработайте сейчас и перед посадкой Фитоспорином или фитодоктором.
Если будете применять хим препараты, то мои рекомендации не подойдут.
Они не совместимы. Надо выбрать — или-или.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про почвы
Когда читаю такой заголовок, уже заранее знаю, о чем пойдет речь в статье. Нюансы возможны, но в целом... Обязательный совет – залить грунт в ящиках кипятком или раствором марганцовокислого калия, чтобы черная ножка не смогла уничтожить все...
Подскажите, пожалуйста, в теплице очень истощена почва, как ее восстановить, может есть какие-нибудь препараты?
Добрый день! Встал вопрос о покупке привозной земли на участок. Чернозема в нашей области нет, что выбрать — суглинок, супесь или торф? На нашем участке плодородный грунт (ранее было колхозное поле).
Обеззаразила почву для рассады огурцов в духовке. Я вроде поняла, что свежие экскременты червей содержат полный  набор всех полезных бактерий. Это так? Можно взять несколько червей, завернуть их во влажную тряпочку и подержать часа 2, черви...
У нас нестандартная для моего понимания ситуация. Мы купили маленький домик с маленьким участком земли. В одном углу (довольно солидном) выяснилось, что хозяева выбрасывали туда шлак. Я пыталась выбрать, сколько могла. Попутно выбирая битые...
Вопрос от нашего подписчика Дамира: Меня интересует подготовка почвы, в т.ч. актуальные сельхоз машины, под высадку рассады томата и огурца в промышленных масштабах на площади 10 га на темно-каштановых и каштановых почвах Саратовской области,...
Смотрите все материалы про почвы: Смотреть все