Какой сорт томатов посадить для рассады в первый раз?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Какой сорт томатов посадить для рассады в первый раз? Чтоб уж наверняка не остаться без помидоров. Какие сорта менее прихотливы в уходе? Высаживать буду в открытый грунт. Участок большой, и где что будет — пока ещё не знаем, поэтому без теплицы буду в это лето.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, сорта, выбор,
12 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1083 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
В общем-то, за всеми томатами нужен уход, но на первый раз пока не сажайте индетерминантные, высокие сорта. Сажайте невысокие. У меня один из самых неприхотливых-это Черный принц, уж сколько разных сортов сажала, а без него не обходится ни один сезон. И сажаю я его обычно в полутени, ему достается солнце только на полдня, и ничего, плодоносит всегда стабильно, куст не сильно высокий 1-1.20 м.
И еще Новичок сажаю, но они поздние и созревают дружненько, их на консервацию сажаю, очень плотная кожица у них и немного сока. Еще я посоветовала бы томат Пузата хата, очень урожайный, томаты долго не портятся, тоже не очень высокий до 1.30. Я выращиваю все в открытом грунте.
Полина, Пузата хата индент. А Чёрный принц от какой фирмы у тебя?
Ой, да, индет специально заглянула в свое тестирование в позапрошлом году он был 1,75
А Черный принц не помню от какой фирмы, он уже 13 лет у меня.
А еще вспомнила про Любимец Подмосковья, очень понравился, урожайный. Вкусный. Но у меня был 65 см высотой, а на пачке написано, что 35-40 см. Не сильно разрастается, компактный куст, можно вообще не пасынковать. Что я и делала, точнее, не делала
Согласна с Полиной: на первый раз, да еще для открытого грунта выбирать надо детерминантные сорта. Если опыта пока нет совсем, то в идеале — еще и не требующие пасынкования.
К сожалению, Вы не указали регион, в котором расположена Ваша дача. А это весьма существенная информация, без которой наши советы будут просто игрой в угадайку, к сожалению. Потому что на севере — одни сорта, на юге — другие, районированные сорта всегда лучше, особенно если речь не о тепличном выращивании.
У меня в открытом грунте отлично удавался Ямал 200 и Дубок (или Дубрава — они практически идентичны). Вкус без изысков, помидорки не особо крупные, но растут без хлопот. Кустики маленькие, крепкие и компактные, растут и плодоносят без пасынкования. Урожай ранний и дружный. На этих сортах я сама когда-то опыта набиралась
А вот в теплице, кстати, эти сорта мне вырастить так и не удалось — это к вопросу о том, почему нужно подбирать не «вообще хорошие сорта», а именно сорта, рассчитанные на совершенно конкретные условия.
Еще мне всегда нравилась Яблонька России — интересный сорт томата с картофельным листом. Детерминантный, но росточком заметно повыше Ямала и Дубка — заявлено 60 см, по факту вырастают все 80-90, а в теплице и того больше. Соответственно, нуждается в опорах и пасынковании. Сорт урожайный, период плодоношения довольно продолжительный. Плоды не особо крупные, с плотной кожицей, подходят для консервации.
Но с Яблонькой в последнее время большие проблемы: покупала семена разных производителей — то всхожесть плохая, то пересорт Той Яблоньки, которая меня в свое время покорила, не могу найти уже не первый год, поэтому решила от нее отказаться, тем более, для теплицы есть и более интересные сорта. Но в открытом грунте она меня когда-то очень радовала, поэтому, если увидите в продаже семена — можно попробовать.
Мой совет — сажайте сорта любые, которые вам понравятся даже по картинке. Только немного сортов для первого раза: низкорослые и высокорослые. Несколько кустов низкорослых (деты) сортов разместите на одной грядке под прикрытием забора, строения, кустарников от ветров, но не от солнца. Им может не понадобится подвязка. Если у вас найдутся пруты от 1,5 м и выше, то смело сажайте несколько кустов высокорослых ( индеты). Ведите их в один стебель. Низкорослые (60-80мм) отплодоносят быстрее, а высокорослые позже, так как плоды завязываются выше по стеблю, чем низкорослые. Главное не сажать на сильном сквознике.
Для открытого грунта хорошо себя зарекомендовали: Новичок, Новичок де люкс, Большая мамочка, Гаспачо, Семко 2005, Семко 2006, Розовый мед, Пикадор, Стан 5000, Бобкат, Хайпил 108, Джек Пот, Консервный, Катя, Розовая Катя, Торбей и многие другие.
Можно взять старые проверенные детерминатные сорта — Агата, Алпатьева, Белый налив. В томатах главное — не перекормить, не перелить, что бы не жировали. Как то так. Удачи.
Из старых проверенных сортов ещё надёжные сорта «Петруша огородник» и «Санька». И вкусные.
А «Хайпил» мне показался не сочным
У меня в засолку пошёл.
Я в огороде выращивала томаты давненько, сажала Авизо, они давали хороший урожай. А в прошлом году я специально снова попробовала посадить в огород. Сажала Непас 12 от СеДеК и Большая мамочка от Гавриш. Урожай был отличный на всех, но… Большая мамочка просто удивила, при заявленном весе плода до 340 грамм у меня выросли по 570 и вкус был лучше чем у тепличных. Однако, стоит заметить что прошлый сезон был не бывало жарким и почти без дождей, это и сказалось положительно на урожае томатов в огороде. В сырое лето такой урожай получить не получится.
А я бы вам посоветовала не сорта, а гибриды посадить. Они проще, чем сорта даже с точки зрения болезней. И, самое главное, не гонитесь за количеством — лучше посадить меньше, но обеспечить хорошую агротехнику. А уже к следующему сезону определитесь что и сколько нужно.
Светлана, спасибо за ценный совет, пригодится не только Юлии, а и другим дачникам, особенно начинающим.
Всем спасибо огромное

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: