Нужно ли подкармливать виноград? Когда и чем?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MeryKon MeryKon
Марина Бах
У меня вопрос к Франсу Хасановичу, поскольку я неоднократно видела, какой богатый у него урожай винограда бывает. Но если кто-то еще имеет знание и опыт, просьба тоже откликнуться, буду признательна.

Вопрос состоит в следующем: нужно ли подкармливать виноград? И если да, то когда и чем?

Муж очень хотел выращивать виноград, посадил пять лет назад, много литературы читал, но она вся такая противоречивая, и нет у него твердого понимания — как правильно. Поэтому я решила обратиться к тем, кому доверяю.

И еще я недавно прочитала, что все завязывающиеся грозди должны быть подвязаны строго горизонтально, если вертикально, то они плохо развиваются. Вчера посмотрела, а у нас половина торчит в небо:) А может, они со временем под собственным весом опустятся вниз? Или все-таки надо принудительно подвязать в самом начале? В общем пока нет ясности, одни вопросы.
Заранее благодарна за прояснение ситуации.

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, , ,
16 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 554 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (16)
Ребята, у кого есть богатый опыт «содружества» с виноградом? Давайте все сюда! Делитесь своим опытом — он для меня бесценен, поскольку мы пока в этом деле " чайники"
Присоединяясь. Очень нужная тема.
Марина, жду ответов вместе с тобой!
Свет, у нас вчера с мужем спор вышел на эту тему. пришлось обратиться к знатокам. Будем читать! Очень жду Ф.Х. он в этом деле гуру.
Марина, виноград, как и любое растение, нуждается в подкормке. Обычно весной — азотные удобрения, летом — комплексные, после середины лета — калийные. За микроэлементы тоже не надо забывать. Не забывайте вовремя делать профилактику от болезней и вредителей. Подбирать сорта нужно, чтобы они взаимно опылялись. Горизонтальная подвязка обычно используется для черной лозы. А вообще виноград — это древовидная лиана. Этим виноград универсален. Не видел в интернете вредных советов по винограду. Очень много с ним делают манипуляций. Он терпит все.
Юрий, спасибо большое! С мужем вот спорим- он говорит что виноград ни поливать, ни подкармливать не надо! А я сомневаюсь что такое количество завязей будут развиваться без питания. насчет того, что поливать не надо -я согласна, а вот по поводу питания?! как-то не очень, точнее совсем не согласна.
Винограду необходимы три полива. Перед цветением, после цветения и после сбора урожая. И как вы будете подкармливать, если не зальете удобрения водой. А молодой виноград вообще надо поливать так что бы земля подольше была влажная. А когда он хорошо укоренится тогда можно переходить на трех разовый полив.
Спасибо, Юрий, все поняла!
Конечно хотелось бы знать какой климат, почва и т.д. и т.п., тогда можно дать более дельный совет. Даже наша область с херсонской рядом, но методы разные из-за более песчаной почвы в Херсоне. Зато на их почвах арбузы лучше растут.
Это точно! В Херсоне была много раз и вкуснее арбузов не ела, там у них в районе Голой Пристани даже памятник арбузу стоит Наш виноград растет в зоне рискованного земледелия между Смоленском и Витебском, почва песчаная с добавлением торфа., в этом районе несколько десятков лет карьеры были. там добывали песчано-гравийную смесь, а потом эти неугодья отдали дачникам, которые своим энтузиазмом и титаническим трудом сделали почту плодородной).
Песчаные почвы необходимо перед морозами заливать водой. Тогда корни винограда меньше подвергнуты вымерзанию. И конечно, у вас не всякий сорт посадишь. Если у вас достаточно много дождей идет, то возможно и поливать не особо надо. В нашем климате без этого не обойтись. Вернее можно не поливать, но это повлияет на качество и количество урожая.
Дождей у нас бывает намного больше чем надо, так что с поливом проблем нет. Надо подкармливать теперь, я поняла.
Марина, спасибо за доверие. Насчет гуру, не согласен. Ладно. Я считаю, что уход за виноградом на «югах» и в средней полосе резко отличаются. В средней полосе важное значение имеет формирование винограда. Так как лето у нас короткое, растение не может воспитать много гроздей до созревания. У меня сорта винограда Алешенькин, Загадка Шарова, Памяти Домбковской, Агат донской. Я формирую виноград двуплечим. С четвертого года на каждой лозе (они лежат (висят на шпалере в 30-35 сантиметрах от земли) горизонтально) оставляю восемь-девять почек не более. Из них весной вверх вертикально начинают расти плодовые побеги. Как правило, на каждом побеге образуются две кисти. И на растении получается 32-35 кисти вот и урожай одного растения в средней полосе. Если больше то не вызревает, то мельчает. Когда растут вертикальные побеги, тоже слежу за ними. Из пазух листьев растут пасынки. Как образуется три листа, оставляю 2 листа и больше пасынкам расти не даю, ни одному. Это на каждом пасынке. Два листа и все. Далее к середине лета (где то так), когда на каждом плодоносящем побеге (внимание!) выше верхней цветочной кисти образуются 9-10 листьев, виноград вершкую оставив всего или 8 или 9 листьев. Дальше винограду расти выше не разрешаю. Он пускает пасынок, хочет выше расти я удаляю пасынок. Если дать расти выше много сил уйдет на выращивание вегетативной массы. Он может вырасти и на 5-6 метров, но не надо. Для воспитания и созревания вот этих 30-35 гроздьев достаточно 8-9 узлов (листьев) после верхней кисти. И тех двух листьев на каждом пасынке. Если кто, извините, будет оставлять 12-15 и более почек тут уж не надо винить виноград. Урожая не будет, если будет будет не качественный: не сладкой, мелкой и прочее. Я четко соблюдаю такую формировку. Я при посадке 10-12 лет назад хорошо заправил почву перегноем и больше виноград не удобряю и НЕ ПОДКАРМЛИВАЮ просто когда сухо, поливаю. Потом подкормки в средней полосе (личное мнение) не нужны, даже вредны, там где почвы богатые, плодородные. Почему? Виноград в средней полосе, должен успеть вырасти за наше короткое лето и успеть отдать урожай. Если мы начнем его еще подкармливать, у него растянется период вегетации. Вон, Юрий из Николаева, подкармливает и подкармливает. Конечно, в Николаеве не наше лето! Да у винограда на родине так: лето долгое, но у нас, как я повторяю, за наше короткое лето, он должен вырасти и успеть отдать урожай. Если подкармливать, то он думает что ему еще расти да расти. Ошибка многих виноградарей средней полосы именно в том, что они прислушиваются к советам виноградарей южной зоны. А средняя полоса и южные регионы это разные, совершенно разные условия. Вот «выжимка» как я ухаживаю за виноградом. Единственно, когда виноград созревает и становится сладким, приходится защищать от нашествия ос. Я наливаю в суповые широкие тарелки разбавленное старое варенье с борной кислотой, и ставлю около винограда. Если есть конкретные вопросы пишите, что знаю отвечу.
Франс Хасанович, спасибо большое-пребольшое! Выходит что мой муж был прав когда говорил, что не надо подкармливать, зря я с ним спорила Передам ему ваши рекомендации пусть сверится правильно ли он делает, но… я думаю что не совсем правильно! Когда я спрашиваю почему не режешь- он отвечает: жалко! Я говорю: тогда реши для себя что ты хочешь вырастить-виноград или ботву?.. Еще раз большое спасибо. Если вдруг появятся вопросы я сразу к вам
Спасибо, Франс Хасанович. На этом этапе понятно. Но можно вопрос. Во время созревания ягод тоже ничего не класть? А то я кладу полведра золы под большой куст. Это перенятый опыт. За ос отдельное спасибо. Не знаю, откуда взялись, хотя виноград у меня давно.
Франс Хасанович, добрый день! У меня проблема, нужен совет -загляните как будет время, пожалуйста.
На листьях винограда появились пятна. SOS! Нужна помощь от виноградарей

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: