Когда хочется много рассады, а подоконники маленькие...

По причине декретного отпуска я большую часть времени нахожусь дома, второй сын стал подрастать, и появились мысли — чем же заниматься, чтобы жить интересно.

В декабре меня осенило! Цветы… И я погрузилась в изучение тематической литературы. Какое же неповторимое многообразие сортов, я часами листала картинки с рабатками и рокариями, а в голове уже созрела идея — заниматься украшением сада цветами серьезно и со вкусом. До этого я сажала цветы, но не очень много, в приоритете были овощи.
Сейчас к планировке сада будет привлечено больше внимания, и, конечно, цветы пленят и манят своей красотой. А еще это так женственно и завораживающе — заниматься цветами. Тут же рядом и ландшафтный дизайн, и превращение в конфетки старой утвари, и время самое подходящее, ведь январь — период для подготовки рассады будущих некоторых разноцветных жильцов, составления схем и планов.

Первая насущная проблема владельца маленького подоконника для выращивания рассады — куда разместить все богатство сортов и видов.

Решение пришло само, а муж помог воплотить в жизнь. Изготовили этажерки с диодной подсветкой. И убили двух зайцев — сэкономили место и досветили посевы, при этом еще и получили мягкую подсветку оконных проемов в гостиной.

Так выглядит этажерка с подсветкой на окне
Так выглядит этажерка с подсветкой на окне из ЛДСП

В качестве материала использовали ЛДСП для одной этажерки и клееный деревянный наличник для другой.

Из деревянного наличника
Из деревянного наличника

Собрали при помощи клея и саморезов для прочности. Освещение провели из того, что имелось, это были диодные лампы в виде звездочек, лучи которых мы приклеили на двустронний скотч и соединили проводами с драйвером питания диодов. Покрасили колерованной акриловой краской сиреневого цвета и вот они готовы! Единственная оговорка — эти окна мы не открываем на проветривание, а так как у нас 4 окна, то на оставшиеся 2 предусмотрены другие конструкции)

Используемая краска и колеры-розовый и ультрамарин.
Используемая краска и колеры-розовый и ультрамарин.

Работают от 220 вольт, включаю с 6 до 23 часов. Первый результат — всходы гацании через 5 дней после посева, росточки крепкие.

Молодая гацания
Молодая гацания

Наблюдения садовода-экспериментатора продолжаются)
Немного хочу дополнить свой рассказ. Я писала про то, что эти полочки сделаны для неоткрывающихся окон. Но муж мой изобретатель)) и придумал этажерку для окна, которая откидывается вместе с ним, но полки остаются горизонтальными)) Выдержали в таком же цветовом решении, в перспективе дооборудуем диодной лентой. Благодарю за внимание, дорогие семидачники!

Третья полочка
Третья полочка
Следующая запись: Зимний садово-огородный зуд

Запись размещена в разделах: , рассада, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
OlesyaSalnikova Олеся Сальникова и еще 22 человека


Комментарии (135)
Спасибо большое за запись, великолепные фотографии, мне очень понравились кашпо на стенах дома, да и вообще фото как будто из журналов по ландшафтному дизайну, настолько яркие и сочные. Не уверена, что здесь запись увидит много человек, Вам непременно нужно сделать такую запись в журнал садовода, я бы с удовольствием подписалась на Ваши публикации.
Поддерживаю, я бы тоже подписалась, тоже люблю в цветах утопать =)
Спасибо, Юлечка!.. столько писала ответы на Ваши сообщения, но все куда-то подевалось… Я настолько слаба в компьютерных делах, что даже отправить толком не получилось… что уж говорить о записи в журнале или делать публикации. Если коротенько об ассортименте выращиваемых мною растений, то он очень велик, и все выращиваю в условиях квартиры, поэтому не смогла пройти мимо вашей статьи, вдруг кому пригодятся мои идеи. В основном выращиваю из семян, но есть и вегетативки… из семенных это петунии, вербены, бегоний очень много видов, любимчики колеусы и бальзамины, много разных злаков, растений с декоративной листвой, пеларгонии, лобелии… и много, очень много других цветов, а также овощей
На фотографии сада я узнала лобелию и петунию, такие пышные кустики и разные. Остальные пока не знаю, но очень красивые сочетания. Идея со шкафом, по-моему, это инновация, я даже не представляла, что можно так выращивать, функциональность и эстетичность соединились в одном предмете интерьера, при том, что нагрузка немаленькая, ведь в нем живые растения, требующие полива и ухода.
Юля, гацанию уже пора сеять? Я отложила до середины марта, как советуют на сайте. В Барнауле в середине мая и снег иногда выпадает.
Я поторопилась с гацанией, ее советуют попозже, а я неправильно поняла консультанта в садовом центре, мне ее, видимо, предлагали как интересный и красивый цветок, а я думала, что ее сеют в январе)) Она быстро взошла и сейчас кустики уже сантиметра 3 в высоту, к 14 июня, то есть к моменту, когда у нас пройдет угроза заморозков, я буду сажать задыхающиеся кустики. У меня это первый опыт
Юля, я выращивала и гацанию, мне показалось, что она немного тугодумит, возможно к высадке в грунт она не успеет зачахнуть… хоть и не спрашивали совета как поступить, заранее извиняюсь, но я бы порекомендовала пикировать ее в высокие стаканчики одноразовые объемом 200 мл, когда корни освоят этот объем, а высаживать еще рано, то перевалить в 300-400 мл горшочек, таким образом дотянете без ущерба, к тому же будете высаживать уже крупненькие кустики. И еще… гацания распускает свои прекрасные цветы только в солнечную погоду… поэтому я отказалась от нее… в последнее время у нас лето совсем не летнее
Ну вот, а я, довольная, что купила 100 мл стаканчики, думала ее уже распикировать туда, теперь знаю, что надо побольше сразу брать, спасибо за ценный и своевременный совет. Да, возможно, что на будущий год она уже не попадет в мой список, я тоже не люблю цветы, которые закрыты в пасмурную погоду, но у них такой яркий окрас, что мне захотелось их увидеть вживую.
Посмотрите корни, если не большие, можно и в 100мл, потом будете переваливать по нарастающей… это было бы идеально… но у меня нет времени так играться, поэтому я пикирую чаще всего начиная от 200 мл, с поливом приноровилась уже.Согласна, они яркие и веселые, стОит их посадить на своей клумбе


Спасибо, да, пикировка много времени отнимает, но попробую сегодня из общего лоточка рассадить в маленькие, а то им стоять уже неудобно
Юля, я думаю, гацания тебе понравится. Я её рассаду купила совершенно случайно. Приехала за другой рассадой и увидела красивый цветущий кустик. Спросила название и купила 2. Правда продали мне не цветущие кустики и не очень пышные. Но за лето она разрослась и неплохо цвела. Цветы оказались разной расцветки. Хоть у неё и закрываются цветы в пасмурную погоду, я этого даже и не заметила практически. Мне казалось, что как не выйду, она всё время раскрыта стоит. Да и сам кустик красиво смотрится. В этом году я купила семена и постараюсь вырастить её сама. Для меня её преимущество в том, что её можно высаживать поплотнее друг к другу, так пышнее кустики смотрятся.
Они похожи на маленькие герберы, но при этом на коротком стебле и широкие, как блюдца, она же как бордюр может быть использована?
Мне кажется может. Я думаю любые невысокие цветы можно бордюром высаживать
Как бордюр высаживать можно, не перерастает, кустики аккуратные все лето. Но не потеряется на фоне других ярких цветов?

Компания: гацания, гейхера, хоста, астильба
Компания: гацания, гейхера, хоста, астильба
Так красивенько!
Интересные и красивые решения! Спасибо большое! Надо тоже какой-нибудь шкафчик соорудить
Добрый день, «семидачницы»! Вот и я не удержалась, чтобы не показать свою супер-полку на колесах, ну и конечно немного результатов выращивания.

Стеллаж на четыре полочки, каждая подсвечивается двумя лампами. Нижнюю использую для инвентаря. Полка на колесах, при необходимости можно всегда развернуть
Стеллаж  на четыре полочки, каждая подсвечивается двумя лампами. Нижнюю использую для инвентаря. Полка на колесах при необходимости можно всегда развернуть

На каждой полочке размещается 70 стаканчиков, где-то 6х6 см. Для кустовых петуний такое размещение вполне нормально, а вот ампельные приходится со временем расставлять
На каждой полочке размещается 70 стаканчиков, где-то  6х6 см. Для кустовых петуний такое размещение вполне нормально, а вот ампельные приходится со временем расставлять








Какая красотаааа, столько цветов! Стеллажи мне понравились
Здравствуйте, Светлана! Очень понравилась Ваша идея поставить стеллаж на колесики, наверное, так его можно передвигать по разным комнатам или поворачивать к свету. Я вообще до нескольких последних обсуждений и представить не могла, что рассада будет расти хорошо не только на окне. Мне еще очень понравилась шпалера, на ней плетистая роза, или я ошибаюсь?
Совершенно верно — это плетистая роза, фото начало июня поэтому еще небольшая, а к концу лета заплела всю перголу
Слушайте, ну одна другой лучше однолетники выращивает! Это прямо плантация какая-то! Где только времени находите выращивать столько рассады? А потом высаживать ее. У меня в таких количествах не получается сажать, нет времени. Я сажаю практически по счету. Считаю, сколько, чего и где у меня поместится. Вот где мичуринцы то!
Татьяна, за «мичуринцев» спасибо, а рассаду выращиваю тоже по количеству, запланированному в цветниках и кашпо с мааааленьким запасом.
Света, я правду, только правду!. Всегда восхищаюсь людьми, которые способны так кропотливо работать. Распикировать столько рассады — это большой труд. А потом ещё всё высадить и ухаживать. Находить на это время.
Светлана, удобное решение, подскажите, пожалуйста, про лампы. Вижу 2 вида, они какие у Вас — люмки или светодиоды? Какова мощность ламп и площадь полочек? Спасибо.
О лампах — этот стеллаж у меня уже давно и поэтому совершенствуется практически каждый год. До ремонта он у меня стоял у окна и поэтому одной люминисцетной на 60 см им хватало, а потом пришлось стеллаж задвинуть в угол добавили еще по одно светодиодной и фольгированный экран на заднюю стенку, хочу отметить светодиодная растюхам понравилась больше под ней они были по ровнее и по жирнее.
Что касается площади полочек — у меня они где-то 1мх0,4 м размер рассчитывали под стаканчики они все одинаковые для удобства размещения, это индивидуально кому как удобно, а вот высота полочек очень важный момент, у меня было 40см, оказалось это много, пришлось опускать сантиметров на 10.
Светлана, Я увидела ответ на свой вопрос, надо было пролистать ниже
Светлана! это растюшки прошлого года (не считая двух последних фото)или уже 2018г.? На последнем фото желтая роза, как называется? она плетистая или это Томас Грехем?
Спасибо Светлана )). подскажите, а высота между полками какая?
лампы фито или?
Супер! Какие колесики вы иcпользовали?
От старого масляного обогревателя
Надо будет применить, нашла из чего. Благодарю, Светлана, за подсказку.
фото от 5-6 июня, семена «Джоконда» от Аэлиты
фото от 5-6 июня семена "Джоконда" от Аэлиты

А на этих 2-х фото Сильвер от Биотехники, что растет рядом, не заслуживает внимания, к июлю месяцу Сильвер благополучно всех задушил
А на этих 2-х фото Сильвер от Биотехники, что растет рядом не заслуживает внимания к июлю месяцу Сильвер благополучно всех задушил


Да, вот это буйство красок, машины, должно быть, притормаживают, когда мимо проезжают, а прохожие делают фото? Какой плавный цветовой переход, вся палитра моих любимых оттенков
Светлана, создаёте аварийную ситуацию на дороге! Народ наверное шеи сворачивает, когда видит это великолепие! Лично я бы точно споткнулась и упала, пока любовалась этими цветущими шапками. Аж дух захватывает! А Сильвер и правда, лучше всех.
Потрясающие петунии! У вас очумелые ручки!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про рассаду
Для рассады всегда нужно много места и много света. Сделать это в обычной квартире сложно, но можно. Два года назад я нарисовала чертеж, купила необходимые материалы и потребовала от мужа сделать мне стеллажи на окна. Углубляться в подробности...
Вопрос от Марины — участницы нашей официальной группы в ВК: Подскажите, что с моей рассадой? И что с этим делать? Или не делать?) Спасибо.
Tryamka в личный журнал
Руки уже чешутся, так хочу что-нибудь посеять, но я терплю. Не время еще, не время ! Вот наступит март, тогда и начну, в прошлом году 8 марта была посевная у меня: в торфяные таблетки посею: петунии Петуния в торфяных таблетках....
Никак не могла ожидать, что выращивание рассады так захватит меня, вызовет столько умиления и материнской любви, но это факт! Выращиваю рассаду томатов, перцев, баклажан и огурцов, сельдерея и множества однолетних цветов. Начинаю выращивание в...
Здравствуйте, уважаемые семидачники. Несколько дней назад я дождалась всходов посеянной неделю назад петунии. Петуния под пленкой Я содержу её пока в контейнере под пищевой пленкой на подоконнике северо-восточного окна. Подсвечиваю...
google_112380116395836795469 в личный журнал
Томаты Жёлтый шар стоят на подоконнике. Золотой Кенигсберг взошли дружно, теперь дружно закрутили листочки. Томаты Белый налив
Смотрите все материалы про рассаду: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать