Мои первые результаты январских посевов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Время незаметно бежит вперед. И семена, которые я посадила ровно 2 недели назад, уже дали первые всходы. Сейчас я хочу провести обзор моих первых результатов, параллельно станет ясно, какие производители идут на опережение своих коллег в условиях моих подоконников, так как некоторые виды цветов были разных марок. На фото для наглядности я прикладывала линейку, качество фото, правда, не всегда передает цвет листиков, но они там точно есть. 

Также отмечу свои манипуляции с рассадой. 

1. Грунт «цветочный» Terra vita+вермикулит. Последний помогает удерживать влагу в бедной гумусом цветочной почве. 

2. Посадка в пищевые контейнеры марки Комус 2-х размеров (17×26 см,14×14 см), а также круглые баночки (как из-под холодца, пластик плотный и, как мне показалось теплый на ощупь), несколько черных рассадных горшочков. Больше всего мне понравились квадратные пищевые контейнеры, они прекрасно уместились на полочки. 

3. Пищевая пленка — для имитации парниковых условий. 

4. Обыкновенный керамзит для дренажа, только мелкий. 

На начальном этапе меня постигли и первые трудности, на некоторых всходах появились «паутинки» грибной инфекции, а часть виолы погибла от черной ножки :(. Пыталась пролечить розовым раствором марганцовки, потом фитоспорином, что-то пока безуспешно, сейчас присыпала толченым активированным углем. Может, дело в емкостях, а может, в семенах или неподготовленной почве. В садовом центре, где я закупаю семена, земля перед продажей промораживается, и я подумала, что этого достаточно, теперь поняла, здесь тоже не стоит суетиться. 
Также стимулировала раствором Эпина 1 раз примерно на первой неделе. 
Наверное, климат даже на подоконнике на каждом своеобразный, на одном жаркий «Краснодар», на другом непредсказуемый и сквознячный «Новосибирск» или «Челябинск», мои подоконники ругала еще 20 лет назад моя мама, мол, она пробовала растить, но ничего не помогает. Прошло время, окна были заменены на пластиковые, поменялось ли что-нибудь? Думаю, что да. Наверное, мы не единственные, кто сталкивается с тем, что пластиковые окна зимой сложнее проветрить, они более глухие, а проветривание — капитальное даже на микро-. Еще они могут быть не совсем отрегулированы. Тем не менее, я решила, что выращивать рассаду можно на любых окнах, благодаря обилию вспомогательных технологий, таких как, например, дражирование семян, что позволяет аккуратно распределять семена-пыль, развитию агрохимической промышленности и большому желанию делать свой сад лучше. 
Что же еще важного, я хочу отметить в рамках данной заметки. Пожалуй, зафиксирую процесс. Беру чистый контейнер, насыпаю дренаж около см толщиной, смешиваю в тазике грунт с вермикулитом и набиваю им до середины контейнеры, проливаю теплой водичкой, потом кусочком лдсп слегка уплотняю и ребром этой же дощечки прожимаю бороздки. Далее раскладываю семена, большинство семян не заглубляла, кроме вербены, опрыскиваю из мягкого пульверизатора с мелким распылом водичкой, оборачиваю пищевой пленкой и на окно с подсветкой. Днем проветриваю, иногда опрыскиваю, а дальше семена начинают просыпаться. Сперва хочу рассмотреть семена, которые приобретала по одному.
Самые первые всходы дала гацания. Как уже было сказано ранее в комментариях к одной из моих предыдущих записей, гацанию я посадила рано, даже слишком, сейчас она дает третий листочек на некоторых растеньицах. Во что она превратиться к июню — боюсь представить. Агрофирма «Поиск» порадовала.

Гацания
Гацания

Очень дружно проросла гвоздика Шабо, однако, сеянцы сильно вытянулись, видимо, растение очень светолюбивое. Также агрофирма «Поиск».

Гвоздика Шабо
Гвоздика Шабо

Хорошо проросла рудбекия, но не так дружно, как хотелось бы, но думаю, что хватит на сезон. Даже тот факт, что взошла меня очень радует.

Очень красивые темно-коричневые цветы
Очень красивые темно-коричневые цветы

Хризантема, как видно на фото, взошла только с одного края, видимо, у окошка ей не нравится.
У нас сейчас 20-30 градусные морозы, отменяли занятия в школах.

Хризантема индийская
Хризантема индийская

Очень порадовали бальзамины, было 6 семян и три горшочка, закладывала по 2 на горшочек.

Нежный бальзамин
Нежный бальзамин

Проиводитель Русский огород.

Сейчас немного посравниваю всходы. Итак, пеларгония. Было куплено 2 пакетика, в каждом по 5 семян, одновременно взошли и успешно растут по 2 сеянца, остальные опаздывают.

Пеларгония
Пеларгония

Пеларгония
Пеларгония

В данном случае семена по всхожести практически не отличались.1=1.
А вот вербены меня огорчают, мне так понравились цветники с вербенами в главной роли, а они… Вот они в общем:

Вербена гибридная,та,что нашла в себе силы и проросла)
Вербена гибридная, та, что нашла в себе силы и проросла)

Те,что еще спят
Те, что еще спят

Опять балл в пользу Поиска, а Русский огород и Аэлита — ждем.

Семена вербены похожи на маленькие кусочки палочек по 1-2 мм, сажать их мне не понравилось.
А вот лобелии при том, что семена невозможно было отделить от пакетика, мне понравились очень.

Здесь было 5 драже,в каждом несколько семечек,потому лобелию выращивают группой по 3-5 росточков
Здесь было 5 драже, в каждом несколько семечек, потому лобелию выращивают группой по 3-5 росточков

Здесь была 1000 семян)) Биотехника,интересный производитель
Здесь была 1000 семян)) Биотехника, интересный производитель

Также отличная лобелия
Также отличная лобелия

Очень мелкие семена, пожалуй, самые мелкие из всего, что я видела.
А теперь хочу уделить внимание моим петуниям, я очень люблю эти неприхотливые цветы, но поначалу боялась их выращивать, хотя, как оказалось, зря. Вот они.

Джоконда мини,цветки обещают быть некрупными
Джоконда мини, цветки обещают быть некрупными

Такая же розовая
Такая же розовая

Необычный окрас
Необычный окрас

Фриллитуния
Фриллитуния

Только сейчас поняла, что у меня нет махровых петуний, но есть время и я куплю, еще успею посадить. И Русский огород и Аэлита взошли хорошо, все семена дражированные, это удобно, правда, кустиков мало. 
И вот я перехожу к вишенкам на моем цветочном тортике! Самые долгожданные премьеры моего огорода- ирландские розы, лизиантусы, эустомы! Они проклюнулись! Такие малюсенькие, телефон никак не мог сфокусироваться и там почти не видно, но они есть. И я буду ждать, ведь они и правда медленно растут.

Эустома
Эустома

Эустома
Эустома

Премиальные семена марки Гавриш.
Вот такие цветочные «ясли» занимают мои окна, мое время и постепенно, похоже, мою душу))
Еще я порадовали всходы ремонтантной земляники, обещает плодоношение в первый год, детям будет сладенько.

Ягодка-земляничка
Ягодка-земляничка

Итак, что же я хочу сказать, за 2 недели есть хороший прогресс, досвечивание на моих полочках работает, место экономится, сложные растения проклюнулись, теперь задача номер 1 — довести до благополучной пикировки, примерно в марте. А на носу февраль, значит, пора изучать статьи на тему «Что мы сажаем в феврале?» И продолжаю наблюдать. 
Хорошего нам вечера!

Запись размещена в разделах: , рассада, , цветы
34 комментария 8 спасибо за запись   в избранное 2109 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (34)
Какая Вы молодец! Я посадила только дихондру и примулу, всего 10 семян и то не уследила — рассада покрылась плесенью (((
Татьяна, спасибо , да, я тоже с плесенью борюсь, она облюбовала мне виолы, не знаю, мне не помогли пока проверенные средства, остались еще пищевая сода и фунгициды неопробованными. Если еще не удалили, то может, можно спасти? Какое интересное название — дихондра, я как цветовод-любитель, сегодня еще пополню словарик названий цветов) Примулу я тоже посадила,2 недели в морозилке продержала, не знаю, что выйдет из нее, первоцветы в саду — благодать весной.
Юля, а вы не пробовали примулу стратифицировать под снегом? Я сегодня свои засунула в горку снежную. Снег нашла у теплицы Сажаю, правда, впервые Переживаю, т.к. сами знаете наши ночные температуры, но вроде последние 2 дня холодные, затем потепление.
Да, первый раз пробую вырастить примулу, читала, что ей нужно создать условия, похожие на естественные, что проращивать удобно на снегу, мне понравилось возиться, раньше боялась Производитель еще рекомендовал убрать в морозильное отделение на 2 недели, сейчас стоит уже второй день отогревается.Скорее бы уже потепление, Вы тоже на Урале живете? Погулять хочется, а на окнах сеягцы мерзнут…
Юля, я из Челябинска. Я сегодня коробочку с высажеными семенами убрала под снег на 2-3 недели. А вы уже достали из холодильника на свет божий?
О, как интересно обмениваться опытом с земляками! Да, стояли при -18 посеянные на снег, жду-проклюнутся или нет, подсвечиваю. У Вас какой сорт? Когда я покупала, была только смесь цветных.
Юля, я второй год заказываю в Поиске цветы. Брала примулу обыкновенную Розанна микс и примулу высокую Колоссея. А вот петунию заказывала сортов 7, но посадила пока из каждого пакетика половину. Посмотрю всхожесть, а потом хочу попробовать посеять под кипяток. Вы не пробовали?
Мне уже даже по первым итогам очень Поиск понравился, раньше не задумывалась о всхожести, не сравнивала. Про кипяток не знала, очень интересно. На каком этапе он нужен? При подготовке почвы?

Примула
Примула
У каждого, наверное, свой способ посадки «в кипяток», расскажу о своем. Самое важное! «Кипяток» — это не кипяток! То есть вода не должна быть 100 градусов, иначе семена сварятся и погибнут. О температуре воды спорят, но примерно она должна быть в районе 40-50 градусов (опять же у каждого свои наработки). Сначала этой водой проливают землю, как бы греют, потом сажают\раскладывают семена и сверху тоже проливают теплой водой. (Кто-то семена предварительно замачивает в горячей воде, но очень недолго). Сразу же прогретую плошку в пакет и в теплое место (например под батарею) на сутки. Потом можно на подоконник поставить и ждать всходов)
Какой необычный способ, а для каких цветов Вы его применяете? Я бы попробовала.
На самом деле, довольно распространенный) Для лаванды точно применяла. А остальные точно не упомню, но по-моему почти для всего)))
Да, верно, у каждого свой кипяток Я сама ещё не пробовала, но увидела на Ютюб и задумалась… надо бы попробовать. Посмотрите, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Ладно, значит, посмотрю на досуге, благодарю за то, что заинтересовали идеей
У нас рудбекии сами сеятся и сами растут. Я их люблю
Да, красивый должно быть цветок, у нас ведь на Южном Урале самое неприятное для растений-возвратные заморозки в начале июня, которые укорачивают период роста в открытом грунте. Краснодарский край-благодатный край, я жила в детстве недолго в г.Кореновске. После Челябинского климата мне казалось, что зимы вообще нет, снег выпал 1 раз с декабря по февраль, мы успели слепить снеговика, а на следующий день он растаял. Разница колоссальная, рудбекиям там хорошо
Юля, умничка! Вот и первые растюшки вылезли… Так здорово наблюдать! Пусть всё растет и радует!
Спасибо, как приятно, Ирина! уже готовлю новые посадки, когда что-то получается, легко продолжать, а с хорошими пожеланиями вдвойне!
Как интереееесно Я в конце декабря сеяла на влажную салфетку эустому в прозрачной коробочке из-под тортика. Из 15 семян проклюнулось 7, но я прозевала момент когда надо было проветрить, один уголок салфетки покрылся черной плесенью. Оторвала аккуратно и выбросила и немного приоткрыла крышку проветрить… и забыла… В результате всё высохло. Вот думаю стоит ещё раз сеять (несколько семян осталось)?
Елена, добрый вечер), рада, что моя запись оказалась интересной, переживала, что сухо и не наглядно. Я начиталась, что эустома-капризный цветочек, но так как опыта до этого не было, решила, что пока сама не посажу-не пойму, они такие красивые, надеюсь, что хоть один вырастет и попадет в букет на стол)) Они еще и медленно растут, если посадите сейчас, можно не дождаться цветения, но я не советчик ни в коем случае, мне самой говорили так в магазине семян, правда в начале января. Я еще многие цветы раньше срока посадила по ошибке)))
Юль, твой постик очень живописен — всё наглядно показано, зря переживала. У моей приятельницы дочка сеет в феврале, несколько лет подряд. Я сама видела эти прекрасные цветы. 28 августа 2017 я была у неё на дне рождения и там их целая клумба была всех цветов (белые, розовые, сиреневые, фиолетовые, с каймой...) А у меня были посеяны в январе 2017, тоже на салфетку, взошли половина из посеяных. Я их держала на салфетке пока у них росточки не достигли примерно 1 см, а корешки такие упругенькие были. Я их пересадила в отдельные горшочки (около 15 было). Так не поверишь, они так медленно росли, что к июню они высотой были сантиметра по 2-2,5. Я их даже высаживать в грунт не стала. А надо было. Лето у меня было очень тяжкое, я на дачу почти не ездила. За всё лето раза 4. Ладно муж ездил поливал, да мама немного в прополке помогала. Так вот эти эустомы замученные неволей так в этих горшочках и растут до сих пор! Правда их 3 штуки осталось и в размерах почти не поменялись. Сейчас может 3 см. Вот тебе и сроки!
Да, они не торопятся расти, может, им для поддержания нужен стимулятор роста или подкормки особенные, Вы пробовали чем-нибудь дополнительно поливать? Будете пробовать их в этом году высаживать? Я очень надеюсь, что этот год будет лучше прошлого, и в августе или июле эустомы порадуют цветом. Еще мне говорили, что если я хочу увидеть их цветение в июне, то надо посадить их в ноябре, это было для меня открытием)) вроде только закончили сезон, а уже пора начинать)) И про сроки Вы тоже хорошо подметили. Еще читаю книжечку по садоводству супругов Смирновых, они приводили на примере селекции желтой сливы, как влияет микроклимат на рост саженца. В их опыте при переносе саженца всего лишь на 18 км от удачного места, при котором были цветы и плоды, слива потеряла большую часть завязей из-за небольшой разницы в температурах местностей, саженцы пришлось выбросить за непригодностью. Может, отчасти поэтому у дочки приятельницы выросли цветы, а у Вас чуть другая влажность и все, затормозились.
Для того, чтобы приводить какие-то аргументы, мне надо было изощриться и найти время посадить ту рассаду в землю. А сейчас — что: время упущено. Сама виновата)))
Да, да, я поняла, что Вы не успели посадить рассаду в том году, и сейчас 3 штучки растут в горшочках, было бы интересно посадить их в июне, они наверное быстро зацветут А про сливы — это я про микроклимат просто порассуждала)) Из меня тот еще эксперт, насоветую))
Да, Юль, я тоже что-то подобное читала (да, по-моему, на нашем сайте).
Юля, какая ты молодчина, все расписала, показала. Я давно ждала таких описаний от кого-нибудь по посадке рассады. Я вроде все делаю так, но что-то не так, видимо, делаю: то не вырастут семена, то, видимо, залью, но не знаю, не могу вырастить цветы с мелкими семенами. У меня вопрос семидачникам: земля у меня с вермикулитом, мелкие семена кладу на поверхность, не заглубляю, сверху поливаю с пульверизатора, закрываю прозрачной крышкой и ставлю в светлое место. Через некоторое время мне кажется, что земля сухая. МОЖНО ЛИ ПОЛИТЬ ЗЕМЛЮ СВЕРХУ, или же хватает той влажности для семян, когда опрыскивала после посадки?
Спасибо большое! Я приспособилась так второй год. Теперь решила фиксировать результат в журнале, очень рада, если мои наблюдения полезны Мне нравится вермикулит тем, что он удерживает влагу, а когда подсыхает, то из пульверизатора брызгаю, или из шприца под кустики аккуратно, если слабенькие росточки. Франс Хасанович вот, не советует вермикулит…
Розаленда, а Вы перед посевом семян промочите почву в ящике на всю глубину обильно. Вот Вам запас влаги внизу. Пульверизатором еще семена смочили, закрыли ящик, как это обычно делаете, и влага долго будет держаться, к тому же будет высокая влажность воздуха, способствующая хорошим всходам. Если еще раз поливать придется, тоже поступите хитрее: до дна воткните стеклянную или металлическую трубку, оторвите от дна на 0,5-1,0 см и залейте воду через воронку. Семена будут смочены всегда только в меру. Хорошо? А вермикулита вот не надо бы…
Франс Хасанович, а почему не следует добавлять вермикулит?
Считаю ни к чему. Приготовили (составили) нормальную рассадную почву и зачем ее еще портить?
Спасибо большое
Юля, столько цветов! Я уже так много не сажу, потому как места для них нет. Это у вас весенний энтузиазм, или вы уже «видите», где и как они растут во дворе?
Я просто многих цветов не знала, а увидела новые названия и нахватала, но в дальнейшем буду выращивать только самые понравившиеся, а еще потому, что очень хочу вырастить многолетники из семян. Места у меня всего 5 соток с домом, двором и гаражом, но есть еще дача у тети и у свекрови, они уже «забронировали» себе цветочки. А так, я конечно понимаю, что много всего, даже чересчур.
Я раньше тоже садила десятками цветы однолетние, потом бегала с ними искала куда же их прикопатьА раз у вас еще дополнительные площади есть, то это хорошо!
Да, однолетних много, все равно буду искать куда сажать, сейчас как раз думаю о дополнительных клумбах и цветничках, помидоров будет в этом году меньше))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: