Выращивание рассады лилий

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Выращивание рассады лилий — вынужденная мера после того, как посаженную мной лилию расклевали вороны и она начала загнивать.

Рассада лилии Твинкль
Рассада лилии 'Твинкль'

Выкопанную поврежденную луковицу привезла домой, разделила на чешуйки, удалила все гнилые фрагменты и продезинфицировала раствором марганцовки. Чешуйки разместила  в полиэтиленовом пакете на слой мха-сфагнума, сверху накрыла новым слоем мха-сфагнума. Мох слегка увлажнила, пакет закрыла и поместила в большой контейнер.

пакет с чешуйками лилии
Пакет с мхом-сфагнумом и чешуйками лилии

Пакет периодически открывала для проветривания. Уже через неделю при очередном осмотре на чешуйках обнаружила образование маленьких луковичек.

образование
При очередном осмотре на чешуйках обнаружила образование маленьких луковичек

посадка в грунт
Посадка чешуек лилии в грунт

По мере образования луковичек осуществляла их посадку в покупной универсальный грунт. На поверхность уплотненного и увлажненного грунта раскладывала чешуйки с луковками, сверху засыпала слоем грунта 1-1,5 см. Контейнер с чешуйками выставила на юго-восточное окно.

Первые всходы
Первые всходы

Первые всходы появились быстро, примерно через неделю после посадки чешуек. 
Уход заключался лишь в поливе 1-2 раза в неделю. Выращивание рассады проводилось без стимуляции и дополнительной подсветки.

Рассада выращивалась в темное время года с сентября по май, поэтому для повышения освещенности использовала «зеркальный» экран из фольги.

Расса
Рассада лилии за «зеркальным» экраном из фольги

уже через месяц
Примерно через месяц после первых всходов рассада выглядела следующим образом

рассада
Рассада лилии

Рассаду выращивала в контейнере до мая месяца. Когда угроза возвратных заморозков миновала, рассада была высажена на ПМЖ на садовый участок.

Запись размещена в разделах: , , , , рассада, лилии, ,
5 комментариев 21 спасибо за запись   в избранное 1102 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (5)
Спасибо! Взяла на вооружение!
Полина, я помешана на лилиях. Вы умница, буду иметь ввиду ваш метод ещё и как способ разведения редкого дорогого сорта. Мой плюс, конечно!
Спасибо, Людмила. Метод не мой. Нашла видео в интернете и удачно применила. Возможно он подойдет не для любого сорта, но мне повезло.
Ну, а я узнала от вас, поэтому вас и благодарю Уже руки чешутся попробовать))
Людмила. Обязательно попробуйте, если хочется. Этот метод и предназначен для размножения чешуйками лилий редких сортов. Просто у меня получилось неожиданно легко и ситуация была безнадежная. А слишком легкое настораживает… Сама люблю экспериментировать, но возможно не решилась бы попробовать, если бы не случай. Желаю успешного эксперимента. Пожалуйста, напишите о результатах. Это такое чудо, когда появляются крохотные луковки...

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: