Яблоня сорта "Чемпион". Как я саженец выбирал

Форма у яблок правильная — округло-овальная, плоды практически одномерные. Основная окраска желтовато-зелёная, покровный румянец — в виде красно-оранжевых нечётких полос и пятен, которые в период полной спелости охватывают практически всю поверхность

В прошлом году обуяло желание посадить яблоню. Хотелось, чтобы:
  • дерево было довольно компактным;
  • яблоки были красивыми;
  • срок созревания — осень.

Знания сортов яблок ограничиваются 'Белым наливом', 'Шафраном', 'Мигинцом', ну и 'Ренетом шампанским'. Проще говоря, знаний никаких.

Лазать в Интернете и изучать различные сорта — дело довольно неблагодарное, ибо все твои желания ограничатся тем, что тебе предложат магазины. С интернет-магазинами не связываюсь принципиально. Этот этап пройден, и возвращаться к нему нет никакого желания. Так что, как говорится: «ноги в руки и пошел». В данном случае в магазин.

…Поиски подходящего сорта продлились час (время на сборы и дорогу до магазина). Выслушав мои пожелания, продавец порекомендовала сорт 'Чемпион'. Саженец был в великолепном состоянии и уже с несколькими бутонами. Еще одним фактором, склонившим чашу весов в сторону этого деревца, стало то, что растение было польской селекции. Пусть не обижаются наши производители, но по качеству посадочного материала они еще не выдерживают конкуренции с теми же польскими питомниками. 

Итак, 'Чемпион' — сорт, выведенный в Чехословакии на опытной станции в Головоусах в 1970 году. Получен путем скрещивания двух сортов — 'Голден Делишес' и 'Ренет оранжевый'. Сорт относится к слаборослым видам — в основном, высота дерева 2,5 м. Крона средней загущенности, аккуратная, овальной формы. Сорт самоопыляемый.

Прижилось дерево без каких-либо проблем. Ну и, не кочевряжась, пошло в рост. Перезимовало великолепно. В этом году весной деревце стояло все в цвету.

Цветение деревьев приходится на весеннее время года и отличается необычайным обилием
Цветение деревьев приходится на конец апреля — начало мая

Цветет очень обильно. Цвет лепестков преимущественно белый, с вкраплением розового. После цветения на дереве было двадцать яблок. По-моему, это много для такого деревца. Поэтому решено было оставить шесть штук.

Форма у яблок правильная - округло-овальная, плоды практически одномерные. Основная окраска желтовато-зелёная, покровный румянец в виде красно-оранжевых нечётких полос и пятен, которые в период полной спелости охватывают практически всю поверхность
Форма плода округло-овальная, плоды практически одномерные

Основная окраска желтовато-зелёная, с румянцем — в виде красно-оранжевых нечётких полос и пятен. «Стандартный» вес плода 160-200 г.

Но все это я узнал позже, когда уже дерево было посажено. Получается, что и продавец не обманула, и сортом не прогадал. Так что, «будем посмотреть».



Запись размещена в разделах: , , , яблони, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Cozaaa Татьяна Головко




Комментарии (45)
Юрий, яблонька чудесная, очень плодовитая, а фото с яблочками как с рекламного проспектика!))) Поздравляю с приобретением, все ваши требования очевидны, осталось провести дегустацию))
Ольга. спасибо! Я еще тот потребитель яблок, в год съедаю от силы штук пять
Аналогично. Зато сколько удовольствия любоваться ими и угощать близких и друзей
У меня тоже есть замечательная яблонька, жаль сорт так и не определили.

Море положительных эмоций от созерцания)))

Море положительных эмоций от созерцания;))))
Олечка, чудо просто, а не яблонька и яблочки на ней, поди, молодильные.)
Оля, твоя яблоня не дает мне покоя! В отличии от тебя, я-яблоневая «плодожорка»)))))))))). А если яблоки красивые, твердые, с кислинкой… Твоя-невероятно красива! Юрий, а Ваша-удивила размерами и плодовитостью!
опп-па! нашла-таки родственницу — «плодожорку»...
В описании сорта написано, что начинает плодоносить на третий год
Яблонька, как игрушечка! Стройная красавица с румяными, наливными яблочками. +++++ А как они на вкус?
Сладкие с кислинкой, мякоть плотная. Сочные. Аромат ярко-выраженный.
Ищу в продаже и… покупаю)))) Спасибо, Юрий!!!
Татьяна, буду рад, если мнения совпадут!
То, что я и люблю! Надо присмотреться. Правда, мне нужна высокорослая яблоня, взамен старой, которую на следующий год будем спиливать — старая и сохнет. А высокая потому, что я привыкла под ней сидеть, пить утром кофе и общаться с птицами.
Да и вечером я под своей яблонькой тоже люблю посидеть.

Вечер под яблонькой

Вечер под яблонькой
Судя по фото, а потом и полежать Чего куда то тащиться «Где под каждым ей кустом....»
Ага, я так и делаю. Вместо гамака отдыхаю на «раскидачке». Или можно и, просто, на травке. А вот под кустом — нет, там можно клещей нахватать. Мне тут пришлось даже у ёжика с морды клещей снимать.
Свезло ежику
Мне кажется он опять приболел. До моего отъезда он так хорошо кушал, а вчера когда вернулась, он прибежал, но съел пару кусочков мяса и всё. Грустно. Может скучал?
А сегодня был чудесный, тёплый вечер, поэтому после работы в саду, как всегда с удовольствием посидела под яблоней. Яблок у меня в этом году нет, зато есть свой сладкий виноград — к вину самое то.

***
***
Блин, взять фонарик и пойти виноград сорвать?'… Вино есть…
Света, так хорошо!!! Я и сейчас ещё сижу с довольной моськой.
Вино есть, виноград есть, сыр есть, а силов и желания нет. и ежика нет
А для фона Вам подарочек
youtu.be/sCbzWiJLVhk
Подарочки я люблю. Юрий, а Вы как я, несмотря на усталость идите «через не могу к выздоровлению».
Божественный голос!
Я тоже очень люблю такие голоса.
Сейчас сварю кофе. Поставлю что нибудь для души

youtu.be/15Of1CqPqmg
Класс!!!
А следом шла эта вещь. В ночи она воспринимается абсолютно по другому чем днем
youtu.be/DQI1NgJnRjA
Она и утром под чашечку кофе воспринимается великолепно!
Юрий, спасибо за «наводку». Ищу не очень высокий сорт яблони. «Чемпион» очень понравилась. Такая маленькая и столько яблок! Правда, я тоже не ем яблоки вёдрами. Мне совершенно достаточно небольшого количества. Где только саженец взять? Буду искать. Ещё бы «зимнюю» малышку кто б присоветовал.
Да у меня плодовые деревья посажены больше для антураже нежели для урожая У нас на заброшенных участках в ноябре — декабре можно наблюдать такую картину

это уже половина урожая на земле (ноябрь месяц)

это уже половина урожая на земле (ноябрь месяц)
Да у нас тоже так, у многих. Хоть поросят держи . Начиная с конца июля, вечером, когда тихо, только и слышно, как яблоки падают, характерный такой стук. Что не успевают собрать или не нужно, просто закапывают в ямы. Жалко! У меня одна яблоня осталась, все остальные убрали. Очень старые были. Так мне этой одной «за глаза». А у людей по 3-4 штуки. Куда яблоки девать? Вот и закапывают вёдрами. Но вот хочется, всё равно, более поздних яблок, чтобы хранились и дерево, чтобы не очень высокое было. Не затеняло участок, чтобы можно было собрать яблоки с дерева, а не ждать, когда оно сверху упадёт и будет битое. Да и много яблок не надо! А «Чемпион» вроде подходит.
У нас сейчас одна фирма покупает яблоки у населения и делает из них сок. И все довольны.
Повезло вам.
Да, действительно, повезло! У нас бы народ рад бы сдать, да некуда.
Почитайте про Синап Орловский и кандиль Орловский на полукарликовом подвое. У нас Синап растет, дерево высотой не больше 2,5 метров с раскидистой пониклой кроной, ветки касаются земли. Сбор яблок, одно удовольствие, ни лестницы, ни стула не нужно.
Максим, Синап Орловский позднезимнего срока созревания и поэтому хорош, если есть холодное помещение или подвал, где можно хранить яблоки. Да ещё в Нижнем Новгороде они будут созревать позднее, чем в Липецке. А сбор урожая на невысоких яблонях, действительно, одно удовольствие.
Совершенно верно!
Когда я жил в Дагестане, одним из самых популярных местных сортов был сорт Мигинц. Яблоки этого сорта спокойно хранились до апреля месяца.

У нас в этом году Синап Орловский хранился до начала мая!
Спасибо, посмотрю. У меня одна яблоня, но высокая. И вот скачу возле нее, стол принесу и еще плодосъемник использую. Все равно, даже до середины не достаю. Поэтому хочу не высокое. Вот нужно засохшие ветки спилить, не достаю. А до 3-х метров — какая была бы красота! Яблочки с дерева снял, по коробочкам разложил и ешь их до Нового года, а то и дольше.
Яблонька прямо постаралась соответствовать всем требованиям! Какая форма красивая, и яблоки — наверное, очень вкусные!
Шикарная яблонька, тоже не отказалась бы от такой! Спасибо, Юрий!
Татьяна, спасибо! Буду надеяться, что не обманет надежд. Хотя, то что растет без проблем, уже хорошо
Покачаем головой)) Лучше ТТТ)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про яблони
Яблоки — самые замечательные фрукты на свете! Вкусные, полезные, с прохладной сочной мякотью и запахом лета. Все мы с детства знаем, что «если съедать в день по одному яблоку — врач забудет дорогу к твоему дому», что именно яблоко упало на голову...
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: Есть проблема. 20-летняя антоновка погибла от рака, стали засыхать ветка за веткой. Специалисты сказали рак. Дерево было просто роскошное, яблоки спелые просвечивали до косточек. Когда спилили, как близкое...
Добрый день! Очень хотелось бы получить совет знающих садоводов о том, как поступить в этом случае. Яблоня «Белый налив», очень старая, растет в три одинаковой толщины ствола. Вся устремлена ввысь.Около 60 % веток дерева уже сухие. Ствол, который...
Вопрос от нашей подписчицы Лоры: Проблемы по саду конечно есть, но пока нет фотографий. Одна из проблем — черная плесень на яблонях. Подскажите, что это и как с этим бороться?
Всем добрый день! Прошу экспертов и знающих людей помочь мне обрезать молодую яблоньку. Ей всего 3 года и я очень боюсь сделать это неправильно. Выставляю фото. Спасибо всем, кто поможет советом. Вот эта яблонька, очень тоненькие и длинные веточки.
Здравствуйте. Какие сорта яблонь подойдут для сибирского региона?
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать