Этот удивительный сфагнум

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наверное многие слышали об удивительных свойствах мха-сфагнума. Мне пришлось дважды испытать эти свойства в деле.

Дозаривание томатов
Дозаривание томатов на мхе-сфагнуме
 
Первое знакомство с этим мхом было вызвано необходимостью: начала загнивать луковица любимой лилии. И чтобы ее спасти, я впервые опробовала размножение лилии чешуйками с использованием мха-сфагнума. 

Луковицу разделила на чешуйки, удалила все гнилые фрагменты и продезинфицировала раствором марганцовки. Чешуйки разместила  в полиэтиленовом пакете на слой мха-сфагнума, сверху накрыла новым слоем мха-сфагнума. Мох слегка увлажнила. 
Этот процесс подробно описан в статье Выращивание рассады лилий.

Через неделю на чешуйках появились маленькие луковички
Через неделю на чешуйках появились маленькие луковички

Таким образом, мох-сфагнум помог спасти совершенно безнадежную лилию.

Второй случай был связан с дозариванием томатов. Лето у нас обычно короткое и холодное, поэтому редко удается снимать томаты красными. Необходимо дозаривание. Дозаривание провожу в картонной коробке в темном теплом месте. Обычно в таких условиях происходит потеря части урожая (иногда значительной) за счет болезней (фитофтороз) и сморщивание томатов.

Однажды попробовала проводить дозаривание с помощью мха-сфагнума. Слой сухого мха расположила на подносе, поверх мха разложила дозариваемые томаты, которые накрыла новым слоем сухого мха.

дозаривание равномерно
Дозаривание томатов проходило дружно.

Поднос разместила в темном теплом месте. Дозаривание томатов с помощью мха проходило быстро, дружно и без потерь. Мне понравилось.

Мох-сфагнум можно использовать повторно. Слышала, что мох используют при посадке картошки, заворачивая в мох каждый клубень. Это способствует защите клубней от болезней даже в холодное дождливое лето.

Запись размещена в разделах: , , , , томаты, лилии, рассада, ,
2 комментария 4 спасибо за запись   в избранное 1725 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (2)
Полина, а что, томаты без мха не дозариваются?
Татьяна, томаты без мха дозариваются, но часто появляется фитофтора и часть урожая приходится выбрасывать. Мох обладает бактерицидными свойствами. Защищает растения от всевозможных гнилей и грибных болезней

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: