Удобрение из отходов: готовимся к дачному сезону

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Eleko Eleko
Конева Елена Тольятти
Многие рачительные хозяева на протяжении всего дачного сезона используют пищевые отходы в качестве удобрения. И неспроста: то, что не попало в кастрюльку, может иметь массу полезных веществ для растений на грядках.

Пищевые отходы могут стать удобрением
Пищевые отходы могут стать удобрением



Иногда пищевые отходы используются как есть, но чаще закладываются в компостную кучу. Кстати, как правильно сделать компост, что подходит для компостирования, а чего следует избегать, вы можете прочитать в публикации Как приготовить правильный компост.

Но это — летом, когда компостная куча и грядки «под боком». А зимой дачники-горожане, как правило, пищевые отходы просто выбрасывают. Предлагаем вам уже сейчас начать заготовку отличного органического удобрения для грядущего сезона. Особых трудозатрат это не потребует, важен только системный подход. Для сбора подойдут следующие кухонные отходы: использованная чайная заварка, яичная скорлупа, картофельные очистки и луковая шелуха.


Чай

Опорожняя заварник, не торопитесь тянуться к мусорному ведру. Использованный чай содержит большое количество калия, так что в период созревания плодов чайная заварка может стать отличной калийной подкормкой. Кроме калия, в чае содержится кальций, магний, марганец, натрий и железо.

Использованная заварка - хорошее удобрение
Использованная заварка — хорошее удобрение

В открытом грунте заварку можно использовать сразу, без предварительной обработки. Использованный чай улучшает структуру почвы, а также обогащает полезными веществами. А вот для подкормки домашних растений заварку, во-первых, лучше подсушивать, а во-вторых, не стоит ею сильно увлекаться. Дело в том, что, внесённая в больших количествах, она способна значительно подкислить почву. И если в открытом грунте этого заметно практически не будет, то в малом объёме горшка может оказать влияние на растение.

Яичная скорлупа

Яичная скорлупа — это кладезь легкоусвояемого кальция. Она на 93% состоит именно из него. Поэтому, собирая скорлупки для приготовления удобрения, мы готовим отличную подкормку. Лучше всего использовать оболочку сырых яиц. Её следует промыть и высушить, а затем хранить в дышащих мешочках: так не будет образовываться никакого неприятного запаха.

Яичная скорлупа - источник кальция
Яичная скорлупа — источник кальция

Скорлупу используют, внося в виде порошка или поливая растения настоем. А ещё интересный способ эффективного использования яичной скорлупы вы можете узнать, прочитав публикацию Удобрение из яичной скорлупы.


Луковая шелуха

О том, что лук — весьма полезное растение, знают все. Применение луковой шелухи в саду и огороде позволяет справиться сразу с несколькими проблемами. Опрыскивая луковым настоем кустарники, мы защищаем их от многих вредителей, им же поливая рассаду можно избежать «чёрной ножки», а внося шелуху непосредственно в почву мы насыщаем её органическими веществами и микроэлементами.

Настой луковой шелухи - защита для растений
Настой луковой шелухи — защита для растений

Луковую шелуху нужно просушить и хранить в матерчатых мешках или картонных коробках. Так она хорошо сохраняет свои свойства и годна к использованию несколько лет.



В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать удобрения на основе органических составляющих. Загляните в подборку Удобрения без химии.

Зола гранулированная, 140г 69 руб
Русский Огород
Зола древесная 400 мл. 120 руб
Русский Огород
Зола древесная 1 л. 180 руб
Русский Огород
Зола древесная гранулированная 179 руб
Русский Огород


Картофельные очистки

Шкурки от картофеля вполне можно использовать как удобрение. Они содержат крахмал, калий и много полезной органики. Очистки проще всего замораживать, причём если у вас есть холодный балкон, то вполне удобно складировать до тепла их там. Но как только пригреет солнце, нужно будет вывезти запасы на дачу в компостную кучу.

Высушенные картофельные очистки — полезное удобрение
Высушенные картофельные очистки — полезное удобрение

Засушивание потребует немного больше хлопот, но зато вы получите удобное удобрение, которое легко хранится и используется по мере необходимости. Хорошо просушенные очистки складывают в дышащие мешочки. Летом можно их использовать для приготовления подкормок, отлично влияющих на смородину, малину, огурцы, капусту, бахчевые культуры. Но они не будут «работать» на всех видах паслёновых (томаты, баклажаны, перцы, картофель).

Более подробно узнать о способах сохранения ценного материала, который будет отличным удобрением в саду и огороде, вы можете, посмотрев видеоролик нашего постоянного автора Татьяны (Тульская область). Также вы узнаете, как применять заготовленные органические удобрения в летний сезон.

 

Наверняка идея сбора пищевых отходов для последующего использования придётся по душе сторонникам органического земледелия и наиболее экологически сознательным горожанам-дачникам. Ведь таким образом мы уменьшаем количество мусора, который в большинстве регионов пока не сортируется и не перерабатывается. Плюс выращиваем свои собственные овощи и фрукты, используя натуральные органические удобрения.



Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , удобрения, , , , , ,
54 комментария 21 спасибо за статью 12 в избранном 38174 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_42212 user_42212 и еще 11 человек




Комментарии (54)
На даче всё кидаю в компост и даже цитрусовые. А вот в городе не стала бы собирать все это ни на балконе, ни в холодильнике, нигде.
Ну конечно, корки-то зачем дома собирать. Речь-то не о них))) Шелуху, скорлупу — это все сухое. можно.
А картофельные очистки?
Ну я бы дома не стала их собирать) А вот на даче можно сразу либо в компостную кучу, либо под мульчу положить. они хорошие)
Вот я так и написала, на даче всё в компост, а в городе ничего бы не собирала
А я все свежие цитрусовые шкурки раскладываю по кухонным ящикам и шкафам с одеждой, даже среди несезонной одежды могу распихать. Это для приятного аромата, и вроде как моль они отпугивают. А потом, когда высохнут, в печку.
Про удобрения, дачу удобряю биологическим удобрением, зимой собираю чай (заварку и пакетики), скорлупки, все это раскидываю в конце апреля по участку и перекапываю, пакетики сгнивают сами. Когда летом бываю на даче пьется чай заварка выливается (кидается) в грядки, кожура картошки тоже. Смородина любит отходы картошки чая и яиц.
в чайных пакетиках микроплатик (частицы) поэтому не стоит прям с пакетиками… таким образом вредите почве и себе соответственно.
Интересно, Елена, сами собираете отходы? Тогда ответьте, часто на магазинном луке чернота, как копоть. С таких луковиц можно заготавливать шелуху?
Бела, я бы не стала использовать такую луковую шелуху. Тут явно присутствует грибок. Лучше выбросить.
В компосте за пару лет — всё перегниёт! У меня и скорлупа, и очистки от любых овощей, и бывший чай в одном ящике. А через 2-3 года — чистый чернозём; черви жрут всё!
Евгений, но грибок есть грибок. Возбудитель может остаться. Вообще не рекомендуют класть в компост больные растения.
-Ну, против фитофтороза имеются достаточно устойчивые сорта и картошки, и помидоров. А другие массовые микозы картофеля,- парша и ризоктониоз,- по-видимому,- погибают в компосте.
А мы компостную яму проливаем фитоспорином 2-3 раза за сезон.
Спасибо, Татьяна, за ответ.
Скорлупу тоже собираю, высушиваю и размалываю либо в блендере, либо в мясорубке. Потом добавляла в почву для рассады, летом добавлю просто в почву при высадке цветов. За зиму уже насобирала больше 2,5 кг. Храню в бумажной коробке из-под крупы.
По заготовке и использованию луковой шелухи видела хороший полезный рецепт. Набить плотно пол-литровую банку шелухой, потом залить водкой. Дать настояться не меньше недели в теплом месте. И потом можно использовать. Например, для замачивания и дезинфекции семян- 5-6 ст. л этого раствора на стакан воды. Или 50-50мл этого экстракта на ведро воды для обработки паутинного клеща и тли. Потом, когда раствор закончится, шелуху просто можно выбросить либо на грядки, либо в компост.
Против слизней в прошлом году использовала скорлупки из-под фисташек. Те хосты, под которые хватило орешек, слизни не ели.
Хорошая тема. Многое опробовано. Что-то кладётся в компост, что-то — на грядки. Но в любом случае всё это надо запахивать в землю, перемешивать в компостной куче, если использовать в качестве удобрения почвы. Скорлупу беру только от сырых яиц. Собираю каждый год, измельчаю и осенью запахиваю в грядки. Луковую шелуху использую осенью и весной в грядки под все тыквенные (огурцы, кабачки и тыквы). Несколько лет назад узнала способ использования картофельных очисток под смородину. Запахиваю в землю. Урожай явно прирос. Но! Очистки долго не хранятся. Начинаю собирать только весной. Кожура бананов в подсушенном нарезанном виде тоже идёт под ягодники. Тоже запахиваю. И, наконец, кофе. Спитый высушенный кофе собираю весь год в стеклянную банку и весной раскладываю в качестве мульчи под гортензии. Где — то вычитала, что кофе помогает подкислять почву.
Поскольку я живу в своём доме, весь этот процесс у меня намного проще! ВСЕ!!! отходы идут сразу в грядку. Таким образом была нынче подготовлена грядка под огурцы, ранней весной перемешала взрыхлила верхний слой плоскорезом, посеяла сидераты (фацелию, горчицу, горох). К моменту высадки рассады огурцов, сидераты готовились цвести. Посадила прямо в траву и через неделю всю срезала. Огурцы прекрасно себя чувствуют и готовятся цвести, и это через две недели от высадки, месяц от посева. А вторая такая грядка под кабачками, половина посажена рассадой, а на другой половине сами взошли, туда попали прошлогодние семена. И те и другие одинаково выглядят. Кстати «мусора» в доме и запахов значительно поубавилось! Тут и сортировка мусора, и мульчирование, и питание растениям, и плодородие почвы!!! Богатых всем урожаев!!!
А можно под саженцы деревьев плодовых и Декоративных закапывать кухонные отходы и туал. бумагу?
Я закапываю под деревья и смородину кухонные отходы (кожурки лука картошки, яблок, и прочие, скорлупки, хлеба) Между кустов смородины вырыл яму по колено, туда кидаю тоже все отходы и поливаю в нее, но с клозета не рекомендую.
На даче аналогично, все на землю кидаю и пакетики чая, все сгнивает
Ок. А рещультат есть? И как он проявляется? И через какое время?
Здравствуйте. То, что цитрусовые как то неприятны почвенной биоте — не более, чем миф, иначе бы они просто не разлагались бы. напротив, это хорошая органика, богатая сахарами к тому же, что весьма и весьма «по вкусу» почвенным микроорганизмам. кроме этого, цитрусовые корки в земле хорошо отпугивают проволочника, а в качестве мульчи — морковную и луковую муху. и разложить по грядкам мандариновые-апельсиновые корки — это намного более экологично и полезно для почвы, чем поливать посадки керосином. корки от цитрусовых — это единственная органика, которую я заготавливаю в городских условиях — сушу и коплю для деревни, потому что уж очень ценное сырье, рука не поднимается выбросить. щедро заделываю их в почву под картофель, морковь, лук. по возможности, кладу на гряды с морковью и луком на поверхность. на счет изменения рН почвы от кожуры цитрусовых… листья ревеня, падалица яблок изменяют рН куда существеннее — но никто же не боится этого, за что цитрусовые то в немилость садоводов попали?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: