Можно ли землю, взятую с грядки осенью, на которой сначала росли огурцы, потом сидераты, перемешать с купленной смесью для рассады овощей, цветов?

У меня вопрос к нашим многоопытным огородникам.

Можно ли землю, взятую с грядки осенью, на которой сначала росли огурцы, потом сидераты, перемешать с купленной смесью для рассады овощей, цветов? Земля в ведрах стоит в неотапливаемом подвале, накрытая пленкой. Нужно ли добавлять что-то (зола, удобрения, песок)?
И вообще можно ли так делать?))

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Азота от сидератов там может быть чересчур для рассады. Сорняков еще больше. Заразы — сколько угодно. Однозначно не стоит.

Но можно. Удобрения вносить лишь при необходимости (определить может быть затруднительно, но в таком грунте их наверняка предостаточно). Песок (а лучше вермикулит, перлит или керамзит) — прекрасно и побольше, чтобы уменьшить NPK.

В идеале — землю вернуть на грядку и купить за пару сотен рублей мешок вермикулита, плюс жидкое органическое удобрение. Вермикулит очень любит держать влагу, поэтому с поливами аккуратней — лучше даже опрыскивать.
Юрий, в Ваших интересах не использовать землю со своего садово-огородного участка для рассадных ящиков. Поймите, какая бы хорошая структурная не была почва в огороде, там много зачатков болезней  и вредителей, которые накапливаются в почве из года в год.  А Вы эту почву хотите использовать для рассады — для растений-малышей беззащитных.Так ведь?  Лучше ежегодно берите с опушки лиственного леса и добавляйте.  В почве в лесной опушке нет  вредителей наших огурцов, моркови, помидор, так как они никогда там никогда не росли.
Последний раз редактировалось
У меня дедушка всегда раньше брал землю с грядок, все росло, особо болезней не было замечено. Да и не было раньше, наверное, специальных смесей для рассады...
Да, я где-то уже читал про землю из леса) А как именно ее заготовить? С весны? И брать только верхний слой?  Сейчас нужно уже сажать, из леса я ничего не принесу, сугробы))
То есть нужно просто купить грунт для рассады?
Франс Хасанович, а можно вместо земли с огуречной грядки взять компост и его смешать с грунтом из магазина?
Татьяна, я только советую, решаете Вы. Вы же знаете, что компост тоже сделан из трав и их выдернутых корней, которые росли в том же саду-огороде. А зачатки некоторых болезней сохраняются с почве и в растительных остатках в течение 3-4 лет, значит они есть и в компосте…  
 Юрий, вот как мы поступаем. Осенью, но пока еще теплые приятные деньки, целяем телегу за жигуль и едем к лесу. Выбираем хорошее, ровное место. Сначала квадратиками срезаем дерн и аккуратно убираем в сторону и на штык лопаты (это мы на штык лопаты, а где как.  Может где пол штыка, а где и полтора можно) берем рассыпчатую землю в мешки из под муки, сахара, фуража, и. т. д. по два ведра, три уже тяжело. Берем мешков 10-12. Дерн аккуратно укладываем обратно и домой. Приехали, разгрузили. Расстилаем большую пленку, опрокидываем 2 мешка. Туда столовую ложку суперфосфата и ведро рассыпчатого перегноя. Все тщательно перемешиваем, попутно выбираем корни, червяков, комки камушки, если попались, и сразу затариваем в заранее промытые продезинфицированные рассадные ящики. Где то 10-12 ящиков наверно. Ящики ставим друг на друга с прокладкой и накрываем пленкой. Все. Весной остается за неделю принести домой, чтобы прогрелась почва, проснулись микроорганизмы и сеем, сажаем.    
Спасибо большое за совет, выпишу его в тетрадь, за грибами осенью поеду, заодно земли наберу) А можно не в ящики, а в ведра (продезинфицированные)?
А еще мой дедушка дня за два-три вносил ведро с землей с насыпанной горкой снега в дом. Это он влажность почвы повышал? Может, смешные вопросы задаю, но спросить его уже не могу...
Раз присутствует земля из-под огурцов, а это — овощи, то приготовленную на её основе смесь нужно использовать только для цветов. А так вполне можно.
Для рассады покупную землю не просто можно, а нужно смешивать с садовой, только садовую землю необходимо пропарить, легче всего пролить кипятком из чайника, можно добавить немного марганцовки( до розового цвета). Недобросовестные производители продают совсем не то, что указано на этикетке, в результате мы покупаем почвосмесь, в которой в промышленных теплицах года 2-3 уже росли растения, и она очень бедна. Врезультате Ваша рассада, поднявшись см на 10 начнет хиреть от недостатка питательных веществ, Я добавляю покупного грунта 30%. для того, чтобы земля была порыхлее, помягче и полегче, а питание рассада берет из садовой земли.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: