План посадки декоративно-лиственных растений

Здравствуйте, дорогие участники сообщества. Я продолжаю наполнять свой журнал материалами, связанными с подготовкой рассады. Сегодня моя заметка посвящается декоративным травам. Они часто неприметны на картинке, не могут порадовать живописными цветами, и им сложно становиться «первой скрипкой» в цветнике, зато они с успехом играют роль «разбавителя» ярких цветовых сочетаний, становятся эффектным бордюром в первом ряду, поражают многообразием форм, фактур и оттенков листвы, что определяет их необходимость в наших садах как элемент ландшафтного дизайна.
Когда-то я гадала, что за серо-серебристые растения я вижу на городских клумбах?  


И вот спустя некоторое количество лет, я не могла обойти стороной этот вопрос, и при первом же походе в садовый центр приобрела 9 замечательных пакетиков семян трав. Вот они на фото.

Коллаж из фото на пакетиках семян
                                                   Коллаж из фото на пакетиках семян

Рассмотрим  их поподробнее. 
 Параметры растений
                                                             Параметры растений

Такая табличка удобна для меня тем, что в кратком виде содержится информация о каждом виде. Требуется добавить информацию о подкормках, сочетании с другими растениями, варианты размещения на клумбах.
Итак, исходя из таблицы, цинерария и эдельвейс относятся к семейству Астровых. Три представителя семейства Яснотковых — чистец, колеусы — видимо, обладают специальными «железами», выделяющими эфирные масла, молочайные — эуфорбия, значит, сок растения может быть раздражающим для кожи, молодило — Толстянковые, значит, суккулентное (сочное).
Четыре представителя моего набора семян — многолетники, значит, их нужно высаживать на постоянное место обитания. Это эдельвейс, овсяница, чистец, молодило. 
По высоте растений, разделим на три группы:
— низкорослые — до 30 см  - цинерария, эдельвейс, молодило, колеус Волшебник — передний план цветника и бордюр.
— среднерослые — 30-60 см — овсяница, чистец. колеус Радуга — основной «слой», разбавление ярких красок цветов.
— высокорослые — более 60 см — эуфорбия и амарант — визуальные пики, моноакценты.
Плотность посадки мне понадобится как справочный материал при высадке в открытый грунт.
Месяц посадки — близится февраль и продолжать опыты по выращиванию растений я буду на эдельвейсе, молодиле и колеусе. Свет, полив и почва — эти параметры учту как при посадке рассады, так и при высадке в открытый грунт. 
В дальнейшем мне необходимо придумать красивые схемы сочетания цветов и трав в цветниках.

Пока что у меня полный разброс в видах, семействах, даже просто в многообразии цветов, я знакомлюсь персонально с каждым, потому что мне интересно увидеть как выглядит семечко, как успешно и в каких условиях прорастает, успешно ли адаптируется к условиям моих окон и, что самое главное, сада. В будущем, думаю, что найду свои любимые цветы, способные радовать мои глаза и руки.
Пока теория, теория, сравнительные таблички… 

Запись размещена в разделах: , , , цветы
Автор записи:


Комментарии (3)
Мне понравилась Ваша табличка-мини-справочник. Удобно для запоминания!
Спасибо! В этом году я стараюсь все фиксировать, а раньше как-то на бегу все, в итоге там недочеты и там, теперь стараюсь систематизировать хоть как-то, чтобы и в мыслях все по полочкам разложить, немножко нудно, но результат появляется.
Я посадки всегда фиксирую. Но вот часто забываю про высоту растения или про необходимый полив — кому больше, кому меньше… а это важно. И +, таблица помогает зрительно запоминать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать