Какой малобюджетный, надёжный измельчитель для веток выбрать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Мы с мужем давно задумываемся над покупкой садового измельчителя веток. Но останавливает цена… Супруг смотрит на Бошевские, но мне кажется, что цена на них завышена. Я не готова тратить около 17 тыс. рублей из семейного бюджета на переработку веток... 

У нас в саду есть старые яблони. Мы их постепенно обрезаем, вырубаем. Ветки, стволы лежат горами уже несколько лет. Кучи эти порядком надоели. Хочу пустить на мульчу в многолетнем цветнике.
Может, вы знаете какую-нибудь недорогую, но надёжную модель измельчителя. Путь производительность будет не очень высокой, но чтобы покупка была на годы.)) Может, конечно, такого и не существует, но решила спросить вашего мнения, уважаемые Семидачники.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , выбор
33 комментария 3 спасибо за вопрос   в избранное 1133 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (33)
Юля, мы тоже давно мечтали об измельчителе и искали дешевый. Купили этой осенью Bosch AXT 2000 RAPID 0.600.853.500. за 17 тыс. Думаю, дешевле качественный не найдете. Этим очень довольны!
Муж как раз на него смотрит. А меня жаба душит…
Мы раньше в бочке сжигали. Примерно раз в месяц, когда целая накопится, и ветки подсохнут. И соседи тоже. Все знают, что ближе 50 м от строений ничего жечь нельзя, а все равно жгут. А где найдешь в садоводстве такие участки, чтобы было меньше 50м? Зола, конечно, хорошо. А мульча, по-моему, еще лучше! Если раньше приходилось долго стоять у бочки и следить за огнем, то теперь очень быстро управилась осенью со всеми ветками. Потом ходила и смотрела: что бы еще обрезать? Решила потерпеть до весны. Измельчитель, конечно, большую часть времени простаивает. Так ведь и дырявая бочка тоже, и участок она совсем не украшает.
Юля, а может просто сжечь и использовать золу? Я в свое время тоже задумывалась о покупке измельчителя. Потом подумала, что по факту веток в общем то не так уж и много. Ну да, измельчу я их. Потом агрегат будет просто стоять без дела. Еще есть вариант — взять в аренду. Переработать ветки и отдать.
У нас жечь нельзя. Поэтому и задумалась. В аренду взять — был бы отличный вариант! Но, такого сервиса в Угличе нет. У окружающих садоводов такого инструмента не видела.
А почему у вас жечь нельзя? Решение правления товарищества?
Александр, потому-то нельзя жечь костры на расстоянии менее 50 метров от построек. У нас всё рядом, участки по 4-6 соток и построек на них хватает. Земля городская.
И, как мне разъяснили пожарные и следователи, в бочках тоже жечь нельзя. Так же может отлететь искра.
Я это говорю, так как со мной была проведена не одна беседа на эту тему. И выписано постановление на уплату штрафа за разжигание костра. Не буду описывать всю предшествующую ситуацию, но, то, что я больше не буду разжигать в саду костёр — это 100%. Да и думаю, что окружающие садоводы тоже это уяснили раз и навсегда.
Ой, давайте не будем об этом вспоминать Праздник же на носу!
Александр, с Наступающим Новым годом! Здоровья вам и вашим близким!
Да, почитала… Но странные у вас правила. У нас во всем садоводство участки по 6 соток ( ну если только не по 2 участка куплено). Так сам председатель говорит, по возможности все утилизировать на участках.
Юлия, несколько дней назад изучал Постановление Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» 
В разделе«Порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов», вычитал (текст не полностью, а только то, что касается сжигания в бочке).
Согласно этого постановления сжигать в бочке можно, если расстояние до постройки не менее 25 м.

2. Использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований:

а) место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например, бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объемом не более 1 куб. метра;

б) место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров -от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров — от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев;
.
3. При использовании открытого огня в металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения, минимально допустимые расстояния, предусмотренные подпунктами «б» и «в» пункта 2 порядка, могут быть уменьшены вдвое. При этом устройство противопожарной минерализованной полосы не требуется.

4. В целях своевременной локализации процесса горения емкость, предназначенная для сжигания мусора, должна использоваться с металлическим листом, размер которого должен позволять полностью закрыть указанную емкость сверху.

5. При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях) на земельных участках населенных пунктов, а также на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов -до 2 метров.
.
9. Использование открытого огня запрещается:

под кронами деревьев хвойных пород;

в емкости, стенки которой имеют огненный сквозной прогар, механические разрывы (повреждения) и иные отверстия, в том числе технологические, через которые возможно выпадение горючих материалов за пределы очага горения;
А у нас как летний сезон, так особый противопожарный режим в связи с лесными пожарами. Запрещается практически любое использование открытого огня, иначе штрафы.
Юля, и даже в бочке нельзя? Это же не открытый огонь. Мы бочкой пользуемся.
Ага, и в бочке нельзя… Пожарные сказали, что всё равно искры могут вылететь.
Людмила, это всё оговорено в Противопожарных правилах, расстояния, условия сжигания.
Александр, ну здесь ещё если жалобщики не появятся… Как говорится: Бог не выдаст, свинья не съест. . Эти ведь пожарные просто так не появляются.
А у нас уже прошлым летом начали практиковать патрулирование частного сектора с помощью квадрокоптеров…
Ничего себе! До нас такое не скоро дойдёт. Хотя, кто знает…
Так у нас, как весна, тайга полыхает, потому в области и такое пристальное внимание к соблюдению правил.
Пожарные пользуются нашей безграмотностью. Если все будет оборудовано по правилам и не будет противопожарного режима, то и придраться будет не к чему. Я, на всякий случай, распечатал эти правила и буду хранить на даче.
Мы тоже одно время задумывались о покупку измельчителя, но так и не решились. Дороговато для пенсионеров, да и стебли цветов, лисья помидор, плети огурцов, думаю, будет измельчать проблематично. И все равно эту мелочь нужно будет куда-то деть, т.к. помидоры и огурцы в компост мы не кладем. Поэтому сделали бочку для сжигания растительных отходов. Почитал Постановление Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации». Вроде бы всем ограничениям она соответствует. Вот и сжигаем в ней.
Александр, тоже задумывался о покупке, недорогого китайца не хочется, а на брендовый денег не хватит, вот осенью заморочился, решил изготовить сам из подручных материалов. Готов практически на 90%, в текущем сезон опробую.




Уууу какая шайтан — машина! Здорово! Вы молодец!
Юля, надо же, я этот агрегат точно так же называю. Травы уже не было, ноябрь, тестировал на старых банных вениках, метелит их только так…
Да, Александр, машина капитальная. Есть вопрос — какую сталь думаете использовать для режущего элемента (назовем его билом)? Первые два года еще после ВУЗа зеленым юношей только занимался роторными дробилками, но для дробления горных пород. Так вот, била делали только из стали Гатфильда (Г13Л). Схему — прилагаю. Много (20) лет спустя, вернулся к теме роторных дробилок, когда встал вопрос о переработке строительных отходов от сноса московских пятиэтажек.
Теперь хотел ответить Юлии, задавшей первый вопрос. Я вам НЕ могу посоветую модель и недорогую, и надежную для покупки, но зато уберегу от ошибочного приобретения такой веткодробилки с виду дешевой. Как то у моего сына даром оказалась эта машина. Фирма называется «Элмос». Так вот, машина эта ненадежная, да и слабенькая. Обойдите ее стороной.
У Александра уже в Черемхово НОВЫЙ год, с чем я его и поздравляю, и всех наших читателей, живущих в иных часовых поясах. Ура!
Схема дробилки
Схема дробилки
Олег, привет из 2021! Да, мы уже встретили.Режущие элементы (ножи) сделал пока из полотна старой двуручной пилы.Но в планах поиск полотна от пилорамы, оно немного толще… Но это всё надо в ходе запуска в эксплуатацию, так что время есть.
ножи
ножи

экспериментирую
экспериментирую
Александр, с Новым годом! Здоровья вам и вашим близким!
Юля, спасибо! И вас с Наступающим, всем удачи, благополучия, главное-здоровья, берегите себя.
Олег, спасибо за предупреждение!
Вот, и мы какой год думаем, но не решаемся
Юля, обратите внимание на садовый измельчитель STIHL GHE 105. Из всей линейки он самый бюджетный, но по описанию «кушает всё» — включая траву и растительные остатки. Я сама его рассматриваю, как вариант для своего сада. Из техники данной фирмы уже два года пользуюсь электротриммером — довольна вполне.
Яна, спасибо! Присмотрюсь
Юля, а я к Вам с просьбой.
Когда подойдет время первого покоса, сделайте несколько фотографий в работе вашей новогодней покупки и напишите пару слов, довольны ли вы этим приобретением.
По рукам?
Олег, так мы пока ничего не выбрали Если приобретём измельчитель, то обязательно похвастаюсь!
Соберусь с мыслями, опубликую процесс создания, может, кому полезно будет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: