Что нравится голубике? Как создать подходящие условия для ягодного кустарника

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
LamaTorf LamaTorf КОМПАНИЯ
Компания «Лама Торф»
Голубика пока еще малораспространенная, но очень перспективная культура. Ее ягоды являются источником биологически активных веществ и витаминов, обладают противоцинготным, противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим свойствами. Они содержат витамины С, Е, А, флавоноиды, антоцианы, микроэлементы — цинк, селен, медь, марганец, — а также растительные гормоны фитоэстрогены. Своим вкусом плоды голубики напоминают смесь винограда и черники. Посадите этот прекрасный кустарник в своем саду — и собирайте ценные ягодки.

Ягоды голубики очень полезны
Ягоды голубики очень полезны

Голубика относится к семейству Вересковые. Главное, что мы знаем про представителей этого «клана», — любовь к кислой почве. Об этом пристрастии нашей героини мы скажем ниже, а сейчас давайте познакомимся с ней поближе. Голубика представляет собой листопадный кустарник высотой от 0,7 до 2,5 м или выше. Наибольшее распространение получили сорта голубики высокорослой, отличающиеся хорошей зимостойкостью. Отдельные выносят зимние температуры до –27…–30ºС, однако молодым посадкам лучше обеспечить укрытие в первые годы.

Сорта голубики делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Лучше выбирать для выращивания в средней полосе первые два типа, позднеспелые просто не успеют полностью вызреть в нашем климате. Популярные сорта:
  • ‘Бонифаций’;
  • ‘Блю Кроп’;
  • ‘Бриджитта Блю’;
  • ‘Норд Блю’;
  • ‘Дарроу’;
  • ‘Голдтраубе’;
  • ‘Спартан’;
  • ‘Элиот’;
  • ‘Торо’;
  • ‘Чандлер’;
  • ‘Патриот’ и др.

Правильный грунт

Голубика — настоящий долгожитель. Если ей понравятся условия, которые созданы на месте высадки, она будет расти и плодоносить не один десяток лет. Что же сделать, чтобы угодить этой культуре?

Во-первых — выбрать хорошо освещаемое солнцем и тихое место. Во-вторых — тщательно подготовить посадочное место. Голубику высаживают в заранее подготовленные ямки размером 60×70×50 см. Ее главное предпочтение — торфяно-суглинистая или торфяно-песчаная почва. Для возделывания голубики подойдут легкие по составу почвы с pH 3,8-4,8, содержание гумуса в них должно быть на уровне 3,5%. При более низких показателях кислотности у растений проявляются признаки нехватки элементов питания. Почвы с pH 5,0 вовсе не пригодны для выращивания голубики.

Для посадки голубики нужен специальный субстрат
Для посадки голубики нужен специальный субстрат

То, что на вашем участке нет уголка с подходящей землей, не является преградой. Для развития растений будет достаточно того грунта, которым вы заполните посадочное место. Для этой цели подходит готовый субстрат «Четыре сезона. Для голубики и лесных ягод», созданный на основе верхового торфа. В своем составе он содержит комплексное минеральное удобрение и агроперлит. Этот грунт является аналогом естественных почв, на которых растет голубика в дикой природе, и содержит необходимое количество макро- и микроэлементов и гумус. Субстрат «Четыре сезона. Для голубики и лесных ягод» можно использовать и для укоренения черенков, а также для последующего доращивания их в контейнере. Кстати, ближайшим родственникам голубики — клюкве, бруснике и чернике — тоже понравится такой грунт.

Посадка и подкормки

Размещайте голубику на расстоянии 0,8-1,0 м в ряду и около 1,2-1,5 м между рядами в зависимости от сорта. Обязательно замульчируйте посадки, ведь этим кустикам важно, чтобы земля в первое время на новом месте не пересыхала. Мульча отлично сберегает влагу в почве. На протяжении всего сезона следует поддерживать влажность субстрата на уровне 40-70%. Особенно тщательно следует следить за увлажнением почвы во второй половине лета. Недостаток влаги оказывает отрицательное воздействие на рост, вызревание ягод и закладку цветочных почек.

Мульча сбережет корни от пересыхания
Мульча сбережет корни от пересыхания

Лучше всего выбирать для посадки саженцы с закрытой корневой системой, то есть в контейнерах. Массовое плодоношение начинается в возрасте 6-7 лет. Раннеспелые сорта начинают созревать в первой половине июля; среднеспелые — во второй половине июля и начале августа; позднеспелые — в августе-сентябре (но вы помните, что их лучше не сажать в условиях средней полосы). Поспевают они неравномерно. После сбора урожая для улучшения воздухообмена проводят рыхление почвы.

Для подкормки удобно использовать жидкие удобрения
Для подкормки удобно использовать жидкие удобрения

Для нормального роста и развития голубике необходимы периодическое подкисление почвы и подкормки. Вы можете проводить внекорневые подкормки или вносить удобрения вместе с поливом, для чего удобно использовать жидкие средства. Комплексное минеральное удобрение «Четыре сезона. Универсальное» вносят весной, летом и осенью. Жидкое органоминеральное удобрение «Наша дача. Для плодово-ягодных культур», созданное на основе гуматов, способствует лучшему завязыванию плодов, предотвращает их опадение. Корневые подкормки производят до распускания почек, во время их разворачивания, цветения, в период созревания ягод.

Статья размещена в разделах: , выращивание, посадка, сорта, , , , , ,
18 комментариев 12 спасибо за статью 7 в избранном 16317 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Luccioletto Наташа и еще 6 человек

Комментарии (18)
Отличная статья, спасибо!
Очень вовремя! Только вчера посадили три кустика. Все разного сорта. Один из них — розовый))) Не ожидала, что возможный рост будет 160-200 см (так на коробочках было написано). Представляла себе всегда аккуратные небольшие кустики))) Буду пробовать вырастить у себя.
Ой, как всё скромненько про посадку… А где же хвойный опад в яму? Сосновая кора или сучья на дно для дренажа? Сера коллоидная (или Тиовит Джет)? Полив микоризой? Я так добросовестно штудировала интернет перед посадкой своих трёх кустиков, что занималась подготовкой места и посадкой почти два дня!
Ну если она, зараз@, вздумает кочевряжиться...
По моему, здесь просто реклама грунта
У меня шесть кустов голубики и ямы готовила так: выбрала грунт в тележку, туда же насыпала ведро хвойных опилок, ведро сосновых иголок (в тот год у нас много сосен ураганом повалило), всё в тележке перемешала и высыпала в подготовленную яму. Голубику поставила в ведро с водой, чтобы корни немного расправились, потом посадила на подготовленное место. В апреле и июне кормлю удобрением для хвойников без хлора и каждый месяц закисляю почву лимонкой, уксусом или электролитом, плюс ежегодно подсыпаю опилки, лучше крупные. Да, удобрения сыплю на годовалый куст 1ст.л., на 2-х летку — 2ст.л. и т.д., но не более шести ложек, это если куст уже большой, а если не очень вырос, то порцию удобрения уменьшаю.
Ирина, я тоже расценила как рекламу, но сказать первой не решилась — уж очень раздражённо реагируют админы на подобные комменты
А не уточните, Ирина, сколько лет вашей голубичной плантации, какие сорта больше нравятся и, конечно, как урожайность? Я решилась на голубику лишь попробовав желе со свежими ягодами — ум можно отъесть, но 125 г за 140 руб. как-то напрягают
У меня всего шесть кустов двух сортов, один Блюкроп, название другого совершенно не помню. Покупала на Славянском базаре у минчан, которые приехали со своими саженцами.
Моей голубике лет восемь, причём дважды её объедали зайцы, тогда в деревне мы ещё не жили.Три года назад в пятилетнем возрасте я кусты пересадила на другое место, пересадку они перенесли очень хорошо, вот тогда и готовила посадочные ямы именно так, как описала выше. Голубике понравилось.Пока урожаи не большие: 2-3 литра с куста. Ягоды созревают не все сразу, а постепенно, поэтому в течении месяца ели и ничегошеньки не заготовили на зиму.
Мой рабочий компьютер сейчас в ремонте, как только сделают-выложу фото своей голубики.
Ирина, спасибо за ответ) Мы такой фундаментальный верещатник забубенили), что если голубика плодоносить не будет, то и пересаживать не буду — сразу в шредер! Полив, подкисление и пригибание в зиму по типу малины (у нас на Нижегородчине могут обмёрзнуть ветки выше снега) — вот то, что я планирую по уходу. Будем ждать урожая!
У нас с Вами практически одинаковый климат, Витебск — это север Белоруси. Я голубику как-то укрывала, но это себя не оправдало: надо вовремя открыть, иначе растение получит солнечные ожоги, и потом притенять. Под снегом пригнутые ветки запариваются. В этом году я свои кусты просто огородила сеткой от зайцев, 25-и градусные морозы с ветром голубика пережила без потерь. Если и подмерзает, то верхушка молодого побега, которая не успела вызреть к зиме. Надо по весне укоротить эту ветку на сантиметр ниже обмерзания. Ничего страшного в этом нет, даже куст пушистее станет.
Ирина, ваш комментарий полезнее статьи! В нескольких строчках полное руководство по выращиванию! Спасибо. Я сажала в строительные ведра, перезимовала, распускается. Подскажите, пожалуйста, пора ли подкислять почву в ведре? Или на глаз этого не поймёшь, нужно обязательно измерить РН?
Людмила, периодически даю эту ссылку, может что-то полезное найдете

Юра, спасибо! Просто то, что доктор прописал.
Да не за что. Просто они специализируются на вересковых ягодных культурах, и кому как не им знать как выращивать
Я подкисляю каждый месяц с мая по октябрь-столовая ложка лимонки, уксусной кислоты или электролита на 10 литров воды и поливаю вокруг куста, примерно квадратный метр. Если идут дожди, то просто рассыпаю лимонку вокруг куста, а дождь поливает.В ведре не выращивала, сразу сажала в грунт, но, думаю, что надо уменьшить количество воды и подкислителя. Уровень кислотности никогда не измеряла.
Спасибо!
Я тоже все по умному сделала, в лес ездили за сосновыми иглами и мхом, землю покупную, а она замерзла, зараза ((
Ооо, спасибо, что поделились а где можно купить микоризу?
Я покупала в садовом центре, в отделе средств защиты растений
Благодарю! Просто не встречала нигде

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: