Как восстановить красивую и здоровую крону яблони?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Всем здравствуйте!
У меня растёт старая яблоня. Как позаботиться о ней? Предыдущие хозяева обрезали не очень удачно её. Остались пни, что я могу сделать? Из них пошла поросль, могу ли я из неё сделать полноценную ветку? Если да, то какую оставить? 

Яблоня1

Яблоня
Яблоня

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , яблони, ,
8 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1031 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Такие сучки самостоятельно конечно не смогут зарасти. Если ничего не делать, что через некоторое время начнут гнить и повреждаться насекомыми. Как минимум надо обрезать сук до первой живой веточки. Лучше это сделать ранней весной и если на уровне среза древесина и кора будут живые, то можно одновременно сделать по периметру среза несколько прививок, например с седлом за кору или в расщеп. Это ускорит нарастание каллюса и зарастание среза. Конечно такой срез не зарастет за пару лет. Придется постоянно держать его на контроле и защищать от насекомых и болезней садовым варом и фунгицидами.

Срез с права на нижней фотографии тоже сделан неудачно. Оставлен слишком большой сучок. Это не зарастет. Надо подрезать его ближе к стволу. И также защищать от вредителей и контролировать зарастание.
Ветки лучше оставить обе. Из них вполне можно сформировать скелетные ветви лишь немного разведя их в стороны друг от друга и от ствола.
Андрей, зачем же их прививать? Видно же, что эти побеги появились ЗНАЧИТЕЛЬНО выше бывшей прививки. Надо было бы прививать, если бы побеги появились от подвоя, то-есть ниже бывшей прививки. Мое мнение такое. Если качество плодов данного сорта не удовлетворяет требований хозяина сада, например, по вкусу яблок, по срокам созревания, тогда да, надо будет прививать, но и то, я бы привил один из побегов, а не за кору и убрал бы другой побег, сделав привитый основным стволом. Но, советов два, — выбор за хозяином.
Я, Франс Хасанович, не для сорта посоветовал привить, а для того, чтобы срез быстрее зарос. Срез уж больно велик. Если только два побега будут питать этот сучок, то в промежутках кора и древесина могут отсыхать и будут мертвые участки по периметру среза. А прививки дадут этим участкам питание и наплывы коры будут постепенно срез закрывать. Прививки позднее можно и объединить, соединив их в одну ветвь (прививка сближением). Возни конечно много, но эта хирургия по-своему занимательна. И кроме прочего дает возможность потренироваться с разными способами формирования кроны.
Оставить можете, но толку может быть не много (если ствол внутри плохой, то и ветки вряд ли выживут). Я бы пока оставила обе ветки, а весной смотрела, кто из них лучше перезимует (если они нужны). Если ветки не нужны, то спилила бы эти пеньки так, чтобы получился более-менее ровный ствол у дерева.
Дерево старое, полностью омолодить его не получится. А вот продлить его жизнь реально: счистите всю кору, которая отрывается сама (под ней любят зимовать «помощники», которые весной едят дерево и листья), замажьте покупной мазилкой или сделайте ее сами
А покажите всю яблоню. Еще что-то осталось?


Дак крона то нормальная. Обрежьте этот сучок весной и все. Удачи.
Хотелось бы из одной из этих веток сделать скелетную ветвь, т.к само дерево ушло сильно вверх, да и не представляю как можно «на кольцо»обрезать двойной этот сучок, дерево не зарастет, будут большая площадь среза. Или я не права?


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: