Что нужно сделать, чтобы сохранить яблоню?

Здравствуйте уважаемые семидачники!
Подскажите, пожалуйста, что нужно сделать, чтобы сохранить яблоню?
Информация: яблоне около 40 лет; отломилась часть ствола, из-за ураганного ветра, осенью 2016; внутри оказался муравейник.






Все предложения (Яблоня)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Здравствуйте. Дупло вычистить. Обработать Актелликом, или Актарой, или Фуфаноном. Залить цементным раствором. Хотя яблоня все равно стареет и вечно жить не будет. Но сколько-то лет возможно простоит. Удачи.
Василий, спасибо. Постараюсь продлить ей жизнь, на сколько это будет возможно.
Юлия, Вы конечно, продлите жизнь яблоне. И если ее плоды Вам нравятся, в этом же году позаботьтесь о посадке, или прививке такого же сорта яблони, чтобы, когда придет время, удалить старую яблоню, у Вас уже молодая яблоня начала плодоносить. Ведь не бывает так, что в этом году посадили, а в следующем году уже с неё срываете яблоки. Это не земляника, не редис…
Франс Хасанович, яблоню любим за величавость и красоту, уважаем за возраст. Ребёнок играет в её тени.
Яблоки мелкие, кислые, терпкие. И очень многочисленные…

Молоденькие деревца, на смену, уже посажены и плодоносят.

Старая яблоня
Старая яблоня
Красивый сад. И яблоня к месту. У нас на даче тоже большое дерево у дома, только груша. Это и зонтик, и тренажер для пацанов, и навес над обеденным столом. Надо яблоню лечить. У моих родителей на даче яблоня с подобным дефектом прожила лет 20 с цементным пластырем. Только его придется подновлять по мере роста дерева.
Кромку дупла, где кора еще живая лучше обрабатывать болтушкой из глины с коровяком + медный купорос.
1 раз весной и пару раз летом болтушку смывать, кору освежать до зеленой (слегка поскоблить ножом) и снова обмазать болтушкой. Так дупло будет постепенно зарастать. В идеале можно зарастить полностью лет за 15-20, если хватит терпения и глины.
 
Андрей, спасибо!
Я иногда, с тоской думаю, что когда-нибудь придётся с ней распрощаться…
Да и место будет совсем голое, требующее дерева. Вот бы, было можно вырастить дерево заранее, а потом пересадить… Ведь сейчас под старой ничего расти не будет.
Юлия, какие наши годы!
Яблоня, видимо, дикая. Такие живут долго. Можно постепенно прививать на скелетные ветви культурные сорта. Веток много. Можно устроить целый сад с разноцветными плодами. А дупло зарастить прививкой мостиком. Я заращивал. Правда размеры дупла были поменьше.
Наши годы прекрасные!
Яблоня культурная, но одичалая. Мы с ней сад купили 7 лет назад. Таких исполинов было всего 12 штук на 5 сотках Осталось 3.
Меня яблоки на ней вообще не интересуют (лучше бы их не было вовсе). Так как, когда год урожайный, то каких только сортов у соседей нет! Все только рады, если у них часть яблок собрать. Яблони у всех огромные! Советские!
Да и своих вполне хватает. Их большая часть выкидывается.
А вот зарастить дупло, мысль интересная.
Ещё слышала, что дупло заливают монтажной пеной. Пока в раздумьях…
Пеной не стоит. Она впитывает влагу и держит ее как губка. Будет гнить.
А на «советские» яблоки нужна «советская» методика. Лучшее применение — делать яблочный сок. Соковарка или хорошая центрифуга и куча витаминов круглый год! Всю жизнь пью. И точно знаю, что сок из магазина это не сок.
 
Андрей, про пену спасибо, поняла.
Меня с детства поят самодельным яблочным соком. Сейчас я делаю для своих детей.
А так как урожаи стабильно только через год, то и сока заделываю на 2 года.
Ещё сейчас полны закрома от урожая 2015 года. Может витаминов в них уже и не особо много, но и вреда нет, в отличие от магазинных.
На сок в основном идёт Осеннее полосатое, Антоновка, Бабушкино.
Периодичность плодоношения яблонь (и не только) можно исправить. Для этого весной урожайного года надо сильно проредить плодовые ветки. Вырезать до половины мелких плодовых ветвей. Именно в такие годы можно прививать на скелетные ветви другие сорта. Дерево не будет перегружено урожаем. Заложит цветочные почки и в следующем году опять будет цвести. Конечно полностью выровнять урожайность по годам не получится. Но сделать плодоношение ежегодным вполне возможно. Нагрузку можно регулировать не только ранневесенней обрезкой, но и обрыванием завязи и даже подросших плодов. При этом ориентироваться можно по величине прироста новых побегов. Чем меньше приросты, тем сильнее надо «холостить» дерево. Дифференциация плодовых почек начинается обычно у яблони в июле-августе и продолжается до поздней осени. Т.е. нормирование урожая текущего года желательно до середины июля завершить. И подкормить дерево азотно-фосфорными удобрениями и микроэлементами. Желательно, чтобы в подкормках присутствовали гуммат и бор.
Сейчас у нас на даче старых деревьев почти нет. Только грушу нормирую через год. Урожай дает ежегодно, но через год поменьше. В этом году опять набрала много завязи. Придется ее пооборвать. А несколько лет назад постоянно «приводил в чувства» 30-и летние яблони. Больше 30-35 лет у нас на песке плодовые деревья не хотят жить.
Андрей, большое спасибо за советы. Со старыми яблонями это сделать проблематично, так как очень высоко!
А с молодыми обязательно попробую. Хочется ежегодного урожая
И почему природа сама не регулирует ежегодную численность яблочек…
Природа любит циклы. То ледниковый период, то глобальное пекло. Так и в саду — год много, год — пшик. Это вроде у деревьев отпуск.
А если серьезно, то первоначально мало-мальски неудачный по погоде год вызывает снижение урожая. Отдохнувшее в неурожайном, году дерево выдает на гора тонны и ослабевает. В следующем году урожай опять меньше или вообще нет. Так возникают циклы. Это усугубляется человеческим фактором. Ведь в природе в урожайный год и плодожорки родится больше и плоды больше сыпятся недозрелыми, снижая нагрузку на дерево. В неурожайный год, когда дерево отдыхает и сильно растет, обычно сильнее плодятся тля и гусеницы. Они очень уважают молоденькие листочки. А в садах мы стараемся максимально сохранить урожай и защитить дерево от объедания листвы и морим всяких гадов, тем самым усиливая рост в неурожайные годы и усиливая нагрузку в годы с урожаем. Вроде делаем все правильно и «разумно», а получается, что сами провоцируем периодичность плодоношения.

Так, что если с плодожоркой и тлей вы дружить не желаете, то придется их работу выполнять самостоятельно…

У нас в этом году груша набрала завязи как никогда. Придется полазить по ней с секатором.
В прошлом году урожай был небольшой. Зато очень крупные груши и вкусные как никогда.
Да и яблони кажется перестарались нынче слегка. Приросты вроде есть, но меньше чем в прошлом году. Червивых не хочу. Буду обрывать завязь самостоятельно. Примеряю уже костюм плодожорки. Вроде не очень жмет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про яблони
Здравствуйте! Если сможете, помогите, пожалуйста, советом. У нас в саду растет яблоня. Проблемы начались еще в прошлом году. В этом году опять та же проблема. Заключается она в следующем: листики на дереве еще толком не выросли, но они уже...
Вопрос от участницы нашей группы в ВК Любови: Дорогие садоводы, помогите! Весной приобрели дачу. Соседи нахваливали наши яблоки, но мы так и не попробуем ни одного. Все яблоки такие. Подскажите, чем, когда и как обработать нашу большую яблоню,...
Как заставить яблоню 3-х летку плодоносить?
Уважаемые эксперты, подскажите, по какой причине может не плодоносить 8-летняя яблоня. Замечу, она ни разу не цвела и не плодоносила. PS сорт, к сожалению, не помню…
Как все-таки посадить яблоню (ранетку) на участке с высоким уровнем грунтовых вод?
Год назад купили яблоньку-прутиком))) Посадили, перезимовала, но… отмёрз этот прутик… К счастью, вырос опять))) Какой уход требуется за такой яблоней? Обрезка нужна, чтоб ветвился, или еще рано? В интернете не смогла найти нужной информации,...
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все