Нужно ли замачивать семена в марганцовке и как это правильно сделать?
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (4)
Здравствуйте. Я противник замачивания семян в марганцовке, в перманганате калия. Во первых, на поверхности семян практически нет возбудителей болезней, особенно у плодовых овощей, пасленовых и тыквенных. Во вторых безопасную концентрацию не просто отмерить, много моих щепетильных знакомых сожгли семена перед посевом. А смысл? Мои родители никогда не замачивали, и болезни не бушевали. А вирусы марганцовкой не взять. Они внутри. Как то так. Удачи.
4
В смысле вирусы внутри? Когда вирус проникает внутрь, он начинает вести активное копированеи самого себя, размножаться. Вирус же на поверхности в организм (семена) еще не проник и активную деятельность (репликацию) не ведет. Его-то марганцовкой и уничтожаем. Другое дело, что рассчитать безопасную для семян концентрацию и правда сложно. Поэтому часто замачивают в слаборозовом растворе и недолго. Не более двух часов (а для тонкокорых семян и вовсе получаса вполне хватает).
Я когда-то замачивала. Возни много, мало того, что надо правильно раствор сделать, надо еще после обработки семена промыть. А эффекта никакого от этой процедуры я не замечала. К тому же сейчас многие производители свои семена обрабатывают(о чем обязательно пишут на этикетках) и рекомендуют не проводить никакой предпосевной обработки.
3
В наше время есть более действенные способы обработки семян. Инкрустированные семена не обрабатывают, а обычные семена можно обработать биофунгицидами. Спросите ваших магазинах что у вас есть. Хотя я никогда семена не обрабатываю. Я обрабатываю только грунт перед посадкой. Мне нравится Оздоровитель почвы от Экодачник, или споробактерин, или фитоспорин. Их много разных.
3