Яблонька Грушовка в моём саду

Работа размещена:
«Конкурс "Урожай-2016"»
яблоки

Есть в моём саду 2 старожила — это яблоньки. Им уже около 25 лет. На момент их посадки мне было около 6-7 лет, и я даже помню, как папа выкопал ямы, тогда мне казалось, что они очень большие. Потом в них появились мышки, и я как ребёнок этому очень радовалась. Вообще часто бывает так, что у меня всплывают какие-то воспоминания, связанные с дачей, поэтому я и не стала её продавать, очень всё это трогательно, иногда аж до слёз. Помню, как однажды мы пошли в лес, а вернувшись обратно, увидели, что возле дома сидел огромный заяц. Мы долго его рассматривали, пока он не убежал. Хорошо помню, как папа строил дом. Очень много приятных детских воспоминаний. И вот прошло уже, страшно представить, 25 лет!

Когда я решила восстанавливать наш заброшенный участок, на нем как раз кроме дома и двух старых яблонь ничего не было. Изначально родители посадили 4 яблони, на каждого члена семьи. Нас в семье четверо, у меня есть старший брат. И вот решили, что у каждого будет своя яблоня. У меня был Белый налив, у папы Штрифель, у брата сорта Оранжевое, а у мамы Грушовка. К сожалению, Белый налив и Штрифель давно погибли. Мне было особенно жалко Штрифель, очень уж они были крупные, а какие сочные! Помню, что они поспевали тогда, когда родители выкапывали картошку. Теперь на месте этой яблони у меня появился пруд. И вот до нашего времени у меня остались только 2 яблони: Оранжевое и Грушовка. Оранжевое всё-таки осенне-зимний сорт, мне они не очень нравятся из-за того, что жестковатые, а по вкусу очень даже ничего и достаточно сочные. А вот Грушовка мне очень нравится. Яблоки не жесткие, сочные, в меру сладкие и всё-таки летние. В этом году очень хорошо цвела, но большая часть яблок, конечно, осыпалась. Она у меня ко всему и прибаливает, половина уже засохла, не знаю что можно сделать, чтобы продлить её век? Но наверно, у каждой культуры есть какой-то свой определенный срок. 25 лет это ведь немало!
Вот она — моя красавица!

яблоня

яблоня

яблоня

яблоня

Яблочки небольшие, мякоть белая, когда созревают — появляются вот такие розовые полосочки.

яблоко

яблоки

яблоко

Из этих яблочек я всегда варю компот, особенно из тех, которые рано опадают, не пропадать же им зря! А в этом году муж решил купить электрическую сушку. Я как-то не особо хотела, но теперь понимаю, что это отличный способ сохранить многие овощи, фрукты и ягоды.

сушка

Вот так выглядят сушеные яблоки. Очень удобно, что они теперь занимают мало места, и зимой их также можно использовать для приготовления опять свеженького компота. Я очень довольна!

яблоки
 
В этом году яблок очень много, хватит и покушать, и наварить компотов, и засушить. Я очень этому рада!

яблоня

яблоня

Желаю и вам отличного урожая и поздравляю с Яблочным Спасом! Ведь именно сегодня 19 августа этот замечательный праздник и теперь наверняка можно собирать спелые яблочки!

яблоки
Следующая запись: Удивительные Клуши

Запись размещена в разделах: , фрукты, яблоки, сорта
Автор записи:




Комментарии (7)
Оленька, замечательная яблонька у вас растёт. И то, что яблочки вкусные, это отлично. Я не пробовала яблок такого сорта «Грушовка», но на фотографии они очень аппетитно выглядят. Наверное, ещё и ароматные. Сушилка всё-таки нужна. Я пока не обзавелась, но всё чаще думаю о ней. Помню, как бабушка моя сушила свои ягоды и фрукты. Она их резала на большое сито, раскладывала аккуратно, сверху укрывала марлей и выставляла на солнышко. Потом, как проходит мимо, так и перетряхивает сито. Особенно по вкусу мне нравились сушёные яблоки и груши. Была у нас одна груша, у которой были маленькие грушки. Их бабушка сушила целиком. И они получались даже не сушёными, а вялеными. Вот зимой было вкусно! Спасибо, Оля, за поздравление. И вам, и вашей семье — здоровья и удачи.
Ирочка, спасибо большое за комментарий! Не думайте о сушилке, просто купите! Они, кстати, и не очень дорогие, не надо супер навороченную модель, мы взяли какого-то нашего отечественного производителя, там ничего сложно в конструкции нет, думаю, будет работать без проблем.
Особенно удобно сушить грибы. А яблочки Грушовка, и правда, очень вкусные, сладкие, мне очень нравятся! Теперь и сушеные будем есть!
В этом году уже навряд ли купим. А вот за зиму, думаю, подберу себе какую-нибудь модель. К тому же, и скидки на эти товары зимой есть. Спасибо, Оля, за совет.
Спасибо) Почитала Ваши воспоминания и тоже вспомнила о нашем семейном саде)
Двадцать пять лет для яблони — немного) А Грушовка — один из самых надежных и выносливых сортов. Моей Грушовке более 50 было, когда дом купили, и она до сих пор жива и радует отличными урожаями) А Ваша так совсем молодцом — обрезать немножечко, омолодить, так еще и внуки правнуков яблочками угощать будут)
Ух ты! 50 лет! Вот это да! Моя просто заболела. Я опубликовала вопрос в конкурс дачных вопросов. Может быть что-нибудь посоветуют. Дача была заброшена несколько лет, видимо и заболела моя яблоня в этот период, ведь ухаживать за деревьями не пришлось. Хотелось бы конечно мне ее сохранить.
Оля, для начала ее нужно хорошо обрезать.
Еe ведь много лет не обрезали. Обычно корни и крона «одного размера». Корням, видимо, уже некуда расширяться, поэтому крона тоже не может расти. Дерево тогда не прирост дает, а только плодушки.
И стареет при этом — плодушки тоже ведь не вечны, а нового прироста нет.
Поэтому в конце зимы — начале весны, когда оттепель будет (деревья не стригут во время мороза), подстригите Вашу любимицу: те ветки, которые под многолетним урожаем уже склонились вниз (эти уже точно не будут расти), проредите крону. Больные ветки вырежьте.
И уже в то же лето Ваша любимица порадует Вас новым приростом. Урожай в этом году будет поменьше, но сами яблоки крупнее.
Я планирую ее хорошенько обрезать. Действительно, ведь она столько лет была заброшена, я как-то пыталась, но совсем чуть-чуть получилось, а сейчас уже надо побольше…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про урожай-2016
Здравствуйте! Сегодня я расскажу о некоторых сортах ремонтантной малины, растущих у меня на участке. Ягоды у ремонтантной малины созревают на побегах текущего года. Достоинства ремонтантной малины: простота ухода — не надо пригибать и укрывать...
Уважаемые садоводы! Заходите в гости на небольшую прогулку по моему саду и огороду. Я расскажу вам, как и почему у меня в этом году растут такие крупные тыквы и хорошо плодоносят другие овощи. Для начала хочу поделиться своим опытом...
lovenikolavolga на конкурс «Конкурс "Урожай-2016"»
SvetlanaDavlieva на конкурс «Конкурс "Урожай-2016"»
О том, как я выращиваю помидоры, я уже писала. Я люблю крупноплодные томаты. Есть у меня любимцы, но несколько новых сортов сажаю. В этом году я посадила сорт Гигант. Это тепличный сорт. Очень хотелось дождаться, когда созреет вся кисть....
Ягод на моём участке пока мало, но вот есть такая необычная на первый взгляд чёрная малина. Этот сорт называется Кумберленд -американский гибрид ежевики и малины. Пока у меня один кустик, но я планирую развести ещё несколько. Растет он у меня...
В прошлом году, видя урожаи наших дачников этого малинового чуда, очень захотелось приобрести семена этой серии от НПО Сады России.  Честно признаться, я никогда не заказываю семена по почте, а всегда покупаю их в нашем дачном магазине. Очень...
Смотрите все материалы про урожай-2016: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать