Как сделать вытяжку в частном доме?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей читательницы Ксении:
После того, как заменили все окна в доме на пластиковые, стало душно и влажность повышенная, особенно на кухне. Как сделать вытяжку? Обязательно ли в каждой комнате придется дырявить стены или потолок? Или есть какие-то иные способы сделать дом комфортным для жизни?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
7 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 4630 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Evgeniya1973 Евгения
Все ответы и комментарии (7)
Ну вот наконец-то я дождался письма, в котором ясно и аргументировано излагается потребность в вентиляции на даче. Большое вам, КСЕНИЯ, спасибо. Дело в том, что подготовленную полгода назад статью на эту тему дачники читали (7639 человек на данный момент), но никто в дискуссию не вступил. Предлагаю сделать так — вы прочтете эту статью
Вентиляция на даче: зачем она нужна и как ее обеспечить и зададите оставшиеся неясным вопросы.
Так будет нагляднее. Напишите пару слов о даче — этажность, площадь, тип утепления, из чего сделаны стены? ОК?
Добрый день, Ксения! Установив новые окна, Вы перекрыли приток свежего воздуха, и вытяжка никоим образом не спасёт положения. В старых деревянных окнах приток воздуха осуществляется через щели и зазоры между рамой и створкой. Теперь у Вас окна с герметичным уплотнением, нет сквозняка, но нет и кислорода. Проблема решается монтажом приточных стенных или оконных клапанов (от 6 тыс. руб за устройство с установкой на объекте). Вытяжка при этом тоже, разумеется, необходима (как минимум в кухне и санузле). Гораздо более дорогой, но зато энергосберегающий вариант — монтаж системы принудительной приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла.
Вытяжка, то есть вентиляционные отверстия для выхода воздуха, конечно нужна, но сама по себе вытяжка проблему не решает. Нужен и приток свежего воздуха. Вот где его взять — это вопрос. Классическая схема — вентиляционные отверстия в полу и в подполье с выходом их подпола на улицу. Это решает сразу 2 проблемы: вентиляцию и просушку подполья и вентиляцию жилых помещений.
К сожалению в связи с многоэтажным советским панельно-бетонным строительством все об этом постепенно забыли. И переносят ущербные технологии многоэтажек на свои частные дома. Вот оно мокнет, гниет и воняет.
Кстати, чтобы приточный воздух не был ледяным, решетки в полах делают с очень небольшими отверстиями и располагают их под батареями. Небольшой объем воздухообмена в жилых комнатах зимой вполне достаточен. Большой объем воздухообмена нужен только в кухне и в санузле, причем только в момент их интенсивного использования. Там в вытяжные воздуховоды монтируют вентиляторы. При условии, что в других комнатах двери не закрываются герметично в них достаточно иметь только приточную вентиляцию. Вытягивать будет в вытяжки на кухне и в санузле.
Таким образом неприятные запахи (и приятные тож) не будут проникать из кухни и санузла в другие комнаты.

Если полы нет возможности переделать, то достаточно просверлить под батареями несколько отверстий в подпол и огородить из декоративными вентиляционными решетками.
В цоколе также должна быть отдушина. Причем только одна на каждый закрытый периметр фундамента и только с одной стороны. Чтобы ветер под полом не гулял.
 
А просто чаще проветривать? У нас дома окна-стеклопакеты всегда открыты на проветривание или на микропроветривание — соответственно дома всегда циркулирует воздух.
Увы, и я вынужден пластиковые окна держать на микропроветривании даже зимой. Потому что живу в «брежневке» и пока дышу.
А вот семья моего брата живет в 2-х этажном кирпичном доме 1957 года постройки с отдушинами в полу и вытяжкой в кухне и в санузле. И отлично себя чувствует даже с полностью закупоренными окнами.
И никаких сквозняков. Потому что по уму сделано. А уж в своем доме сам бог велел делать самому и по уму.
Как-то вот так вот…
 
Так я и говорю про микропроветривание даже зимой.
Да, в своём доме стоит сразу всё делать по уму, но это работает, если дом сразу сам и делаешь, а не переделываешь то, что есть…
Возвращаемся к первому письму. Ксения, вы прочли весьма обстоятельные и технически точные комментарии Андрея и Владимира? Точно следуя их рекомендациям, вы будете жить со свежим воздухом.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: