Спирея японская Firelight весной стала отрастать разными по цвету листьями - на одних ветках красновато-желтые, а на других — зелёные, с небольшим красным отливом. Почему так может быть?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Спирея японская, разные листья на одном кусте.
Посадила в прошлом году спирею японскую Firelight. Весной она стала отрастать разными листьями на разных ветках.

На одних красновато-желтые, как должны быть, а на других — зелёные, только с небольшим красным отливом. Почему так может быть? Два куста были в одном горшке?

И главное, что с ними делать? Не будут они мешать друг другу? Зелёные ветки поактивнее растут, не задавят они красные?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
7 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1090 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Юля, возможно, это сорт такой. У меня тоже есть похожая спирея, у которой весной отрастают листья разного цвета — зеленые и почти бордовые. Летом они все становятся одного цвета — зеленого. Но самое интересное в том, что на этих ветках и цветы появляются разного цвета. На зеленых — белые, на бордовых — розовые. Может и у вас так? Она уже цвела у Вас?
Нет, ещё не цвела! Только посадила в прошлом году. Посмотрим, может быть и у нас такая же.
Есть сорт спиреи японской( Бумальда) «Широбана» у которого на одном кусте одновременно распускаются белые и розовые соцветия.

Про ветки разного цвета — интересно… Тем более, что и у нас на кусте «Голдфлейм» та же история, среди золотисто-красных побегов появляются темно-зеленые. Причем раньше этого не было, хотя куст довольно старый, лет 10 минимум, а как бы и не 15

Можно предположить, что это возврат к исходной форме. Многие декоративно-лиственные кустарники — итог вегетативных мутаций, когда на растении появляется ветка другого цвета и затем закрепляется взятыми с неё черенками. особенно это справедливо для хвойных( «ведьмины метлы»)

Пожалуй есть резон зеленые ветки удалять, если хотите сохранить примечательный облик цветного куста.
Вот и я боюсь, что это какое-то нежелательное явление. Я садовод начинающий. Подумала, вдруг со спиреей делают что-то подобное, как с розами, например, прививают на какой-то более сильный природный сорт. И если эти зелёные ветки не убрать, то они сортовые просто задавят. Да простят меня профессионалы, если какую-то глупость сморозила.
Единственно в чем Вы ошибаетесь, ( но непринципиально) — это в подозрениях на прививку. Спиреи так легко черенкуются, что прививать их нет никакого смысла.
Может быть моя спирея и есть Широбана… надо покопаться в записях, обычно записываю, когда и что покупаю.
А удалять зеленые ветки я бы не стала торопиться, понаблюдайте за ней в течение сезона, дождитесь цветения. Может, такой пестролистный шарик вам тоже понравится
Как раз Широбана и купила в прошлом году. Моя кроха выпустила первый цветонос. И, ах, какие красивые были первые листочки! Так что, постою-послушаю.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: