Почему покраснели листья у голубики, черники и брусники?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, уважаемые семидачники! Помогите разобраться. Посадила в середине мая голубику, чернику и бруснику. Из интернет-магазина. Пока кустики росли дома, всё было отлично. После высадки на участок покраснели листья у всех саженцев. Это болезнь или не хватает кислотности? Фото прилагаю.

Брусника Коралл
Брусника Коралл

Черника Лесная Жемчужина
Черника Лесная Жемчужина

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
29 комментариев   спасибо за вопрос 2 в избранном 7118 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Ellanda Mila Tikhomirova и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (29)
Жанна, я не знаю в каком регионе Вы проживаете, какие у Вас почвы. Но покраснение листьев этих растений — это ПЕРВЫЙ признак того, что Ваши почвы не достаточно кислые для развития этих культур, и они… к сожалению, погибают.
Живу в Иркутске. Грунт у нас тяжёлый суглинок, глина. Кустики садила в магазинный грунт для хвойных( посоветовали продавцы) 3ч, песок 2ч, торф 2части. Замульчировала кокосовой стружкой. Один раз полила 100 мл 9% уксуса на ведро воды. Неужели нет ни какой возможности спасти их?
Я не смог вырастить голубику. ЧЕРЕЗ ДЕНЬ (один раз!, куда там!) поливал 100 грамм кислоты на ведро воды, увы не сохранил. Если только почву перемешаете порошковой серой, и то поздно уже.
Франс Хасанович, добрый день! Загляните, пожалуйста, вот сюда, у меня к вам вопрос. Подскажите как сделать все правильно? Нужно ли подкармливать виноград? Когда и чем?
В свое время где-то читала про внесение верхового торфа при посадке этих растений.
Мы так для брусники и сделали: покупной грунт перемешали с верховым торфом (пропорцию не помню) и брусника нормально растет.
плюсом мульчирую опадом хвои.
Юлия, (Питер) в Вашем регионе же почвы «от рождения» кислые. Конечно, у Вас будут расти эти растения. А у нас, например, черноземы. С вечера польешь кислотой, рН= 3-4. А утром выйдешь измеришь уже обратно рН= 6,5-7,0 До чего буферные (сильные) почвы! Видимо в регионе, где проживает Жаннна, тоже почвы не кислые. Сколько прошу, пишите регион, где проживаете, я съориентируюсь с Вашими климатическими условиями и ответ напишу точнее, но, нет не пишут.
Не весь Питер — болото, а Ленобласть — тем более) Где-то и бывший берег залива. У меня на участке конкретно не кислые в том месте, где высаживали. У нас вообще песок в основной массе, без почвы)) а привозной грунт с нейтральным ph, специально измеряли — 6-7, поэтому добавили торф и мульчирую.
Люлия, согласен, что не весь Питер болото. Но в глобальном масштабе, почвообразовательный процесс, строго подчиняется климатическим зонам, хотим мы этого или нет. Конкретно к Вашему примеру. «а привозной грунт с нейтральным ph, специально измеряли — 6-7,» Но основной грунт, материнские породы у Вас кислые. Они Вашу покупную почву вмиг закислят. Спорить тут бесполезно и я не буду спорить. Согласен, что не весь Питер болото, но не согласен, что в Лен. области почвы нейтральные. Человеческие законы нарушаются сплошь и рядом, но не природные законы…
Франс Хасанович, я тоже спорить не хочу и не буду, потому что по большому счету Вы правы) Но Ленобласть большая, а конкретно у нас материнская почва — песок! Карьерный, хороший такой песок, в нем даже окаменелости всяких ракушек попадаются)) Чтобы что-то росло, нужно завозить грунт… много грунта, как Вы сами понимаете. А вот какой привезут — большой вопрос, сюрпризы разные бывают, и чаще — неприятные.
Посмотрите вот эту ссылку. В ней и про чернику и про голубику.
Кроме проблем с почвой, мне кажется растения сжигает активное майское солнце. Они росли в тени квартир и магазинов. К солнцу не привыкли. Срочно накройте лутрасилом, затените. Удачи.
Каждый день прячу от солнца
И не хватает кислотности и солнце.

Сажать удобнее всего в верховой торф. Подкислять раствором электролита в воде. Измерение кислотности раствора проводить лакмусовой (индикаторной) бумажкой, до уровня 4, и поливать. Удобрения использовать минеральные. Весной и вначале лета — сульфат аммония, в конце лета и осенью — монофосфатом калия. Можно использовать специализированные Польские удобрения для голубики типа Флоровит.
У меня с этого года тоже растет черника и голубика. В первые две недели после высадки побеги краснели и слабо росли. Потом быстренько позеленели и ломанулись в рост. Сейчас хорошо лопушатся, зелененькие. Голубика отцвела и с зелеными ягодками.
Почвы у меня — суглинки. Под растения выкапывал яму на 30 см. глубиной и шириной сантиметров 70. Закладывал смесь на основе покупного грунта универсального (который из торфа), в него добавил коллоидную серу и немного своей земли и сосновых опилок (гранулированные древесный кошачий туалет). Укладывал слоями с сосновой хвоей. Промочил сутки и слегка перемешал. После посадки растений (спустя несколько дней) подкислил лимонкой (тоже испугался, когда краснеть стали). Мульчировал хорошим слоем сосновой хвои.
Потом пришел китайский pH-метр и сделал замеры. Оказалось около 4,5. Для черники и голубики — норм.

В вашем случае возможно растюшки еще не принялись и перебаливают, т.б. на солнце. Может быть и кослотности не хватает.
Андрей, а почему именно Коллоидную серу, она долго не начинает играть. В каждом магазине, с товарами для сх животных продается обычная желтая (кормовая) сера, она в разы дешевле, при пересчете на кг, и эффект лучше. Как Вы считаете?
Коллоидная просто потому, что семенные магазины ближе. Да и серы там нужно не так-то уж и много.
Лучше или хуже коллоидная — однозначно не скажу. Всё зависит от грубости помола. Чем он тоньше, тем больше площадь взаимодействия на единицу массы, а значит должна лучше «работать» (в теории). Ведь закисляет не сама сера, а сернистый ангидрид, который выделяют бактерии. В любом случае, порошок серы дает эффект спустя 2-3 недели. А до того по необходимости подкислять серной кислотой или лимонкой.
Так что если есть возможность внести кормовую серу при подготовке субстрата, то и её можно. Это мое мнение.
Когда сажали голубику надо было сделать яму 80 на 60, стенки и дно (оставить небольшое пятно в середине, примерно 10см), выложить геотекстилем для ландшафтных работ, чтобы предотвратить смешивание кислого грунта в яме и грунта вокруг. Стенки (геотекстиль) должны на 5 см быть выше грунта вокруг ямы. Никакой органики типа навоза. На дно ямы — дренаж, а потом заполняете смесью кислого торфа, опилок, песка, хвойного отпада и немного «местной почвы», сверху замульчируйте корой — 5 см. Кроме польского Флоровита, есть наше удобрение для голубики фирмы Форте, если болеет подсыпать столовую ложку в верхний слой почвы и поливать почаще. Рыхлить аккуратно, так как корневая система поверхностная.
Алла, я отказался от этого Бона Форте, Фаско производит!!! В пользу Флоровита, простых удобрений и микроэлементов Буйского химического завода!!!
Максим, солидарен с Вами!!! У меня точно такой же набор удобрений. еще понравилось жидкое «Добрая сила» для голубики, и для роз
Вот ведь, как тесен мир!!!
Максим, производители разные: Фаско это — Компания «Гарден Ритейл Сервис», а бренд Бона Форте это — ЗАО «Русинхим». Соглашусь, что Форте не дешевые удобрения, но конкретно для голубики цена аналогична польскому Флоровиту (может быть в Калининграде дешевле), но проще найти в продаже, чем Флоровит (по крайней мере в Москве), а качество хорошее, я использовала на своей по весне, стоит зелененькая, с молодыми побегами.
Наверно перепутал!!! В любом случае Флоровит удачнее! Жду не дождусь, когда Буйский хим завод сделает удобрение для голубики, весеннее и осеннее, как и Флоровит. У БХЗ очень много замечательных ОМУ, и простых удобрений, которые мы используем. Очень нравится их Акварин, для полива. Кстати в ОМУ они начали добавлять бактерии Bacillus Subtilis и Bacillus Mucilaginosus.
Насчет Буйского согласна, у них есть хорошие разработки, но цены они тоже начали поднимать и ассортимент далеко не весь у нас в продаже.
Сравните ОМУ, пожалуйста, с Московскими!
Жанна, пока причин для паники нет. Согласна с мнением Андрея (xumuk032). В Вашем случае это типичная реакция голубики на стресс, а пересадка из горшка в открытый грунт это всегда стресс для растения. Это при условии, что грунт для посадки Вы приготовили правильно. Я несколько лет подряд покупала разные сорта голубики и каждый раз при высадке в грунт листья становились бордовыми. Грунт готовила кислый — верховой торф, песок, лесная подстилка и даже приносила землю из леса с того места, где растёт лесная голубика — в этой земле есть микориза — те грибы-симбиоты, которые растут на корнях именно голубики и кормят её. Добавляла серу и мульчировала почву. Это был не грунт, а мечта голубики, но тем не менее, после высадки листья краснели. Но потом, когда стали расти молодые побеги, листики на них были уже зелёные. Сейчас у меня растёт 7 кустов и некоторые из них уже начали плодоносить. p.s. Если бы у Вас уже давно посаженные кусты вдруг начали краснеть, тогда нужно было бы быстро повышать кислотность грунта.

Голубика после высадки в грунт — листья покраснели.
Голубика после высадки в грунт - листья покраснели.

Молодые побеги уже стали расти зелёными.
Молодые побеги уже стали расти зелёными.

Небольшой кустик голубики уже начал плодоносить.
Небольшой кустик голубики уже начал плодоносить.
Спасибо! А я уже расстроилась, хотела вечером выкапывать. Будем ждать посмотрим что из этого получится. В воскресенье поеду за хвоей в лес.
У меня также покраснели после пересадки. Сажала 9-10 мая. У нас почвы кислые, известь вносить приходится в остальные грядки в все равно не спасает. Вырыли яму 70х70х70 см или даже больше и засыпали торфом вперемешку с сосновым опадом. 3 мешка торфа и 1,5 опада. Я запаниковала. Подумала что мож с торфом что не так. Проверила на кислотность. Все нормально. Стала ждать. А потом нормальный цвет появился у листиков в начале июня. Думаю, это просто на холод было. По осени тоже уже при +10 покраснели.
Для голубики продаются удобрения с серой и другими микроэлементами. Польское производство. Я вношу в почву 1 раз в год весной. Для голубики продают в мешках кислый грунт на основе торфа. На мешках фото голубики и написано-грунт для голубики. Я ежегодно вношу хвойный опад из под кедра, а также хвойный опад из леса. Опилками мульчирую. Замечено что слегка коричневый цвет листьев у голубики бывает весной и в начале лета. Потом листья зеленеют, по моим наблюдениям.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: