Как избавиться от щитовки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На фикусе Бенджамина орудует щитовка. Брызгала Фитовермом и Дихлофосом. Не помогло. Что реально помогает?
Если так и не удастся полностью избавится, перекинется ли она на рассаду цветов и овощей?
А затем не переселится ли в сад?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , комнатные растения
17 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 883 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (17)
Жанна, от щитовок на лимоне обычно освобождаются обмывая кусты мыльно-масляной эмульсией, приготовленной из расчета 40-50 г хозяйственного мыла и 10-15 г машинного масла на 1 л воды. Эмульсию лучше наносить жёсткой зубной щеткой, одновременно снимая, щитовки. Через 2-3 часа растение обмывают теплой водой. Такую обработку при необходимости проводят 3-4 раза, повторяя через неделю. Думаю такая обработка в данном случае тоже поможет.
Спасибо! У меня фикус крупный — типа дерева с плетеными стволами. Я пыталась его мыть раствором средства для мытья посуды, но всервно все промыть не удалось.
В условиях жилого помещения от сосущих вредителей надежнее и безопаснее всего применять системные препараты почвенного внесения. Например «Актара». Поливать почву 1 раз раствором 1 гр. на 5 литров воды. Естественно, для одного фикуса упаковки 4 гр. и даже ее четверти явно многовато. Но то, что продается в более мелкой фасовке скорее всего подделка. Так, что придется остаток раствора выбросить.
Спасибо! Не знала, что такую химию тоже подделывают!
Полейте растения системными инсектицидами Танрек или Конфидор, или Актара. Через месяц повторите. Должна погибнуть щитовка. На рассаде она не должна развиться, и времени не хватит, и любит она субтропические растения больше. Насекомое субтропическое, поэтому в огороде ей будет не просто. Да и естественных врагов том много. Удачи.
Возможно в подмосковье щитовке будет неуютно, хотя у нас она благополучно зимует (до -20°С) и заселяет виноградные кусты и войлочную вишню. На других растениях в саду я ее не видел.
Спасибо! То есть достаточно просто поливать землю и не опрыскивать этим раствором?
Да. Это системные препараты. Достаточно просто полить растение. Удачи.
пробовал разные методы помогла только Актара та что в сухом порошке в пакетах по 4г. и смотрите чтобы была не подтелка. Обработали через неделю опять повторите можно затем еще через неделю. Актара убивает только взрослые особи на яйца не действует поэтому нужен повтор через неделю.
А как отличить подделку?
Жанна не специалисту подделные препараты отличить практически невозможно. При аккуратной работе с соблюдением доз препарата, повторности обработок, не освободились от шитовки, значит купили подделку.
1) Пакетики Актары должны быть по 4 гр. Цена не менее 120 р.
2) Должна присутствовать голограмма.
3) Цвет раствора должен быть бежевый. Красный или желтый — подделки.
4) Покупать лучше у надежных продавцов. И не лишним будет спросить сертификат.
Вначале потрясите пакетик: настоящие гранулы коричневого цвета в пакетике шумят, если не шумят, а просто порошок, то явно не она. Голограмма переливается фирма Сингента и Актара. Можно попробовать новый препарат Бусидо, его пока не подделывают.
Водка + жидкое мыло тоже неплохо помогают. Этим раствором смочить диск и протереть листочки.
Ну водка от всего помогает. Я за 200 граммов всех личинок иголкой поколю — уничтожу.
Мыльный раствор + водка, протирать всё растение ватным тампоном один раз в неделю три недели подряд. Обязательно поможет, главное настойчивость.
Ноль настойчивости + ноль затрат труда и времени (кроме как сходить в цветочный магазин, например, ЛЕРУА)
— воткнуть в землю и забыть про щитовку (инструкция на упаковке)
- воткнуть в землю и забыть про щитовку (инструкция на упаковке)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: