Голубика засохла за неделю. Как такое возможно?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Голубика засохла за неделю. Как такое возможно?

Прилагаю фото «до» и «после». Времени между ними — неделя. Куст был в порядке, уже второй год рос, перезимовал. Листья не засохшие в труху, а просто коричневые, скрюченные, опадают от прикосновения.

Во время фото «до» под куст внес немного гранулированной серы (раньше поливал подкисленной водой) + пролил «Муравьедом», так как под слоем мульчи поселились муравьи. Рядом еще есть 2 куста, с ними делал то же самое, но ничего не произошло, стоят зеленые.








Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
4 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 831 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
На корнях голубики отсутствуют корневые волоски, всасывающие из почвы воду и минеральные вещества. Роль корневых волосков выполняет микориза (это микроскопические грибы, живущие в симбиозе с корнями растения). Возможно, полив под самый корень, большая концентрация серы погубила микоризу, тем самым куст лишился возможности всасывать воду и засох. куст молодой, корневая небольшая и неглубокая, нужно осторожно подкислять почву вокруг кустов, но не поливать под корень. к тому же есть оптимальный уровень кислотности, для его контроля я приобрел специальные лакмусовые полоски, чтобы не переборщить с подкислением
В том и дело, что не под самый, а вокруг куста. Тем более, сера гранулированная. Никак не думал, что так быстро может наступить эффект. Ведь даже сорванный лист за неделю так не высыхает. Очень странно
Значит это грибное заболевание, и цвет пораженного сухого листа об этом говорит.
Сера относительно нейтральный и аморфный продукт. Не фитотоксичен в почве. Здесь видимо иная причина. Может РН почвы сдвинулся к щелочному и отравил корни. Но не от серы, не от препарата точно. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: